Ricetta: frittura di asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: frittura di asparagi
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Introduzione

L'asparago è una pianta dai saporiti turioni (giovani getti primaverili che derivano da tozzi rizomi) chiamati comunemente asparagi, che hanno un gradevole sapore dolciastro; fioriscono in primavera-estate, sono ricchi di vitamine B1, B2, C, proteine, amminoacidi, zuccheri e tanti altri componenti. Grazie alla sua delicatezza, si presta a svariati modi di cottura, a vapore, bollito e fritto, in questa guida vi sarà indicata la ricetta della frittura di asparagi.

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Occorrente

  • 1/2 kg di punte di asparagi
  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 100 gr di burro, olio q.b.
  • sale, pepe e pangrattato q.b.
  • 2 uova
  • poca farina
  • per la salsa bianca: 200 gr di maionese
  • 50 gr di yogurt
  • un cucchiaio di erbe aromatiche
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Iniziamo con il mondare gli asparagi: pulite i gambi con un coltello sfregando la corteccia, tagliateli tutti della stessa lunghezza, legateli insieme con lo spago da cucina e sistemateli in una pentola piena di acqua salata abbastanza alta da contenerli in piedi, ricordandovi che le punte devono essere messe in su e l'acqua deve arrivare fin sotto le punte. Scolarli al dente, tagliare le estremità del gambo corrispondente alle zone bianche, tenerle da parte e lasciarle intiepidire.

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Quando sono raffreddati e asciugati, cospargeteli con un po' di burro fuso, poi passateli nella farina e poi nell'uovo sbattuto, dove avrete aggiunto un pizzico di sale e pepe e fateli dorare in un tegame dove è stato sciolto il rimanente burro. Serviti caldi sono un ottimo contorno per petto di pollo alla panna. Questa è la versione più semplice della frittura di asparagi, una variante potrebbe essere quella di passare gli asparagi anche nel pangrattato prima di friggerli, questa volta aggiungendo al burro anche un po' di olio extravergine di oliva.

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Se invece li si vuole portare in tavola come aperitivo o come un secondo leggero, introducete nella ricetta di base del prosciutto crudo o dello speck: dopo aver lessato gli asparagi come detto sopra, spennellateli di burro e avvolgete ogni asparago con una fetta di speck, passateli prima nella farina e poi nell'uovo, facendo attenzione al sale, perché il prosciutto rilascia durante la cottura il sale; dopo averli preparati tutti, soffriggeteli in olio e burro fumante. Gli asparagi una volta fritti possono essere serviti su un letto di insalatina mista accompagnati da una salsa bianca preparata in questo modo: in una scodella versate uno yogurt al naturale, la maionese e un cucchiaio tritato di erba cipollina: quest'ultima può essere sostituita da prezzemolo, salvia, timo, maggiorana o altra erba aromatica che avete a portata di mano o che vi aggrada di più. Serviti in questo modo sono un ottimo antipasto per aprire un pranzo primaverile.

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