Ricetta: focaccine di patate con prosciutto e formaggio

Tramite: O2O 07/06/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Siete alla ricerca di una ricetta sfiziosa, semplice da preparare e che metta d'accordo tutti, ma proprio tutti? Allora non potete non provare le focaccine di patate con prosciutto e formaggio! La preparazione è semplice ed il risultato è garantito! Una cena gustosa ed irresistibile da preparare in pochi, semplici passaggi. La fase più lunga è senza dubbio quella della cottura delle patate, perciò chi lavora può pensare di lessare le patate al mattino o all'ora di pranzo, per trovarle già pronte da assemblare al momento della cena.

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Occorrente

  • 1 kg di patate
  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • sale, pepe nero e noce moscata
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di scamorza
  • olio EVO per cuocere
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Scelta degli ingredienti

Per preparare le focaccine al prosciutto e formaggio gli ingredienti non sono molti e soprattutto sono facilissimi d trovare: patate, farina, un uovo, sale, pepe e noce moscata per insaporire, prosciutto cotto ed un formaggio non troppo fresco, come scamorza o provola affumicata. Quelli troppo freschi rischiano di sciogliersi troppo durante la cottura e di non garantire l'irrestibile effetto filante!

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Preparazione delle patate

Riempite una pentola sufficientemente capiente di acqua fredda e mettete dentro le patate. Per facilitare la fase successiva della sbucciatura delle patate, praticate un taglio delicato a spirale su ogni patata, in modo che poi la buccia venga via facilmente... E senza rischiare di ustionarsi i polpastrelli delle dita! Coprite la pentola ed accendete il fuoco. Fate cuocere le patate per circa 40 minuti, o comunque finché non vi rendete conto che sono cotte. Basta inserire al loro interno una forchetta: se sono morbide, sono pronte. Se sono ancora dure, meglio tenerle qualche altro minuto.

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Preparazione dell'impasto delle focaccine

Sbucciate le patate, schiacciatele con una forchetta o con l'apposito strumento e aggiungete il sale, il pepe nero e la noce moscata grattugiata. Aggiungete un uovo e la farina e se gradite anche del parmigiano. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se preparate l'impasto in anticipo, riponetelo in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero.

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Farcitura delle focaccine

Adesso che l'impasto è pronto, farcire le focaccine sarà davvero un gioco da ragazzi! Per ottenere una forma perfetta vi consiglio di utilizzare un coppa pasta. Se non lo possedete, le vostre mani andranno benissimo come alternativa! Prendete una manciata di impasto e disponetelo sulla mano o nel coppa pasta. Potete anche utilizzare una qualunque formina piuttosto grande rivestita di carta forno. Ponete il prosciutto cotto ed una fetta di scamorza e richiudete con un altro strato di impasto. Fate attenzione che il ripieno rimanga tutto all'interno e sia perfettamente rivestito dall'impasto di patate. Potete passare le focaccine nel pan grattato o cuocerle direttamente così.

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Cottura delle focaccine

In una padella anti aderente versate dell'olio d'oliva e fate cuocere a fuoco medio-basso le focaccine per circa 5 minuti per lato. Quando le vedrete dorate su entrambi i lati, saranno pronte per essere servite immediatamente! Se vi avanza dell'impasto, potrete anche preparare delle crocchette di patate. Se invece desiderate una cottura più leggera, potete cuocere le focaccine in forno per circa 20 minuti, girandole per fare in modo che si dorino su entrambi i lati.

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