Ricetta: friselle con verdure grigliate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta che vi presento in questa guida sono le friselle. Le friselle, sono dei panini aventi una forma d'anello, ed hanno origine pugliese. I panini vengono precotti, per poi esser tolti dal fondo e tagliati in due. Successivamente, vengono fatti cuocere ed asciugare del tutto. Il risultato finale, è una porzione di pane duro, che mette a rischio addirittura i vostri denti. Infatti, Le friselle pugliesi sono dei panini a forma di anello. Vengono prima precotti, poi rimossi dal forno e divisi a metà, dopodiché vengono rimessi in forno e fati cuocere e asciugare completamente. Il risultato è una porzione di pane talmente dura che, se consumata in questo stato, potreste rompervi un dente. Infatti, prima della consumazione, vengono infatti immerse in una ciotola d'acqua e condite con vari condimenti e verdure.
In questa guida andremo a vedere la preparazione delle friselle con verdure grigliate.

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Occorrente

  • un chilo di farina di grano duro
  • 50 grammi di lievito per dolci
  • acqua, quanto basta
  • un pizzico di sale
  • verdure assortite come peperoni, melanzane, zucchine e pomodori, a piacere
  • olio d'oliva
  • pepe
  • pasta di peperoncino (facoltativa)
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Partiamo con la preparazione delle friselle. Cominciamo andando ad assemblare del lievico con una porzione di farina pari a circa 200 grammi, dell'acqua tiepida ed un pizzico di sale. Da questa preparazione, otterremo una sorta di pagnotta decisamente liscia. Copritela e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per una mezz'ora. Trascorso questo periodo di tempo, mettete il resto della farina su un piano di lavoro, fate un piccolo foro al centro ed aggiungete abbastanza acqua da ottenere un impasto morbido. Stendete la pasta in cilindri lunghi circa venti centimetri, formate degli anelli e metteteli su una teglia. Lasciateli lievitare per due ore dopodiché cuoceteli in forno a circa duecento gradi per circa mezz'ora. A questo punto, toglieteli dal forno, per poi tagliarli a metà orizzontalmente, al fine d'ottenere due anelli per ogni panino. Proseguite mettendoli nuovamente in forno, con la parte rivolta verso l'alto. Cuoceteli per altri 20 o 30 minuti, o fino a quando non sono abbastanza asciutti.

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Preparazione delle verdure grigliate - Pulite e tagliate le verdure, dividendo quelle più grandi a metà o sezionandole in pezzi grossi. Marinate le verdure per quindici minuti prima di cuocerle, utilizzando due parti d'olio d'oliva assieme a una parte di succo di limone ed una parte di aglio schiacciato. Qualora non amiate le marinature, potrete spazzolarle con dell'olio in modo leggero, al fine di non farle attaccare alla griglia. Proseguite mettendo le verdure sulla griglia calda, partendo da quelle che risultano più dense, come per esempio i peperoni, che impiegheranno un tempo superiore per la cottura, rispetto a quelle piene d'acqua come i pomodori. Girate le verdure spesso, spazzolandole con la marinatura, se necessario. Ora, andate a toglierle dalla griglia, nel momento in cui riuscirete facilmente a perforarle con la forchetta.

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Assemblaggio - Prendete una frisella ed immergetela in una ciotola d'acqua tenendola dentro per un secondo o due, prima di riporla su un piatto. Ora, posateci le verdure sopra, per poi condire con dell'olio extravergine d'oliva, un pizzico di pepe ed un pizzico di sale. Potrete aggiungere anche della pasta di peperoncino, qualora la gradiste. Ora servitele, accompagnandole con un buon vino bianco.
Visitate anche: http://theitaliantaste.com/italian-cooking/pizza/ricette_recipes/pizza_006_pizza_con_le_verdure.php.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provate le buonissime friselle.
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