Ricetta: frolla di riso e cioccolato fondente

tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

La torta di riso e cioccolata, dolce tipo toscano ma apprezzato e realizzato in tutte le regioni del nostro paese, è una preparazione tipica del periodo pasquale ma, grazie al suo gusto, non è raro ritrovarla spesso in tavola anche in occasioni differenti. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice, nonostante i tempi di realizzazione poco rapidi, ma che unisce due ingredienti che di norma non vediamo accompagnarsi spesso: il riso e il cioccolato. Nella ricetta proposta nella guida qui di seguito vedremo come preparare una torta di frolla al riso e cioccolato fondente.

29

Occorrente

  • 300 gr di farina
  • 1 uovo
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di riso
  • 60 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 500 ml di latte
39

Il primo passo è la realizzazione della pasta frolla: versiamo lo zucchero in una terrina e uniamo il burro, lavorando il tutto con le mani sino a che non avremo ottenuto un composto friabile e farinoso. Ora uniamo anche le uova, lavorando sempre con le mani, sino ad amalgamare tra loro gli ingredienti. Versiamo la farina sulla spianatoia unendovi anche il lievito e un pizzico di sale, quindi incorporiamo il composto precedente e lavoriamo il tutto rapidamente sino a ottenere un composto liscio, omogeneo e elastico. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e facciamola riposare in frigo per almeno 45 minuti.

49

Prendiamo una pentola antiaderente abbastanza profonda e portiamo a ebollizione il latte, uniamo 60 grammi di zucchero e aggiungiamo infine il riso, mescolando con un mestolo in legno. Quando il riso sarà cotto, spegniamo la fiamma e uniamo subito il cioccolato fondente a scaglie e le uova. Mescoliamo con cura sino a che i due ingredienti non si saranno amalgamati e il cioccolato non si sarà sciolto completamente.

Continua la lettura
59

Una volta trascorsi i 45 minuti estraiamo la frolla dal frigo, infariniamo il piano di lavoro e stendiamola pasta con l’aiuto di un mattarello, infarinato anch'esso, sino a ottenere una sfoglia alta all'incirca 3-4 mm. Imburriamo la teglia che intendiamo utilizzare per la cottura, quindi infariniamo nuovamente il mattarello e arrotoliamovi intorno la sfoglia, per poi svolgerla srotolandola al di sopra della teglia, in modo che la pasta si stenda uniformemente al suo interno.

69

Tagliamo via i lembi di pasta in eccesso, lasciando circa 2 cm di pasta in più; pratichiamo dei forellini sul fondo con una forchetta onde evitare la formazione delle bolle in cottura e procediamo cuocendo la pasta. Stendiamo sulla sfoglia un foglio di carta da forno e versiamoci dei legumi secchi, quindi inforniamo a 200° per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo estraiamo dal forno, eliminiamo i legumi e mettiamo nuovamente in forno per 10 minuti per ultimare la cottura.

79

A questo punto possiamo procedere incorporando il composto di riso e cioccolata: versiamolo all'interno della sfoglia cercando di distribuirlo in modo più uniforme possibile e ripieghiamo verso l’interno i lembi di pasta più esterni. Stendiamo nuovamente la pasta avanzata e con l’aiuto di una rotella tagliapasta ricaviamo delle strisce che andremo a disporre in superficie, creando la fantasia che desideriamo, quindi inforniamo nuovamente a 180° per circa 25 minuti. Una volta cotta, serviamo in tavola dopo aver fatto intiepidire a temperatura ambiente.

89

Guarda il video

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vogliamo rendere la ricetta ancora più gustosa, possiamo unire al composto di riso e cioccolata delle nocciole sminuzzate oppure delle noci.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come fare la crostata di riso allo zafferano

Siete stanchi delle solite torte anonime? Vi piacerebbe realizzare un dolce squisito ed anche molto originale, che possa lasciare i vostri ospiti a bocca aperta dallo stupore? Leggendo questa golosa guida potete imparare come confezionare una torta veramente...
Pizze e Focacce

Come fare una cheescake al cioccolato

La Cheesecake è un dolce di origine anglosassone molto goloso e vellutato. Questo tipo di dessert si presta per molte occasione ed è di facile preparazione. La sua realizzazione prevede l'uso di biscotti secchi. Dove vengono racchiusi soffici creme....
Pizze e Focacce

Ricetta: crostata bicolore al cacao

Molto spesso, quando desideriamo un dolce da gustare dopo un pranzo o una cena, o da consumare durante una colazione o una merenda, preferiamo recarci presso dei negozi di alimentari o delle pasticcerie per poterli acquistare già confezionati, ma senza...
Pizze e Focacce

Come impastare la farina di riso

Il riso è un alimento sano e genuino, ricco di importanti qualità. È un cereale della famiglia delle graminacee, coltivato in molte parti del mondo e base principale dell'alimentazione di molte popolazioni. Le proteine verdi sono abbondantemente presenti...
Pizze e Focacce

Ricetta: pastiera napoletana salata

La pastiera napolatena è uno dei piatti più tipici della tradizione culinaria napoletana, caratteristico del periodo pasquale, composto principalmente da pasta frolla, ricotta e grano cotto. Chi non la conosce? Sicuramente tutti! Ma forse non tutti...
Pizze e Focacce

Come preparare le gallette di riso

Ci sarà sicuramente capitato, di voler fare uno spunto leggero a metà mattinata o durante il pomeriggio e di voler evitare dei cibi pesanti. In questi casi potremo recarci in un qualsiasi negozio di alimentari per trovare l'alimento che più preferiamo...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza con la farina di riso

L'uso della farina di riso si è diffuso ampiamente in tutta Europa, mentre in Oriente è da sempre considerata come un alimento base della dieta. Con la farina di riso, si possono preparare quasi tutti i piatti, per i quali si utilizzano le altre farine,...
Pizze e Focacce

Come realizzare una torta salata con riso e zucchine

All'interno di questa guida vi verrà spiegato passo per passo come preparare una torta salata farcita con zucchine e riso, da portare in tavola come primo piatto o come antipasto. Questa ricetta è particolarmente semplice da realizzare e inoltre è...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.