Ricetta: frollini vegan al burro di cacao

Tramite: O2O 24/04/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

La cultura vegan trova sempre più estimatori. La scelta vegan porta ad escludere dalla propria vita tutti i prodotti dello sfruttamento animale. Ciò si riflette soprattutto sull'alimentazione. Nella dieta vegan ci si priva di carne, latte e derivati, uova e tutto ciò che contiene questi alimenti. Si chiamano "vegani" quelle persone che rinunciano ai prodotti animali in toto. Questo comprende anche alcune cose che non fanno parte dell'alimentazione. Per esempio l'abbigliamento in pelle o alcuni farmaci e cosmetici. I vegani sono molto abili nel trovare e sperimentare soluzioni in cucina del tutto vegan. È il caso della nostra ricetta: i frollini al burro di cacao.

27

Occorrente

  • 150 gr di farina di frumento semintegrale.
  • 100 gr di farina di farro semintegrale.
  • 100 gr di burro di cacao.
  • 60 gr di zucchero di canna.
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato.
  • 1 pizzico di sale.
37

Utilizzare il burro di cacao

I classici frollini sono piuttosto semplici da preparare. Tuttavia in questa ricetta si utilizza il burro di cacao e non le uova. Il burro di cacao complica un po' la lavorazione dell'impasto. Bisognerà armarsi di pazienza e olio di gomito per ottenere degli ottimi frollini. Il burro di cacao è reperibile nei negozi di prodotti bio. Ma cominciamo miscelando le due farine in un contenitore capiente. Creiamo al centro la classica "fontana", all'interno della quale verseremo tutti gli ingredienti. Iniziamo dal lievito per dolci, poi uniamo il sale. Aggiungiamo anche lo zucchero di canna e infine uniamo il burro di cacao.

47

Lasciare il burro di cacao a temperatura ambiente

Il burro di cacao deve essere piuttosto morbido. Questo faciliterà la lavorazione dell'impasto. Se decidiamo di preparare questi frollini in una giornata calda lasciamolo a temperatura ambiente. In alternativa possiamo scioglierlo leggermente, anche tramite l'uso di un forno a microonde. Uniamolo alla farina e al resto degli ingredienti dopo qualche minuto di raffreddamento. Cominciamo dunque ad impastare il tutto con le mani. Noteremo subito che l'impasto tenderà a sbriciolarsi di continuo. Con un po' di pazienza e manualità cerchiamo di compattarlo il più possibile. Amalgamiamo con cura ogni ingrediente.

Continua la lettura
57

Avvolgere la pasta in una pellicola di carta

Quando l'impasto risulterà più compatto formiamo una palla. Avvolgiamo la pasta per i nostri frollini vegan in carta pellicola e riponiamo in frigo. Qui riposerà per circa mezz'ora. Dopo 30 minuti riprendiamo la pasta e stendiamola su un piano infarinato. Ci vorrà molta pazienza, poiché la frolla vegan tende a sfaldarsi in assenza di un vero legante. Al termine di questa fase possiamo ricavare i nostri frollini. Scegliamo pure le forme per biscotti che preferiamo: a stella, a cuore o semplicemente circolari. Intagliamo i frollini vegan e riponiamo su una leccarda con carta forno. Preriscaldiamo il forno a 190°C, poi cuociamo i frollini per 10 minuti. Avremo dei biscotti vegan leggeri, dall'invitante profumo di cacao.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: frollini di mais con gocce di cioccolato

Abbiamo voglia di iniziare la nostra giornata con una colazione energetica ma non troppo calorica? Allora questa ricetta è proprio ciò che fa per noi: i frollini di mais con gocce di cioccolato. Questi biscottini facili da realizzare e molto economici...
Dolci

Ricetta: torta alle noci vegan

Mangiare sano e diverso è diventato l'imperativo del nostro tempo. Tanto che, molti scelgono regimi alimentari alternativi. La cucina vegan prende in considerazione molti piatti tradizionali. Per poi, trasformarli e togliere alcuni ingredienti di origine...
Dolci

Ricetta: torta al cacao e noci senza farina

Cucinare è la nostra specialità, sappiamo sempre tirare fuori delle ricette gustose e piacevoli al palato. Ma quando si tratta di dolci allora la fantasia prende il volo e diamo vita a torte gustose e piacevoli alla vista, adatte a palati raffinati....
Dolci

Ricetta: torta al cioccolato e burro d'arachidi

Per sorprendere tutti con un dolce delizioso, la torta al cioccolato e burro d'arachidi, è sicuramente l'idea perfetta. Questa ricetta, infatti, è il ricavato di un mix tra alcune ricette classiche: la base è una semplice torta al cioccolato, la farcia...
Dolci

Ricetta: crema pasticcera al cacao

Siete persone golose? La vostra passione è la pasticceria? Passate tutti i pomeriggi liberi a sfornare splendide torte? Allora non potete non conoscere la ricetta della crema pasticcera al cacao! Si tratta di una crema semplice da preparare e molto versatile....
Dolci

Ricetta: tartufini cacao e ricotta

Le tradizioni culinarie di tutto il mondo offrono una miriade di ricette da utilizzare in caso di necessità; tra questi, ci sono sicuramente i tartufini con cacao e ricotta, che appartenono alla categoria dei finger food. Dal gusto delizioso, queste...
Dolci

Ricetta: Pancakes integrali al cacao

Il pancake è un tradizionale dolce americano da colazione. Sono delle frittelle piuttosto silimi alle crepes, anche se più piccoli. Ne esistono di diverse varianti e spesso vengono serviti con la panna per coronare il loro sapore già abbastanza dolce....
Dolci

Ricetta: rotolo con ripieno di crema al burro

Il rotolo farcito è un classico dessert da servire a fette: ottimo come fine pasto, il rotolo è ideale sia per la colazione, che per una ricca merenda. A tal proposito, nella seguente guida, vi illustrerò come realizzare la ricetta del rotolo con ripieno...