Ricetta: frijoles refritos

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Difficoltà: media
Ricetta: frijoles refritos
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Introduzione

Nel 2015 si è conclusa l'Expo, esposizione universale che trattava il tema dell'alimentazione, molti si noi hanno potuto visitarla e assaggiare i piatti provenienti da diverse pareti del mondo. Tra i tanti padiglioni c'era quello del Messico, con tutti i suoi piatti tipici, compresi i frijoles refritos, piatto tipico, in pratica stiamo parlando dei fagioli fritti, componente essenziale di moltissimi piatti messicani, come ad esempio il chili con carne.
Se siete amanti della cucina messicano e volete riproporre in casa i piatti tipici messicani, vi presento la ricetta per i frijoles refritos.

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Occorrente

  • Fagioli rossi
  • Piastra di ghisa
  • Cipolla tritata
  • Olio d'oliva
  • Olio di soia o di mais
  • Succo di pomodoro
  • Peperoncino tritato o paprika in polvere
  • Carne macinata
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Come prima cosa prendete i fagioli borlotti e metteteli a bagno per almeno 24 ore, se non avete pazienza di aspettare tutto questo tempo, potete prendere anche quelli già nelle confezioni, l'importante è che li sciacquate bene prima di utilizzarli. Prendete una pentola dai bordi alti e versatevi un po' di acqua, mettete i fagioli e fate bollire a fuoco medio per almeno mezz'ora, quando i fagioli risulteranno abbastanza morbidi spengete il tutto e scolate, se volete velocizzare il procedimento, aggiungete un po' di bicarbonato di sodio.

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Dopo aver scolato bene i vostri fagioli, prendete una piastra, possibilmente in ghisa, se non l'avete non vi preoccupate va benissimo anche una padella antiaderente e versatevi un po' di olio di semi di mais o di arachidi, a vostra scelta, fate friggere i vostri fagioli avendo cura di girarli spesso per non farli bruciare. Arrivati a questo punto i vostri fagioli sono pronti e potete utilizzarli per diverse ricette messicane. Il tipo di preparazione cambia in base a cosa dovete fare, se un contorno o un piatto unico da poter gustare magari in una serata tra amici. Se volete gustarli come snack, vi consiglio di metterli in una padella calda con un po' di cipolla ed olio e farli cuocere per un po', fino a quando la cipolla non sarà ben appassita, poi aggiungere del formaggio cheddar tagliato a listarelle e scaldare un po' nel forno e gustarlo con dei crostini di mais tipici messicani. Se non dovessi trovare il cheddar nel vostro supermercato vi consiglio di utilizzare delle comunissime sottilette il risultato sarà lo stesso.

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Se invece volete utilizzare i vostri fagioli per una ricetta, che sarà un piatto unico, vi consiglio di prendere della carne macinata mista e farla rosolare in in una casseruola con della cipolla, quando la carne sarà quasi cotta, versatevi i nostri fagioli. Dopo qualche minuto di cottura, aggiungete della salsa di pomodoro e fate cuocere per almeno 5 minuti. Aggiungete del peperoncino a vostra scelta, la ricetta originale, ne prevede un bel po', ma se non siete particolarmente amanti del piccante, potrete fare anche una ricetta un po' più soft. I fagioli preparati in questo modo, vanno serviti molto caldi, l'ideale sarebbe inserirli in dei tacos, ma se non riuscite a trovarli in commercio, potrete anche ripiegare su delle piadine.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usate del peperoncino fresco ricordando che sono i semi a dare la sensazione di piccante

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