Ricetta: fregola con pesto alla siciliana e speck

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Quando dovete preparare un pranzo speciale, la soluzione ideale è quella di scegliere delle ricette originali. Il primo è senza alcuni dubbio fondamentale e dovete selezionarlo sempre con attenzione. La soluzione ideale per stupire i ospiti è di fare un piatto insolito e originale. Sostituendo la pasta tradizionale alla fregola. Per quanto riguarda il condimento, vi suggerisco di abbinarla con un pesto alla siciliana e speck. In questo modo realizzerete una ricetta, che potrebbe costituire un piatto unico. Magari accompagnandola a un'insalata mista. Inoltre, risulta una ricetta fresca, gustosa e di facile esecuzione. Nella seguente guida vi indico come fare la fregola con pesto alla siciliana e speck.

27

Occorrente

  • 300 g di fregola
  • 50 g di speck
  • Ingredienti per il pesto alla siciliana: 500 g di pomodori, uno spicchio d'aglio, 100 g di parmigiano, 50 g di pinoli, pepe, un mazzetto di basilico, 150 g di ricotta, 130 ml di olio extravergine d'oliva
37

Scegliere gli ingredienti

La ricetta che vi propongo ha come ingrediente principale la fregola. Questa è un tipo di pasta di semola della tradizione sarda. La fregola viene usata per moltissime ricette ed è facile da abbinare. Le possibilità di usarla in questa ricetta sono due. Il primo è quello di scegliere quella da preparare. Oppure, prendere al supermercato quella pronta e tostata. Ovviamente, questa è l'opzione che vi suggerisco per velocizzare i tempi. Un altro alimento che dovete abbinare è il pesto alla siciliana. Si tratta di un tipo di pesto, dove viene aggiunta tra gli alimenti anche la ricotta. Un pesto che dovete fare prima di cuocere la fregola. A questi, aggiungerete lo speck, che arricchirà di sapore la ricetta.

47

Preparare il pesto alla siciliana e il condimento

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare il pesto alla siciliana. Per risultare un pesto davvero originale lo dovreste fare nel mortaio. Ma, per ovvie ragioni di tempo vi piego come prepararlo nel frullatore. Quindi, prendete i pomodori e tagliateli a pezzi. Metteteli dentro il mixer e aggiungete i pinoli. Pulite accuratamente le foglie di basilico e inseritele nel composto. Unite la ricotta, l'aglio, il sale e pepe. Dopodiché, aggiungete l'olio, il parmigiano e frullate tutto. Trasferite, il pesto alla siciliana in una terrina e mettetelo da parte. Adesso prendete mezza cipolla, tritatela e fatela rosolare in una padella con l'olio. Aggiungete lo speck e fatelo cuocere per 5 minuti, mescolandolo continuamente.

Continua la lettura
57

Cuocere la fregola

A questo punto, mettete in una pentola dell'acqua, il sale e portatela a ebollizione. Gettate dentro la fregola e fatela cuocere, fino a quando risulta cotta. Una volta cotta, scolatela e trasferitela nella padella con lo speck. Mescolatela e versate sopra il pesto alla siciliana. Continuate a girare e amalgamate tutto per bene. Suddividete la fregola in due piatti e cospargetela con del parmigiano. Infine, decoratela con delle foglie di basilico e servitela calda.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per velocizzare i tempi potete acquistare il pesto alla siciliana pronto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare le lasagne con pesto di pistacchio e speck

Tra i primi piatti più succulenti, più golosi e più richiesti, al primo posto spesso vengono posizionate le classiche lasagne. Le lasagne classiche, vengono spesso preparate utilizzando degli ingredienti base come: un buon sugo al ragù, delle foglie...
Primi Piatti

Come preparare i tagliolini al pesto e speck

Fra i diversi formati di pasta, i tagliolini sono fra i più tradizionali della cucina italiana, Chiamati anche "taglierini", sono piatti e della larghezza di circa due-tre centimetri: una via di mezzo fra i capellini, più sottili, e le tagliatelle,...
Primi Piatti

Ricetta: fregola sarda ai frutti di mare

La fregola ai frutti di mare è una ricetta tipica della Sardegna, molto buona e saporita. Ricorda molto il couscous, perché è una pasta secca a forma di piccole sfere. La fregola di solito, viene preparata come un risotto con i frutti di mare oppure...
Primi Piatti

Ricetta: fregola con arselle

L'Italia è la culla della civiltà, un paese ricco di storia, cultura e soprattutto di arte culinaria. Infatti ovunque si decide di viaggiare, ogni posto e ogni città per non dire pure paese d'Italia, possiede antiche ricette, fatte proprie da una lunga...
Primi Piatti

Ricetta: pennette con salsa al pistacchio e speck

Ecco pronta una guida, che mette a disposizione dei nostri lettori, una nuova ricetta tipica della bella Sicilia. Nello specifico cercheremo d'imparare come preparare le pennette con la salsa al pistacchio e speck, che conquisterà i palati degli ospiti....
Primi Piatti

Ricetta: pasta alla siciliana

La pasta alla siciliana è un tipico primo piatto a base di pomodoro, formaggio e melanzane. Ovviamente queste ultime sono l'ingrediente principale che nella ricetta della pasta alla siciliana non deve mai mancare. Questa ricetta si consuma in particolar...
Primi Piatti

Come preparare la fregola con la salsiccia

Volete preparare la fregola con la salsiccia? In questa guida vedremo come realizzare questo piatto passo passo. Questo piatto è abbastanza calorico data la natura dei suoi due ingredienti principali. È un ottimo primo da servire a cena o nelle giornate...
Primi Piatti

Come preparare la fregola con le melanzane

La fregola con melanzane è un tipico piatto estivo. Con questo piatto si cerca di non rinunciare alla stagionalità di prodotti eccezionali come i pomodori e le melanzane. Inoltre rappresenta una specialità della gastronomia italiana buona, ma allo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.