Ricetta: focaccine soffici con peperoni e gamberi

Tramite: O2O 26/06/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Durante una cena tra amici, magari nella bella stagione, l'ideale è offrire qualcosa di sfizioso e accattivante. Per una serata in allegria degli aperitivi semplici ma saporiti sono la soluzione perfetta. Una cena a buffet, con dell'ottimo "finger food", è il modo più spensierato per consumare un pasto. Per organizzare un simile evento possiamo proporre molte ricette. Ma ce n'è una davvero golosa: le focaccine soffici con peperoni e gamberi. Si tratta di piccole focacce di pasta di pane, molto morbide grazie alla farina manitoba. Il condimento a base di gamberi e peperoni crea un abbinamento perfetto, dolce ma deciso. Scopriamo insieme questa ricetta semplice e genuina.

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Occorrente

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina di manitoba
  • 10 gr di lievito di birra secco
  • 25 gr di olio extravergine di oliva
  • 300 ml di acqua
  • 9 gr di sale fino
  • Per il condimento: 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 400 gr di gamberi puliti e sgusciati, 1 spicchio di sale, 1 pizzico di sale, olio extravergine di oliva q.b.
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Preparare l'impasto alle due farine

Per preparare queste focaccine dovremo armarci di pazienza. La preparazione di per sé è semplice, ma dovremo attendere una lunga lievitazione. Perciò organizziamoci per tempo e mettiamoci al lavoro sulla ricetta. Versiamo in una ciotola le due farine insieme al lievito secco per impasti soffici. Aggiungiamo un pizzico di sale, l'olio di oliva e l'acqua. Possiamo iniziare ad impastare con energia, manualmente o con l'aiuto di una planetaria. Dovremo ottenere una pasta elastica e piuttosto morbida, che resti lievemente umida.

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Procedere con la lievitazione

Trasferiamoci quindi su una spianatoia o su un tavolo e impastiamo ancora con le mani. Dovremo amalgamare velocemente il tutto e dare al panetto una forma sferica. Riponiamo il panetto in un'ampia ciotola e copriamo con un foglio di pellicola trasparente. La pasta per le focaccine dovrà lievitare per circa 4 ore in un luogo riparato. Possiamo utilizzare il forno spento, ricordando di accendere la luce. Sarà una lieve fonte di calore, perfetta per la lievitazione. Nel frattempo prepareremo i peperoni e i gamberi. Laviamo gli ortaggi e tagliamoli a metà per eliminare semi e filamenti interni. Riduciamo i peperoni in tanti piccoli dadini, poi scaldiamo dell'olio in padella con uno spicchio di aglio.

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Preparare il condimento

Lasciamo insaporire l'olio, poi uniamo i peperoni. Cuociamoli per 5 minuti mescolando di tanto in tanto, poi saliamoli e trasferiamoli in una ciotola. Usiamo la stessa padella per dorare i gamberi, che prepareremo in anticipo. Sgusciamo con cura i gamberi ed eliminiamo le teste. Facciamo prendere loro colore su entrambi i lati, dunque teniamo da parte. Quando la pasta sarà pronta stendiamola con un mattarello, ad uno spessore di 1 cm. Usiamo un coppapasta per ottenere tante piccole focaccine. Reimpastiamo i ritagli per stendere nuovamente un'altra sfoglia, dunque ricaviamo altre focaccine.

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Infornare e cuocere le focaccine

Trasferiamo le focaccine, ancora crude, su una leccarda con carta forno. Spennelliamo la loro superficie con olio d'oliva, poi bucherelliamole con una forchetta. Versiamo su ogni focaccina un cucchiaio di peperoni e inforniamo a 180°C. Cuociamo le focaccine per 20 minuti, dunque estraiamo dal forno e adagiamo un gambero su ognuna di esse. Le focaccine soffici con gamberi e peperoni si possono già servire. Tuttavia queste piccole bontà mantengono la morbidezza ed il gusto per molte ore. Saranno squisite anche fredde.

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