Ricetta: frittelle di baccalà

Tramite: O2O 15/08/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: frittelle di baccalà

Oggi suggeriamo una ricetta semplice sia per gli ingredienti utilizzati che per la tipologia della preparazione. Si tratta delle frittelle di baccalà, che possono essere servite sia come uno stuzzicante antipasto che come un appetitoso secondo piatto. Saporitissime, si servono calde fumanti, appena il tempo per farle sgocciolare dall'olio di frittura in eccesso e saranno pronte a essere consumate. La modalità di preparazione e la cottura ne assicureranno la riuscita. Andremo infatti a ottenere delle frittelle di un bellissimo aspetto tondeggiante, croccanti e con un sapore tutto mediterraneo. Spieghiamo qui di seguito la preparazione.

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Occorrente

  • 400 gr di baccalà
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 o 3 cucchiai di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo per ricette salate
  • olio per friggere
  • pepe
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Tritatura del baccalà

Se avete a disposizione dei tranci di baccalà sotto sale occorrerà fare il procedimento per dissalarli. Quindi li metterete in ammollo per un paio di giorni (se il baccalà è molto salato anche per tre o quattro giorni), cambiando l'acqua molto frequentemente, almeno ogni tre o quattro ore. Infine andranno messi sotto l'acqua corrente e ben risciacquati. In alternativa potete acquistare il baccalà al banco del pesce fresco a tranci. A questo punto mettetelo in una pentola di acqua bollente e fatelo bollire per qualche minuto. Fatelo sgocciolare per bene e poi tritatelo nel frullatore.

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Preparazione del composto a base di baccalà

In una terrina disponete il baccalà che avete precedentemente sminuzzato, poi aggiungete l'uovo, un po' di pepe, il vino bianco secco, la farina 00, la bustina di lievito e amalgamate il tutto. Dovete ottenere un composto omogeneo e piuttosto morbido, quindi potete aggiungere un altro po' di farina nel caso fosse necessario. Se utilizzate il baccalà fresco mettete un pizzico di sale.

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Formazione delle palline di baccalà

In una padella versate la giusta quantità di olio per friggere. Portate l'olio alla temperatura giusta, facendo la classica prova con una piccola quantità di impasto. Con l'aiuto di due cucchiai prelevate il composto e formate delle palline. Se disponete dell'attrezzo per fare le palline di gelato sarà perfetto.

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Frittura delle palline di baccalà

Dopo aver formato tutte le palline con il composto di baccalà è il momento di friggerle. Durante la cottura rigiratele con l'aiuto di una schiumarola. Saranno necessari tre o quattro minuti per la cottura ottimale. Il colore deve essere dorato e ambrato. Depositate le frittelle di baccalà sopra la carta assorbente, dopodichè saranno pronte per essere servite e mangiate. In alternativa potete anche cuocerle in forno; la forma sarà meno tondeggiante, ma ciò non pregiudicherà nè il sapore e nè la cottura.

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