Ricetta: funghi al cartoccio

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Ricetta: funghi al cartoccio

La cottura al cartoccio rappresenta l'ideale quando si vuole portare in tavola il gusto più autentico degli alimenti. Questa tecnica di cottura prevede di avvolgere il cibo crudo dentro una specie di fagottini in alluminio. Dopo averli conditi secondo i gusti personali, bisogna collocarli nel forno per circa 10-15 minuti. Anche i funghi si possono cucinare in questo modo e la loro preparazione risulta abbastanza facile. La cottura di questo tipo consente di preservare l'umidità degli alimenti. Quando la temperatura interna dell'alluminio aumenta, si crea un ambiente sigillato dove i vapori ed i profumi si uniscono. Nel presente tutorial di cucina, vediamo come ottenere la deliziosa ricetta dei funghi al cartoccio.

27

Occorrente

  • Funghi porcini o champignon
  • Prezzemolo (q.b.)
  • Olio extravergine d'oliva (q.b.)
  • Cubetti di pancetta fresca
  • Sale da cucina (q.b.)
  • Pane di grano duro
  • Pepe nero (q.b.)
37

Tagliare a metà i funghi champignon e condirli dentro una terrina

La ricetta originale dei funghi al cartoccio prevede l'impiego dei porcini. Questa specie di fungo risulta piuttosto rara da trovare e anche costosa, dunque non tutti hanno l'opportunità di acquistare i porcini. Esistono comunque delle alternative valide in grado di far ottenere un risultato soddisfacente. Ad esempio si possono utilizzare i gustosi funghi champignon, facilmente reperibili in qualsiasi supermercato/discount di fiducia. Innanzitutto è necessario pulirli con un panno umido, allo scopo di rimuovere le eventuali tracce di terra. Eliminare anche la pellicina che avvolge la testa dei funghi champignon. Ritagliarli dunque a metà e posizionarli in una terrina. Condirli tramite un'emulsione di olio extravergine d'oliva, un pochino di aglio senza l'anima, il prezzemolo, un pizzico di sale e del pepe nero.

47

Avvolgere i funghi champignon in quadrati di carta stagnola

Per concludere, aggiungere della pancetta tagliata a cubetti e lasciare riposare il tutto all'incirca per 10 minuti. Mentre gli ingredienti si amalgamano tra loro, ritagliare dei quadrati dalla carta in alluminio. Il lato deve misurare sui "15 cm" ed il numero dei quadratini deve corrispondere a quello degli invitati. Proseguire la ricetta disponendo sei metà dei funghi champignon in ogni cartoccio, attraverso l'ausilio di un normale cucchiaio. Aggiungere inoltre il condimento che potrebbe rimanere sul fondo della terrina e dopo sigillare i pacchettini, avvolgendo la carta stagnola.

Continua la lettura
57

Cuocere i funghi dentro la carta stagnola e servirle la ricetta in tavola

Sistemare ogni cartoccio ben sigillato in una teglia e cuocere il tutto nel forno preriscaldato a 180°C, per circa 10-15 minuti. Terminata la cottura dei funghi, rimuoverli dalla carta stagnola e lasciarli freddare per 10 minuti. Mettere i pacchettini di alluminio sopra piatti fondi, contornandoli tramite una fetta spessa di pane. Collocare i funghi sopra la carta stagnola aperta e servire in tavola. Per gli amanti del vino, è buona regola servire questa ricetta con un buon rosso barbaresco a temperatura ambiente. Ecco dunque come preparare i funghi porcini o champignon al cartoccio.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di tagliare e condire i funghi champignon, rimuovere il terriccio eventualmente presente.
  • Accompagnare i funghi al cartoccio con il vino rosso barbaresco a temperatura ambiente.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: tortino ai funghi

Una delle ricette più stuzzicanti da poter preparare quando si hanno ospiti in casa, è il tortino ai funghi. Questa ricetta è perfetta soprattutto per gli amanti dei funghi. La preparazione del tortino ai funghi non richiede molto tempo, anzi è una...
Antipasti

Ricetta: bignè di funghi

Tra i numerosi piatti che possiamo realizzare con impegno e creatività, alcuni sono veramente molto buoni e gustosi come per esempio i bignè di funghi. Per preparare questa ricetta occorrono dei gustosi funghi porcini, vediamo come bisogna fare per...
Antipasti

Ricetta: crumble salato con crema di formaggi e funghi

Il crumble è un piatto che vanta un'infinità di preparazioni. Ha una tradizione molta antica e lo potete fare sia dolce che salato. Inoltre, è possibile aggiungerlo in qualsiasi tipo di menù. Per poi, presentarlo per qualsiasi occasione. Arricchendolo...
Antipasti

Ricetta: millefoglie di patate e funghi

Con "millefoglie" si vuol chiamare qualsiasi preparazione composta da più strati. Il termine è prestato dalla pasticceria ma si può applicare anche a preparazioni salate. La ricetta qui proposta del millefoglie di patate e funghi è semplice e...
Antipasti

Ricetta: crumble salato con funghi, macinato e noci

Il crumble salato con funghi, macinato e noci è una ricetta particolare e molto insolita, ma allo stesso tempo è preparata con ingredienti semplici. Questa ricetta, che può essere considerata un piatto completo, ricorda molto i sapori autunnali. Essendo...
Antipasti

Ricetta: danubio salato con funghi e formaggio

Una ricetta che molto spesso si prepara quando c'è una festa è il danubio, che di solito è dolce e con le scaglie di cioccolato fondente. Se invece volete preparare una ricetta salata che incontri i gusti di tutti, grandi e piccoli, vi consiglio di...
Antipasti

Ricetta: torta di patate con funghi, tartufo, taleggio e noci

Se non avete idea di cosa preparare per pranzo o cena e desiderate qualcosa di buono, gustoso e facile da preparare eccovi una ricetta che riunisce in sè tutte queste qualità e si prepara in poco tempo. Si tratta della torta di patate con funghi, tartufo,...
Antipasti

Ricetta: besciamella ai funghi porcini

La besciamella è una salsa di base nata in Toscana e, in seguito, trasferita in Francia: oggi, infatti, è utilizzata nella stragrande maggioranza delle cucine italiane e francesi. Prepararla è abbastanza semplice e veloce, ed il risultato sarà una...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.