Ricetta: frittelle di alici e fiori di zucca

Tramite: O2O 18/10/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Le frittelle di alici e fiori di zucca sono un ottimo secondo piatto oppure, in alternativa, possono essere serviti anche come antipasto. Sono veramente facili e veloci da preparare anche se è un piatto che non va consumato spesso poiché gli ingredienti andranno fritti in abbondante olio e quindi risulteranno essere abbastanza grasse. Per contro, queste frittelle sono piuttosto proteiche grazie alle alici e molto croccanti grazie ai fiori di zucca; inoltre le frittelle saranno gradite anche ai più piccoli per via del loro gusto abbastanza leggero. Nella seguente guida, in pochi passi, vedremo insieme la ricetta per preparare queste deliziose frittelle.

26

Occorrente

  • Per la pastella: 3 uova, un pizzico di sale, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e succo di limone q.b.
  • Per le frittelle: 300 grammi di alici pulite e tritate, 20 fiori di zucca
  • Per la frittura: abbondante olio per friggere
36

Preparare la pastella e le alici

Innanzitutto dovrete preparare la pastella: in una bacinella abbastanza capiente aggiungete tre uova sbattute, un pizzico di sale, un po' di formaggio grattugiato (non troppo, altrimenti l'impasto sarà troppo asciutto), un po' di prezzemolo tritato e un goccio di succo di limone. Sbattete il tutto con una frusta e mettete da parte la pastella, facendola riposare per qualche minuto, in modo che tutti i sapori si amalgamino tra di loro. Successivamente dovrete lavare accuratamente le alici e tritarle in maniera abbastanza fine con un coltello, ma senza renderle una poltiglia, e porle in un contenitore.

46

Preparare i fiori di zucca

Nel frattempo, pulite i fiori di zucca: levate sia il gambo che il pistillo e lavate velocemente sotto acqua corrente fredda il fiore, affinché non si rovini assorbendo troppa acqua; non preoccupatevi se si romperà sotto il getto dell'acqua, poiché una volta che l'avrete lavato, dovrete asciugarlo tamponandolo con dei fogli di carta assorbente e infine spezzettarli grossolanamente, unendoli poi alle alici tritate. Infine create con le mani delle piccole polpette che poi appiattirete con i palmi delle vostre mani.

Continua la lettura
56

Friggere le frittelle

Una volta che avrete ottenuto le vostre polpette, passatele nella pastella e versatele nell'olio bollente (vi consiglio di utilizzare l'olio per friggere, dal momento che ne servirà in grande quantità); fate attenzione a non scottarvi con l'olio. Ci vorranno pochi minuti, circa sette, e appena la frittella sarà dorata, toglietela dalla casseruola con l'aiuto di una schiumarola e ponetela su dei fogli di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Salatele e servitele quando sono ancora calde, accompagnandole con una spruzzata di succo di limone. Sono ottime anche accompagnate a del formaggio fresco spalmabile oppure ad una salsa leggermente piccante a base di pomodoro.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: frittelle di alici e melanzane

Per preparare un secondo piatto o contorno assai gustoso ed economico sarà sufficiente unire nelle frittelle delle alici e melanzane insieme. Un connubio davvero azzeccato e molto prelibato per far felice tutta la famiglia. Infatti, queste frittelle...
Pesce

Filetto di orata in crosta di fiori di zucca

Portare in tavola un secondo piatto originale e davvero gustoso non è impossibile! Perché allora non stupire noi stesse e i nostri commensali con una ricetta da vero gourmet stellato? Anche se le ricette a base di pesce possono sembrare troppo elaborate...
Pesce

Ricetta: frittelle di baccalà

Oggi suggeriamo una ricetta semplice sia per gli ingredienti utilizzati che per la tipologia della preparazione. Si tratta delle frittelle di baccalà, che possono essere servite sia come uno stuzzicante antipasto che come un appetitoso secondo piatto....
Pesce

Ricetta: spaghetti alle alici fresche

Gli spaghetti alle alici fresche sono un primo piatto veloce e semplice da preparare. Vi consiglio vivamente la lettura di ulteriori informazioni riguardanti la preparazione di questa ricetta, al fine di cogliere altre particolarità, che potrebbero...
Pesce

Ricetta: alici al formaggio

Le alici appartengono alla rinomata categoria "pesce azzurro". Sono gustose e si possono preparare in vari modi: fritte, conservate sottolio o sotto sale, al forno e così via. Le alici sono famose per essere un alimento leggero e molto nutriente, ricco...
Pesce

Ricetta: alici marinate con salsa verde

Uno dei pesci che viene utilizzato spesso sono le alici. Con questo alimento si possono realizzare primi, secondi e antipasti sfiziosi. Presentandoli in tavola, conditi in vari modi e arricchiti con delle salse. Mentre, la marinatura è una delle preparazioni...
Pesce

Ricetta: alici fresche al limone

Tra le tante ricette della cucina mediterranea, una delle più interessanti è quella delle alici fresche al limone. Sono una portata leggera e facilmente digeribile. Sono perfette da presentare come antipasto per una ricorrenza particolare. Potete servirle...
Pesce

Ricetta: tortino di asparagi e alici

Con le verdure si possono realizzare dei piatti tanto leggeri quanto gustosi, basta solo avere un po' di familiarità con l'ambiente culinario e nulla sarà impossibile. L'aiuto che possiamo dare con la ricetta che stiamo per affrontare sarà determinante,...