Ricetta: frittata con la ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La frittata di ricotta è un secondo piatto molto gustoso, veloce ed economico, adatto a numerose situazioni. Può essere utilizzato anche come antipasto o a un buffet se tagliato in piccoli quadrati. È un piatto soffice, tanto che si scioglie in bocca, una delizia per il palato per grandi e piccini. Se siamo stanchi delle solite ricette, dei soliti secondi piatti a base di carne e pesce, non ci resta che leggere questa breve guida.

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Occorrente

  • 1° metodo: 4 uova, 200 gr di ricotta, sale, pepe, formaggio grattugiato
  • 2° metodo: 6 uova, 200 gr di ricotta, 30 gr di parmiggiano gratuggiato, prezzemolo, sale e pepe
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Ci sono due modi per preparare questa sfiziosa ricetta, in padella, come tutte le altre frittate, o al forno. Prima di tutto dobbiamo preparare tutto l'occorrente elencato. Disponiamo quindi sul tavolo da lavoro le uova, la ricotta, il sale, il pepe e il parmigiano. Nei prossimi passi vi mostreremo entrambi i metodi.

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Iniziamo con il primo metodo: cottura in padella. Muniamoci prima di tutto di una ciotola di media grandezza, dentro la quale romperemo le uova. Sbattiamole energicamente. Aggiungiamoci il sale, il pepe ed il formaggio grattugiato. In un altro contenitore versiamo la ricotta e lavoriamola fino a farla diventare una crema. A questa dobbiamo aggiungere due cucchiai di uova sbattute e condite. Quando sarà tutto pronto prendiamo una padella, versiamoci un goccio di olio per ungerla per evitare così che la frittata si attacchi alla padella e risulti poi difficili girarla e ottenere una buona cottura. Mettiamola sul fuoco e versiamoci dentro le uova. Appena notiamo che i bordi si sono quasi formati aggiungiamo il composto di ricotta, cercando di distribuirlo per bene su tutta la superficie, creando uno strato uniforme. A questo punto copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere sino a quando la frittata sarà sufficientemente cotta sotto. Quindi giriamo la frittata e ripetiamo l'operazione anche per l'altro lato. Dobbiamo però prestare attenzione a non far bruciare la ricotta. Quest'ultima infatti resta cremosa e spesso si attacca alle pareti, rischiando di bruciarsi e rendendo vano il nostro lavoro.

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Secondo metodo: cottura in forno. In questo caso il procedimento è un po' diverso. Prima di tutto pendiamo il prezzemolo, laviamolo e tritiamolo. Mettiamo la ricotta in una ciotola alla quale aggiungeremo il resto degli ingredienti, e cioè uova, formaggio grattugiato, sale e pepe. Frulliamo velocemente il composto con il nostro frullatore ad immersione. Se non ne possediamo uno invece ci basterà lavorare gli ingredienti uno alla volta (in questo caso inizieremo con la ricotta schiacciandola con una forchetta fino a farla diventare una crema, poi aggiungeremo le uova e le sbatteremo velocemente ed infine sale, pepe e formaggio). Una volta amalgamato con cura il tutto, bagniamo un po' la carta da forno e strizziamola bene, rivestiamo con questa la nostra teglia e versiamoci il composto all'interno. Inforniamo a 180° per circa 35 minuti e infine sforniamo la nostra frittata, ricordandoci però di farla raffreddare un po' prima di servirla per gustarla al meglio.

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La cosa bella di questa ricetta è che ha mille varianti. Nasce come una frittata di ricotta ma alla fine possiamo impreziosirla come vogliamo. Possiamo insaporirla con altri numerosi ingredienti a nostra scelta. Possiamo aggiungere per esempio le erbe, gli spinaci, i piselli, il prosciutto, i peperoni, le zucchine, le melanzane, le cipolle, i pomodori... Insomma quello che più ci piace o che più desideriamo in quel momento. Ovviamente con l'aggiunta di alcuni di questi ingredienti, la fritta sarà meno leggera, ma decisamente più saporita e ancora maggiormente invitante. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per girare la frittata potete aiutarvi con una o due spatole abbastanza ampie o con un piatto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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