Ricetta: frittelle di carnevale con fiocchi di patate

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Durante le tradizionali feste italiane, il consumo (e l'abuso) di dolci sembra quasi inevitabile. Le celebrazioni sono un'ottima scusante per concedersi qualche peccato di gola in più. Ciambelle, frittelle e pasticcini sono delizie irresistibili per tanti. E quando arriva il Carnevale giunge il momento di gustare alcuni tra i dolci più invitanti. Le frittelle con fiocchi di patate sono un eccellente esempio. La presenza dei fiocchi di patate le rende particolarmente soffici, dal gusto delicato. Ma non lasciamoci ingannare dal sapore leggero. Le frittelle con fiocchi di patate sono certamente sostanziose. Ma per un'occasione come il Carnevale possiamo fare uno strappo alla regola. Scopriamo insieme questa classica ricetta.

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Occorrente

  • 500 gr di farina 00
  • 220 gr di latte intero
  • 80 gr di fiocchi di patate
  • Mezzo cubetto di lievito di birra
  • 80 gr di burro morbido
  • 80 gr di zucchero semolato
  • La scorza di un limone
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 lt di olio di semi d'arachide
  • Zucchero semolato in più come decorazione finale
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Preparare l'impasto

Iniziamo la ricetta versando in una ciotola i fiocchi di patate. Intiepidiamo il latte in un pentolino a parte, dunque versiamolo sui fiocchi di patate. In questo modo reidrateremo i fiocchi. Utilizziamo una frusta per mescolare bene, dunque uniamo le uova, una per volta. Tagliamo in piccoli pezzetti il lievito e aggiungiamolo al mix, insieme allo zucchero. Amalgamiamo gli ingredienti, poi uniamo il burro morbido e la scorza di limone. Versiamo nel composto anche la vaniglia e un pizzico di sale. Aggiungeremo la farina poco per volta, amalgamandola al resto dell'impasto in modo omogeneo. Otterremo un impasto morbido ed elastico.

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Dare forma alle frittelle

È il momento della lievitazione. Diamo all'impasto la forma di un panetto e incidiamolo con una croce in superficie. Riponiamolo all'interno di una ciotola infarinata e copriamo con un foglio di pellicola. Lasciamo lievitare l'impasto per frittelle finché non raddoppierà il suo volume. Generalmente un'ora e mezza o due sono più che sufficienti per le dosi di questa ricetta. Con la lievitazione completa possiamo dar forma alle frittelle. Trasferiamo la pasta su una spianatoia e stendiamola con il mattarello. Dovremo ottenere uno spessore di circa 1 cm. Da questa spessa sfoglia ricaviamo dei dischi. Possiamo usare un coppa pasta o un semplice bicchiere.

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Friggere le frittelle

Possiamo dare alle frittelle con fiocchi di patate la forma di una ciambella. Sarà sufficiente praticare un piccolo foro al centro, utilizzando un semplice tappo di bottiglia. Riponiamo le frittelle su una leccarda con carta forno. Lasciamo riposare le frittelle all'interno del forno spento per altri 30 minuti. Nel frattempo scaldiamo abbondante olio di semi d'arachide in una padella profonda. La temperatura ideale non dovrà superare i 170°C. Immergiamo le ciambelle poche per volta e doriamole su entrambi i lati. Raccogliamo le soffici frittelle e riponiamole su carta assorbente da cucina. Cospargiamo le frittelle con abbondante zucchero semolato. Il nostro dolce Carnevale può dirsi completo.

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