Ricetta: frittelle ai fiori di zucca

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le frittelle ai fiori di zucca sono degli antipasti gustosi e facili da realizzare in alcuni minuti, vi basterà un poco di tempo da dedicare alla preparazione della pastella. Per questo motivo si tratta di un piatto pratico e ideale per accogliere a cena l'amico che vi capita all'ultimo minuto.
La ricetta di frittelle ai fiori di zucca appartiene alla cucina tradizionale campana: il nome locale è "pizzelle di sciurilli" e si abbinano a meraviglia con le frittelle di alghe. Si possono preparare anche con i fiori di zucchina che sono più piccoli e meno corposi, ma ugualmente ghiotti.

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Occorrente

  • 20 fiori di zucca
  • 400 grammi di farina
  • 15 grammi di lievito di birra fresco
  • 100 millilitri di acqua minerale
  • olio di semi di mais q.b.
  • 1 pizzico di sale
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Preparazione dei fiori di zucca

I fiori di zucca si trovano facilmente quando il clima è più mite, in primavera inoltrata ed in estate, periodo ideale per cucinare questa ricetta perché vengono utilizzati prodotti stagionali che si trovano naturalmente nei campi. La prima operazione da fare è quella di pulire con attenzione i fiori di zucca, eliminando il pistillo al centro e lavandoli per bene sotto l'acqua corrente: teneteli a bagno per qualche minuto, in modo da eliminare eventuali impurità e residui di terra.

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Preparazione della pastella

Fate sciogliere il lievito di birra dentro all'acqua minerale. Versate la farina all'interno di una boule e unite un pizzico di sale e l'acqua con il lievito precedentemente disciolto. Aggiungete i fiori di zucca e iniziate a sminuzzarli con le mani assieme al composto, mentre state impastando: dovrete ottenere una consistenza che si appiccica alle mani. Ponete la pastella a lievitare per tre ore, coperta da un panno asciutto e lontano da fonti di calore.

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Cottura della frittelle

Versate abbondante olio in una pentola dai lati alti e portatelo alla temperatura giusta: per aiutarvi a capire quando ha raggiunto i gradi perfetti per la frittura, utilizzate il vecchio trucco dello stecchino che posato sulla superficie genera una scia di bollicine. Prendete l'impasto e create con le mani delle polpette, o usate due cucchiai per formare delle quenelle, fatele cadere nell'olio bollente e friggete per circa un minuto, girandole da entrambi i lati in modo da ottenere una perfetta doratura.
A questo punto lasciate asciugare i canederli di fiori di zucca sopra a qualche foglio di carta assorbente da cucina: serviteli ancora caldissimi.

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Abbinamenti e occasioni di degustazione

Potete gustare questa ricetta di frittelle di fiori di zucca durante un aperitivo, come uno sfizioso antipasto, oppure ad un bruch a tarda mattinata, ad un buffet, o ad una cena informale. Sono dei deliziosi finger food che saltano in bocca uno dopo l'altro, da intingere in salse di pomodoro, di ceci o di melanzana. Abbinate le frittelle di fiori di zucca ad un vino bianco ed aromatico, leggermente speziato, come quello prodotto dalle uve friulane.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete aggiungere all'impasto anche dei filetti di acciuga per un gusto più deciso oppure qualche spezia come la curcuma e il cumino, per regalare una nota leggermente orientale
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