Ricetta: frolla ai lamponi e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se avete una cena importante e non sapete quale dessert realizzare siete nel posto giusto. La frolla ai lamponi e cioccolato è quello che fa per voi. Un dolce sofisticato e ricco di gusto. In cui il sapore avvolgente del cioccolato incontra la freschezza dei lamponi. Ideale da realizzare sia come dolce unico sia come monoporzione, una per ogni commensale. Vi ho incuriosito? Vediamo insieme la ricetta per la frolla ai lamponi e cioccolato.

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Occorrente

  • Per la frolla al cioccolato: 150 gr di farina, 2 uova, 120 gr burro,120 gr zucchero, 150 gr cacao amaro, lievito per dolci
  • Per la ganache al cioccolato: 100 ml di panna, 200 gr di cioccolato fondente
  • Per la coulis di lamponi: 200 gr lamponi, succo di un limone, 50 gr zucchero
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Come sempre prima di iniziare la preparazione assicuriamoci di avere tutti gli ingredienti a disposizione. Tutto pronto? Possiamo iniziare dalla realizzazione della frolla al cioccolato. È una semplice variante della frolla classica. Basterà infatti diminuire le dosi della farina per inserire del cacao in polvere. Quindi prendiamo la farina, uniamo il cacao amaro e mescoliamo. Adesso creiamo la classica fontana. Nel centro mettiamo le uova, lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente. In ultimo uniamo il lievito per dolci. Iniziamo ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Avvolgiamo la frolla al cioccolato nella pellicola e facciamo riposare in frigo per almeno 15 minuti.

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Adesso dedichiamoci alla farcitura. Sarà molto semplice ma di gran gusto. Invece di fare una classica crema pasticcera proviamo ad osare di più. Realizziamo una ganache al cioccolato fondente con coulis di lamponi. No, non sto parlando arabo. Anche se sembrano preparazioni complesse non lo sono affatto. Partiamo con la ganache. Mettiamo a scaldare la panna per dolci in un pentolino. Deve soltanto sfiorare il bollore. Una volta raggiunta la temperatura spezzettiamoci dentro dei cubetti di cioccolato fondente. Giriamo fino a completo scioglimento. Riponiamo in frigorifero per almeno 1 ora. Solo dopo montiamo bene il composto fino ad ottenere una consistenza cremosa.

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Riprendiamo la nostra pasta frolla al cioccolato e stendiamola con l'aiuto di un mattarello. Dovrà avere uno spessore di circa 1 cm. Procediamo con una cottura in bianco, ovvero senza farcitura, a 180° per 30 minuti forno statico.
Nel frattempo che la frolla cuoce prepariamo il coulis di lamponi. Prendiamo i lamponi, laviamoli bene e mettiamoli in una padella dove cuoceranno a fuoco lento per 2 minuti. Quando iniziamo a vede che i lamponi rilasciano la loro acqua togliamoli dal fuoco. Aggiungiamo il succo di limone e lo zucchero a velo. Riportiamo sul fuoco e continuiamo la cottura per altri 2 minuti. Al termine di questa frulliamo i lamponi con l'aiuto di un mixer. Setacciamo la purea che otteniamo con un passino in modo da ottenere una salsa liscia.

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A questo punto dobbiamo solo assemblare la nostra frolla al cioccolato e lamponi. Prendiamo la frolla al cioccolato che fungerà da contenitore per la farcitura. All'interno della frolla mettiamo uno strato spesso di ganache al cioccolato. Livelliamo bene e copriamo con il coulis di lamponi. Completiamo guarnendo la frolla con dei lamponi interi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non lavorate troppo la pasta frolla!
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