Ricetta: frittata contadina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La frittata contadina ricorda l'aria della stagione primaverile e di casa; la sua preparazione è estremamente semplice ed adeguata ai picnic fuori porta, per le domeniche in campagna oppure al mare. Questa pietanza è capace di declinare i sapori del passato con le esigenze moderne della praticità. Nei passaggi successivi di questo perfetto e minuzioso articolo, vi parlerò dettagliatamente della ricetta della frittata contadina, ovvero una prelibatezza assolutamente da provare almeno una volta: buon appetito!!!

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Occorrente

  • 6 uova
  • "200 g" di ricotta
  • Grana grattugiato
  • 1 salsiccia fresca
  • Pangrattato
  • Sale, pepe, timo e peperoncino (a vostro piacimento)
  • Prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • Utensili e attrezzi da cucina (bacinelle di vetro, teglia e carta forno)
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Versare le uova in un contenitore

Innanzitutto, dovrete: procurarvi una bacinella di vetro abbastanza capiente; rompere sei uova e versarle dentro il contenitore, sbattendole vivacemente con i rebbi della forchetta; regolare di sale e pepe; accendere il forno a 180°C; foderare una teglia media mediante della carta forno (che farà cuocere la frittata senza olio né grassi aggiunti e anche libera dal rischio che s'attacchi al fondo); prendere una ciotola e lavorarci "200 g" di ricotta (preferibilmente non salata, essendo più morbida e modellabile), unendo il prezzemolo fresco tritato, "100 g" di grana grattugiato e un po' di peperoncino (per un sapore leggermente piccante).

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Aggiungere il composto di ricotta alle uova

Successivamente, le operazioni che dovrete compiere sono le seguenti: aggiungere il composto di ricotta alle uova, nella bacinella di dimensione più elevata; mescolare bene il tutto, finché non otteniate un'amalgama perfettamente omogenea; prendere una salsiccia fresca, privarla della pelle e ridurla in piccoli tocchetti, affinché possa cuocere comunque ottimamente con il calore del forno non rovente; unire la carne all'impasto uova-ricotta-aromi, mescolando finché non avrete un'unica preparazione.

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Lessare e strizzare bene gli spinaci

Dopodichè, le azioni che dovrete eseguire sono le seguenti: procurarsi una padella antiaderente (bassa e larga), collocarci un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio soltanto per insaporire (rimuovetelo dopo un po', perché bruciacchiando lascia un gusto amarognolo) ed una spolverata di timo; lessare, strizzare bene gli spinaci e farli rosolare nella stessa padella per 5 minuti, regolando di sale; spegnere il fuoco quando saranno cotti e poi riversarli nel composto di uova-ricotta-aromi, mescolando energicamente.

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Versare la preparazione nella teglia foderata

Infine, le operazioni conclusive che dovrete compiere sono le seguenti: versare la preparazione nella teglia foderata e farla cuocere per 20 minuti, puntando il timer da cucina per non scordarvela nel forno; estrarre la teglia e spolverare con poco pangrattato ed un cucchiaio di grana o pecorino (se adorate gli intensi sapori della Sardegna), per ottenere una frittata croccante e maggiormente invitante; servire la pietanza pronta in spicchi o trancetti, abbinandola con dell'insalata fresca mista oppure delle verdure grigliate.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per verificare la cottura della frittata, dopo averla tolta dal forno, dovrete punzecchiare con uno stuzzicadenti: se esce asciutto è cotta, mentre se è umido concedete 5 minuti prima di gustarla.
  • La teglia media può essere quella per una lasagna da due persone o rotonda per la pizza
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