Ricetta: frittelline di pasta cresciuta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Quante volte vi siete ritrovati senza un antipasto da offrire ai vostri ospiti durante una cena? O magari semplicemente con la voglia di cucinare qualcosa di sfizioso ma che non richieda troppi sforzi? Beh non avete bisogno di cercare oltre! Grazie a questa semplice ricetta di origine Napoletana potrete preparare uno dei piatti preferiti da tutti, grandi e piccini: Le Frittelline di Pasta Cresciuta, anche conosciute come Zeppole. Queste piccole palle di pasta fritta, personalizzabili con l'aggiunta di altri ingredienti, sono facili da preparare e richiedono pochissimo tempo per essere pronte da servire, quindi cominciamo!

26

Occorrente

  • Olio di Semi per frittura
  • Farina tipo "00"
  • 2 Uova
  • Acqua Gassata Fredda
  • Sale Fino
36

Essenziali

L’origine del nome di questa pietanza si deve agli ingredienti della pastella, alla quale si deve aggiungere il lievito di birra in modo da gonfiare le frittelline rendendole così "cresciute". Possiamo decidere di farle semplici, quindi di sola pasta, oppure ripiene, di carne o di verdure o di un mix di entrambi, la scelta del ripieno è un buono modo per personalizzare le vostre Frittelline. Se avete dei bambini vi consiglio di provare con i broccoletti in modo da abituarli alla consumazione delle verdure. Per preparare la pastella vi serviranno circa 250 grammi di farina di tipo 00, una presa di sale, mezza bustina di lievito di birra in polvere, un bicchiere di acqua gassata freddissima, due uova e mezzo bicchiere di latte. Se avete l’intenzione di aggiungere i broccoli, ricordatevi di tagliarli a pezzetti e farli ammorbidire in una padella con una noce di burro.

46

Preparazione della pastella

Adesso versate in una terrina la farina, il sale, l’acqua gassata e il latte. Mescolate il composto in modo che diventi una crema priva di grumi e liscia. Continuate aggiungendo i tuorli delle uova e e mescolando bene il tutto in modo costante. A questo punto aggiungete un po’ d’acqua cercando di mantendere l'impasto ad una consistenza simile a quella usata per fare la torta sbattuta. Dopo montate a neve gli albumi delle uova con uno sbattitore elettrico o una frusta. Adesso prendete un pentolino e sciogliete il lievito con acqua tiepida e unitelo alla pastella insieme all’albume montato a neve poco prima. Infinite lasciate riposare l’impasto per mezz’ora.

Continua la lettura
56

Aggiunta del ripieno e cottura

Accendete il forno e metteteci sopra una padella con l’olio di semi per la frittura. L’olio deve essere abbondante dato che le frittelline devono cuocere ad immersione. Adesso prendete il cucchiaio, vi servirà per smuovere le palline di pasta in modo che non si attacchino fra loro, e cuocete le vostre frittelline finché non assumeranno un colore dorato. Per la variante ripiena dobbiamo ricordarci di aggiungere la carne, le verdure, o qualsiasi altra cosa decidiamo di utilizzare, direttamente nell'impasto prima della cottura. Appena inizierà a friggere vedrete immediatamente la pastella gonfiarsi e dare forma a delle palline. Grazie a questo tipo di pasta potete friggere ogni tipo di ingrediente vogliate aggiungere per dargli un sapore unico. Ricordatevi di asciugare bene il fritto con la carta assorbente e di servirla quando è ancora calda. Adesso non vi rimane che iniziare a cucinare!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cercate di utilizzare una padella molto grande, poichè le frittelline vanno cotte ad immersione

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: frittata di pasta al forno

Alcune ricette, nate come recupero degli avanzi, sono capaci di sorprendere anche il palato più esigente! È il caso della golosa frittata di pasta al forno, una preparazione tipica del Sud Italia. La pasta avanzata diventa quindi la protagonista di...
Antipasti

Ricetta: involtini di pasta fillo con zucca e taleggio

Fillo (dal greco Feelo) è un termine spesso utilizzato per descrivere quei fogli sottilissimi di pasta che vengono utilizzati per realizzare alcuni dei più deliziosi piatti, sia dolci che salati, in tutto il mondo. Tuttavia, la pasta fillo non è facile...
Antipasti

Ricetta: fagottini di pasta fillo ripieni al tonno

I fagottini di pasta fillo ripieni al tonno sono una ricetta molto facile e veloce da preparare. Possono essere serviti come antipasto per un pranzo o una cena con amici, come accompagnamento ad un aperitivo o come parte di un classico buffet. I fagottini...
Antipasti

Ricetta: pasta frolla salata

La pasta frolla salata non è altro che una speciale variante della pasta frolla, utilizzata principalmente come base per preparare delle ottime torte o crostate salate, stuzzichini da antipasto, timballi e pasticci vari. In questa guida, attraverso una...
Antipasti

Ricetta: frittelle di zucchine e patate

Se avete ospiti a cena e vorreste preparare un antipasto diverso dal solito o un contorno un poco sfizioso, ma non avete idea di cosa cucinare, siete nel posto giusto. In questa guida vi spiegheremo come preparare una ricetta che delizierà il palato...
Antipasti

Insalata di pasta con bufala, melanzane e pachino arrosto

In cucina, come in tutte le cose, ci vorrebbe sempre un pizzico di fantasia. Per sfuggire al solito tram tram giornaliero ad esempio, si potrebbero rielaborare delle vecchie ricette, aggiungendoci ingredienti sempre nuovi e freschi. La ricetta che vorrei...
Antipasti

Come preparare lo strudel di pasta fillo con carote e broccoli

Lo strudel è un piatto estremamente gustoso della tradizione culinaria alto atesina. Molto conosciuto e apprezzato nella sua variante dolce, lo strudel, è ottimo anche come antipasto o piatto unico salato. In questa guida vi insegnerò come preparare...
Antipasti

3 antipasti veloci con la pasta brisè

La pasta brisè è un impasto base, molto utilizzato in cucina per realizzare antipasti veloci. Molto simile alla pasta sfoglia, con la pasta brisè si ottiene una maggiore fragranza. In genere le ricette impiegate per la pasta sfoglia possono essere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.