Ricetta: frittata di zucchine e prosciutto cotto

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La frittata di zucchine e prosciutto cotto è un piatto veloce, economico e che permette di impiegare anche i resti. Questo piatto è ideale per coloro che si devono arrangiare ma non vogliono fare brutta figura. Le sue origine sono antiche, tuttavia ancora oggi viene considerata una ricetta aperta a molte rivisitazioni ed offerta anche in ristoranti di alta cucina. Per questo motivo è ideale per pranzi improvvisati o per non buttare cibo. In alcuni casi con un po’ di fantasia può essere presentato anche come antipasto o secondo. Per esempio tagliato a dadini con qualche stuzzicadenti si presenta come ottimo antipasto e anche di impatto, nonché esclusivo ed originale. Non resta che continuare nella lettura della guida per scoprire come realizzare questa ricetta.

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Occorrente

  • 6 uova
  • 3 zucchine
  • 100 grammi di prosciutto cotto a dadini o a fette
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla
  • sale, pepe,olio d'oliva
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I modi in cui è possibile preparare la frittata di zucchine al prosciutto sono due: in padella oppure al forno: prendiamo le zucchine e la cipolla (non è obbligatoria quest'ultima specie se non la si digerisce facilmente o se dopo si deve uscire), le laviamo e le tagliamo a dadini. Le mettiamo a cuocere con un po’ d’olio d’oliva a fiamma bassa in una padella antiaderente, coperta con il coperchio, per una ventina di minuti. Quasi a fine cottura aggiungiamo prosciutto cotto a cubetti, oppure le fette sminuzzate. Giriamo gli ingredienti con un mestolo e li lasciamo amalgamare per 5 minuti.

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In una ciotola sbattiamo le sei uova, quindi aggiungiamo il formaggio grattugiato, le zucchine, il prosciutto cotto, un pizzico di sale quanto basta per togliere il sapore insipido e pepe. Foderiamo una pirofila con carta da forno e versiamo il composto preparato. Lasciamo cuocere a 180 gradi per circa trenta minuti.

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Per fare una frittata in padella prendiamone una antiaderente, mettiamo un po' d'olio preferibilmente d'oliva ma in mancanza di questo va bene anche dell'olio di semi di arachidi, lo facciamo riscaldare e versiamo il composto (uova ben sbattute più zucchine e prosciutto cotto a dadini). Lasciamo cuocere per qualche minuto, poi rigiriamo la frittata e finiamo di farla cuocere anche dall'altro lato.

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Togliamo la frittata dalla pirofila o dalla padella e la adagiamo su un piatto. A questo punto dobbiamo decidere se servirla a tavola come secondo gustoso e completo, oppure se è abbastanza alta, possiamo pensare di tagliarla a dadini e presentarla sopra delle fette di pane tostato come antipasto. Non vi resta che provare e stupire i vostri commensali, magari abbinando anche un buon vino bianco se decidete di usarlo come secondo, in caso contrario un buon prosecco sarebbe ideale, se deciderete di fare un antipasto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di tagliare la frittata bisogna farla raffreddare per evitare che si rompa

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