Ricetta: frittelle di zucchine e patate

1/7 – Introduzione

Se avete ospiti a cena e vorreste preparare un antipasto diverso dal solito o un contorno un poco sfizioso, ma non avete idea di cosa cucinare, siete nel posto giusto. In questa guida vi spiegheremo come preparare una ricetta che delizierà il palato di tutti: frittelle di zucchine e patate. Si tratta di un piatto facile e veloce da realizzare, vediamo insieme come procedere.

2/7 Occorrente

  • 3 patate medie
  • 500 gr di zucchine verdi
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 uova
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 4 foglie di menta
  • olio di semi di arachide per friggere q.b.
  • 50 gr di parmigiano (o grana) grattugiato
  • un pizzico di lievito disidratato per torte salate
  • pangrattato q.b.
  • farina q.b.

3/7 – Grattugiate le zucchine

Utilizzando una grattugia a fori larghi, grattugiate le zucchine in modo da ottenere dei bastoncini di uguale grandezza. In una padella antiaderente, preparate un soffritto classico: rosolate uno spicchio di aglio intero con dell’extravergine di oliva per un paio di minuti, fino a quando l’olio non si sarà insaporito. Rimuovete l’aglio e saltate a fiamma moderata la julienne preparata in precedenza. Cuocete per al massimo dieci minuti, il tempo necessario a far sì che le zucchine si ammorbidiscano, poi salate e pepate a piacere e lasciate intiepidire.

4/7 – Lessate le patate in abbondante acqua

Lessate le patate in abbondante acqua (il tempo potrà variare a seconda della grandezza delle patate). Quando saranno cotte, fatele raffreddare a temperatura ambiente, poi sbucciatele e riducetele in purè con uno schiacciapatate. In alternativa, usate un passaverdure manuale oppure schiacciatele con una forchetta. Aggiungete all’impasto del pepe se vi piace. Quindi mettete le patate schiacciate in un recipiente abbastanza grande.

5/7 – Mescolate il composto

Aggiungete le zucchine, il formaggio grattugiato e le uova, per legare gli ingredienti. Mescolate il composto e, se dovesse risultare eccessivamente morbido, compattatelo con del pangrattato. Per dare più sapore al composto utilizzate delle foglioline di menta spezzettate al momento, unite il lievito disidratato e fate riposare l’amalgama per un quarto d’ora. Intanto, riscaldate l’olio di semi per la frittura: servitevi di una casseruola non troppo larga e dai bordi alti, così da evitare schizzi.

6/7 – Realizzare le frittelline a forma di ciambella

Adesso dovrete realizzare le vostre frittelline a forma di ciambella. Per farlo dovrete creare dei serpentelli di pasta. Eseguite queste operazioni su una spianatoia spolverizzata con della farina. In questo modo eviterete che la pasta si attacchi al piano di lavoro. Controllate la temperatura dell’olio e iniziate a friggere le crocchette: tiratele fuori quando l’esterno risulterà ben dorato, quindi asciugatele con carta assorbente. Servite le frittelle accompagnate da un’insalata verde o mista. Con questa ricetta riuscirete a fare felici tutti, grandi e piccini. Anzi probabilmente riuscirete a far mangiare anche ai vostri piccoli le zucchine, cibo che normalmente non è amato dai bambini.

7/7 Consigli

  • Per delle frittelle più leggere, ricorrete alla cottura in forno.
  • Potete arricchire l’impasto con del provolone in pezzi, che renderà l’interno filante e ancora più gustoso.
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