Ricetta: frittelle con farina di ceci

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: frittelle con farina di ceci
16

Introduzione

Le frittelle con farina di ceci sono un piatto salato tipico del sud Italia ma apprezzato in tutta la penisola. La ricetta è semplice, economica, richiede pochi ingredienti e una veloce cottura. Tuttavia, questa semplicità è compensata sia dal gusto deciso di questa pietanza, che dalla sua elevata componente calorica. Vediamo in questo breve tutorial come eseguire al meglio la ricetta precisando che, della medesima, esiste anche una variante vegana.

26

Occorrente

  • 4 bicchieri di farina di ceci, acqua, prezzemolo, pecorino stagionato (facoltativo), sale, pepe, olio d'oliva.
36

All'interno di una pentola versate la farina di ceci ed aggiungete, poco per volta, l'acqua. Mescolate e aggiungete quest'ultima fino a che l'impasto non risulti cremoso come uno yogurt. Non si può dare una precisa indicazione sulla quantità di acqua da versare e, pertanto, si dovrà andare ad occhio. Nessun timore, però: se l'impasto risultasse troppo liquido, potete aggiungere altra farina di ceci, se risultasse troppo duro, in questa prima fase si può sempre aggiungere l'acqua senza problemi. Mescolate a lungo al fine di eliminare ogni più piccolo grumo e, solo dopo, ponete la pentola su una fiamma media. Aggiungete il pepe e, se scegliete a variante vegana di questa ricetta, anche il sale. Continuate a mescolare durante tutta la fase di addensamento. In media, questa durerà circa 10 minuti.

46

Quando l'impasto si è addensato, ponetelo su un piano d'appoggio inumidito con dell'acqua. Questo può essere fatto di marmo o legno ma tenete presente che la porosità del legno è più indicata per questo tipo di lavorazione. Aggiungete del prezzemolo tagliato in piccoli pezzi e lavorate l'impasto molto velocemente con una spatola. Se avete scelto la variante non vegana di questa splendida ricetta, aggiungete anche del pecorino stagionato (grattugiato finemente o in modo più grossolano ma mai in pezzi) e continuate a mescolare con la spatola. Questi due passaggi devono essere portati a termine molto velocemente finché l'impasto è caldo perché la farina di ceci tende ad addensarsi e a formare una struttura gommosa che, una volta raffreddata, non è affatto semplice da modellare. Cercate di formare, con il vostro impasto, una sorta di salsicciotto e lasciatelo riposare 30 minuti.

Continua la lettura
56

Trascorsi i 30 minuti, prendete un coltello da cucina con lama liscia e tagliate delle fette dal salsicciotto ottenuto, spesse circa mezzo centimetro. Tuffatele in una friggitrice o in una padella nella quale avete precedentemente fatto scaldare dell'olio di oliva. Attendete la doratura delle frittelle e quindi tiratele fuori. Disponetele su carta assorbente per qualche minuto, poi mettetele su un piatto e servite. Chi lo desidera, può aggiungere del sale a fine cottura ma questo va fatto solo dopo aver assaggiato una frittella ed essersi sincerati che sia effettivamente necessario. Questo tipo di frittella, nel sud Italia viene condita con qualche goccia di limone e infine usata come ripieno per i panini. Inutile dire che si tratta di una pietanza ricca di grassi e carboidrati ma è una tale goduria che, ogni tanto, vale la pena concedersi!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'impasto va condito mentre è caldo e con molta rapidità. Dovendo usare olio d'oliva per la frittura, è consigliabile friggere in padella e non in friggitrice.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta: cous cous di ceci e lenticchie

Il cous cous di ceci e lenticchie è una ricetta facile e veloce da realizzare, ideale per un pasto estivo, magari da preparare in anticipo. Si tratta di un piatto completo che, anche da solo, può soddisfare le esigenze energetiche di una persona. Al...
Cucina Etnica

Ricetta cous cous ceci e tonno

Il cous cous è un piatto tipico dei paesi del nord Africa e della Sicilia occidentale ed è l'ingrediente ideale per preparare velocemente dei freschi piatti estivi; può essere, infatti, consumato freddo aggiungendo verdure, spezie, formaggio o tonno,...
Cucina Etnica

Ricetta: zuppa di ceci all'indiana

Le ricette etniche iniziano ad attirare e soddisfare sempre di più i palati mediterranei. Buonissimi e molto speziati questi piatti sono in grado di rompere la solita routine culinaria quotidiana e darci degli spunti alternativi per personalizzare il...
Cucina Etnica

Ricetta: falafel ai ceci

I falafel ai ceci sono delle deliziose polpette di origine mediorientale, amatissime sia dagli onnivori che da vegetariani e vegani. Insomma, i falafel riescono a mettere d'accordo proprio tutti e sono quindi perfetti da servire ad un aperitivo o come...
Cucina Etnica

Ricetta: cuscus con ceci, cannella e zafferano

Se si vuole provare un piatto dai sapori orientali, leggero e buono, si può tentare con il cuscus. Si tratta di una tipologia di grano leggera, molto utilizzata nei paesi del nord Africa, e nel sud Italia, precisamente nella provincia di Trapani dove...
Cucina Etnica

Come preparare le frittelle di patate africane

Le patate africane sono molto simili alle patate americane per quanto riguarda il sapore dolce che caratterizza entrambe. Pertanto, come le americane, vengono impiegate soprattutto per preparazioni dolci, una volta lessate e schiacciate. In questa guida,...
Cucina Etnica

Come preparare le polpette di spinaci e ceci

La ricetta che vi proporremo all'interno della guida che vi state apprestando a leggere è ottima per tutti, anche per chi, come me, fa scelte alimentari vegane. Infatti, vi spiegheremo in pochi passi come preparare le polpette di spinaci e di ceci. Cominciamo...
Cucina Etnica

Come cucinare le polpette di ceci al curry

Spesso ci si trova nella situazione di avere a casa amici per cena e non avere ancora idea di cosa poter preparare. Si vorrà fare ovviamente una bella figura e contemporaneamente riuscire a servire in tavola qualcosa che possa essere gradita a tutti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.