Ricetta: frittata di patate

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Ricetta: frittata di patate

Quando si ha poco tempo per preparare il pranzo o la cena, molto spesso si tende a ripiegare su preparazioni già precotte e poco salutari. Eppure, la nostra ricca gastronomia è piena di suggerimenti golosi e veloci da preparare! Per portare in tavola una ricetta classica, semplice ma ricca di gusto perché non preparare una sfiziosa frittata? La sua versione classica con le patate è l'idea perfetta per una cena last minute. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare la frittata di patate.

27

Occorrente

  • Ingredienti:
  • 3 uova fresche
  • 250 g di patate
  • mezzo bicchiere di latte
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
37

Prepariamo le patate

Il primo passo per preparare la nostra golosa frittata di patate, è andare a occuparci delle patate. Per prima cosa andiamo a rimuovere la buccia dai tuberi. Quindi sciacquiamole, asciughiamole per bene e tagliamole. Per questa ricetta è preferibile tagliare le patate in cubetti piuttosto piccoli. In questo modo la cottura sarà omogenea e perfetta. Una volta pronte sistemiamole in un piatto e teniamole da parte.

47

Sbattiamo le uova

Una volta pronte le patate, possiamo passare ad occuparci delle uova. Per una frittata a regola d'arte, scegliamo delle uova fresche. Andiamo quindi a romperle in una terrina. Quindi aggiungiamo un filo di latte a temperatura ambiente, un pizzico di sale e una spolverata leggera di pepe. Iniziamo quindi a lavorare il composto con una frusta o una forchetta. Proseguiamo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Continua la lettura
57

Cuociamo e giriamo la frittata

Andiamo ora scaldare un filo di olio evo in una padella antiaderente e dai bordi bassi. Quando la piastra sarà ben calda, aggiungiamo le patate e lasciamole rosolare per circa 10 minuti. Per evitare che possano attaccarsi al fondo della padella, mescoliamole di tanto in tanto. Quando le patate avranno assunto un bel colorito dorato, possiamo incorporare il nostro composto di uova. Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per qualche minuto. Prima di andare a girare la frittata, lavoriamo delicatamente i bordi con una paletta da cucina. Un metodo efficace per girare la frittata senza romperla, è quello di utilizzare un coperchio o un piatto grande quanto la padella. Quest'ultima andrà quindi coperta e capovolta in pochi secondi. A questo punto la frittata si troverà sul coperchio o nel piatto. Ci basterà quindi lasciarla scivolare di nuovo nella padella per far cuocere l'altro lato. La frittata di patate sarà cotta a puntino quando entrambi i lati saranno ben dorati. A questo punto non ci resta che spegnere il fuoco e andarla ad impiattare. Lasciamola stiepidire qualche minuto prima di gustarla. Possiamo servirla a spicchi o a dadini.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco di sapore in più possiamo aggiungere anche mezza cipolla tritata finemente da far soffriggere con le patate
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: frittata di salmone e patate

Se intendete preparare una ricetta diversa dal solito, potete optare per una gustosissima frittata di salmone e patate. L'elaborazione è piuttosto semplice e non è necessario essere dei cuochi provetti per portarla al termine. In riferimento a ciò,...
Antipasti

Come preparare la frittata con salmone e patate affettate

La frittata con salmone e patate affettate è un piatto molto semplice ed originale. Essa si può servire in diverse circostanze. Ad esempio è perfetta come aperitivo, tagliata a fettine o quadroni. In alternativa è ottima anche come portata principale...
Antipasti

Come cucinare la frittata con cipolle e patate

Le frittate risolvono parecchie cene, sono facili e veloci da preparare e si ha il vantaggio di farcirle con ingredienti a piacere nostro, possiamo impiegare verdure, affettati, spaghetti e formaggi. Un ingrediente che esalta molto il sapore della frittata...
Antipasti

Ricetta: frittata al forno con verdure e formaggio di capra

Per chi vuole iniziare a cucinare, preparare una frittata è una delle prime ricette da creare in casa. La frittata è una ricetta classica, che prevede l'utilizzo di pochi ingredienti e richiede una dimestichezza non elevata in cucina. La frittata può...
Antipasti

Ricetta: frittata vegana con cipolle e pomodori

Solitamente la frittata di uova è vegetariana, perché si accompagna in modo fantastico alle verdure. Ma per chi rispetta lo stile vegano, in cucina si può preparare una frittata tutta green. La ricetta descritta qui di seguito non presenta infatti...
Antipasti

Ricetta: frittata acqua e farina alle cipolle

Una ricetta molto semplice da preparare e che si abbina a vari tipi di pranzo o cena è la frittata fatta con acqua e farina con le cipolle. Nell'alto casertano questa ricetta era usata in luogo della frittata di uova in periodi di maggiore scarsità...
Antipasti

Ricetta: frittata di tomino

Il tomino è un formaggio gustosissimo, tipico piemontese, a pasta molle e dal gusto molto delicato, ideale per realizzare delle deliziose frittate. Si presenta in formelle di circa 6/8 cm con un peso che va dagli 80 gr fino ai 200 gr circa. Le uova,...
Antipasti

Ricetta: frittata di cipolle con farina di ceci

La frittata di cipolle con farina di ceci è un piatto saporito, semplice da realizzare ed allo stesso tempo estremamente sano: questa insolita frittata è infatti molto ricca di proteine ma povera di grassi e, dal momento che non contiene uova, è totalmente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.