Ricetta: fregola sarda ai frutti di mare

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La fregola ai frutti di mare è una ricetta tipica della Sardegna, molto buona e saporita. Ricorda molto il couscous, perché è una pasta secca a forma di piccole sfere. La fregola di solito, viene preparata come un risotto con i frutti di mare oppure viene condita con un saporito ragù di pesce. In questa breve guida vi spiegheró come realizzare questa tradizionale ricetta sarda di facile esecuzione.  

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Occorrente

  • Per 3 persone: – 250 gr. di fregola sarda – 1 kg. di frutti di mare (cozze, vongole, fasolari) – una decina di pomodorini – 1 spicchio d’aglio – peperoncino – prezzemolo tritato – olio extravergine d’oliva – sale- grana grattugiato a piacere
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La prima cosa da fare per realizzare questo piatto è quello di mettere a spurgare i frutti di mare. In una bacinella versate abbondante acqua fredda e del sale, poi immergere le cozze, le vongole e i fasolari e lasciateli spurgare per qualche ora. Dopo circa due ore, cambiate l'acqua, in modo che i frutti di mare perdano la sabbia e le loro impurità. Ripetete l'operazione diverse volte. Mettete le cozze, le vongole e i fasolari in una capiente padella, coprite con un coperchio e fate cuocere qualche minuto a fiamma vivace. Quando i frutti di mare si saranno aperti, spegnete e fate intiepidire per qualche minuto. Finito questo primo passo passiamo subito al secondo che è molto importante tanto quanto il primo.

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Prendete una alla volta le cozze, le vongole e i fasolari e togliete le valve da ognuno di esso. Conservatene qualcuna con i gusci perché serviranno alla fine per decorare i piatti. Mettete da parte il liquido dei molluschi che hanno rilasciato durante la cottura. In un tegame fate rosolare uno spicchio d'aglio, e quando sarà dorato, aggiungete un pizzico di peperoncino e del prezzemolo tritato fresco. Versate la fregola e fatela tostare per qualche minuto a fiamma dolce. Dopodiché, prendete i pomodorini e tagliateli a pezzetti piccoli. Aggiungeteli alla fregola e mescolate il tutto. Intanto, filtrate con un colino il fumetto di pesce e allungatelo con dell'acqua calda. Versate poco alla volta il liquido sulla fregola e mescolate come un risotto di tanto in tanto.

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Quando il brodo si asciugherà del tutto, aggiungetene dell'altro. Verso fine cottura, unite i frutti di mare sgusciati (cozze, vongole e fasolari) e fate insaporire il tutto. Quando la fregola sarà cotta, spegnete e spolverizzate con del prezzemolo fresco tritato. Se lo desiderate potete aggiungere una spolverata di grana grattugiato. Impiattate e decorate ogni singolo piatto con i frutti di mare messi da parte. La fregola ai frutti di mare è un'ottimo piatto da preparare in estate per la presenza dei molluschi freschi oppure per un' occasione speciale con cui stupire i vostri ospiti.  

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