Ricetta: funghi fritti

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: funghi fritti
17

Introduzione

I funghi si prestano ad una infinità di elaborazioni gastronomiche. Raccolti nei boschi allo stato naturale o coltivati, rappresentano uno degli elementi di base in cucina. Dagli antipasti ai primi e secondi piatti o ai contorni, una pietanza con i funghi è sempre golosa. Ma la ricetta dei funghi fritti può stuzzicare l'appetito come non mai. Impanati e poi fritti in padella, i funghi risulteranno croccanti e molto saporiti. Si tratta di una ricetta semplice ed oltremodo gradita, perfetta come antipasto o come contorno. Oppure per accompagnare un aperitivo originale e divertente. Dai pochi ingredienti e di rapida e semplice esecuzione, ecco la ricetta dei funghi fritti.

27

Occorrente

  • Un chilo di funghi (preferibilmente di stagione); olio per friggere; 250 gr di pangrattato; tre uova; sale q.b.; pecorino romano grattugiato; pepe nero; un mazzetto di prezzemolo fresco.
37

Le possibilità di pulizia dei funghi

I funghi, prodotti alimentari tipici autunnali, sono ipocalorici ed adatti per la linea. Inoltre sono ricchi di acido folico, sali minerali e vitamine. Naturalmente aromatici, rendono i piatti davvero gustosi. Prima di utilizzarli in cucina, occorre però pulirli. Su questo argomento esistono due linee di pensiero. Alcuni ne sconsigliano il lavaggio con l'acqua che provocherebbe la perdita del loro gusto. In questo caso si puliranno semplicemente con un panno pulito. Tuttavia, per questa ricetta, è preferibile lavare i funghi sotto il getto dell'acqua corrente. Servirà per la completa eliminazione di ogni residuo di terra.

47

Pulizia e preparazione dei funghi

Per la nostra ricetta dei funghi fritti, ecco ora come pulirli. Rimuoviamo la parte inferiore del loro gambo piena di terra. Laviamoli scrupolosamente sotto il rubinetto e poi asciughiamoli con un panno morbido e pulito. Con un coltello affilato, riduciamoli in fettine, spesse circa mezzo centimetro. Montiamo tre uova intere in una capiente terrina ed insaporiamole con sale e pepe. Aggiungiamo anche il pecorino romano, un trito di prezzemolo fresco e mescoliamo. Passiamo i funghi, per ogni loro lato, in questo composto. Quindi, in un piatto fondo, versiamo il pangrattato ed impaniamoli.

Continua la lettura
57

Cottura dei funghi

Adesso, per i nostri funghi fritti, completiamo la ricetta. Disponiamo sul fuoco vivace una padella antiaderente con dell'abbondante olio per friggere. Quando l'olio sarà ben caldo, inseriamo al suo interno i funghi. Procediamo delicatamente, onde evitare schizzi di olio. Friggiamoli su entrambi i lati, fino alla loro perfetta doratura. Poi estraiamo i funghi fritti con l'ausilio di una schiumarola. Per l'eliminazione dell'olio in eccesso, adagiamoli sulla carta assorbente da cucina. Una volta sgocciolati, poniamo i funghi fritti su un piatto da portata. Aggiungiamo a piacere un pizzico di sale ed una manciata di prezzemolo tritato. Serviamo a tavola i funghi fritti non appena si intiepidiranno. http://www.misya.info/ricetta/funghi-fritti.htm.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Alla ricetta dei funghi fritti è consigliabile accostare un vino bianco frizzante secco, come un Franciacorta o un vino del Trentino.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Funghi fritti al profumo di curry

È, estremamente piacevole quando in cucina si avvertono i molteplici odori che emanano le diverse pietanze preparate con criterio, amore ed attenzione ed è, normale che per renderle gradevoli al gusto e all'olfatto si devono saper cucinare, seguendo...
Antipasti

Tortelloni fritti con funghi, noci e taleggio

Alcuni tipi di pasta fatta con la sfoglia all'uovo possono essere preparati seguendo svariati metodi di cottura, in base al genere di portata e alla presentazione a cui sono destinati. È il caso dei tortelloni fritti, serviti come ricco antipasto, come...
Antipasti

Ricetta: gamberi fritti al sesamo

Ora andremo a occuparci di cucina, e lo faremo trattando la preparazione in pochi passi di una ricetta davvero ottima: gamberi fritti al sesamo. La guida vi accompagnerà lungo tutti i passaggi della preparazione, cercando di semplificare il più possibile...
Antipasti

Ricetta di pupi fritti con conserva di pomodori e peperoncino

I pupi fritti sono meglio conosciuti da tutti come panzerotti o calzoni e sono delle frittelle di pasta lievitata che si possono farcire in tantissimi modi diversi. I pupi sono diffusi in tutto il Sud Italia, ma i migliori sono indubbiamente i campani...
Antipasti

Ricetta: tortino ai funghi

Una delle ricette più stuzzicanti da poter preparare quando si hanno ospiti in casa, è il tortino ai funghi. Questa ricetta è perfetta soprattutto per gli amanti dei funghi. La preparazione del tortino ai funghi non richiede molto tempo, anzi è una...
Antipasti

Ricetta: bignè di funghi

Tra i numerosi piatti che possiamo realizzare con impegno e creatività, alcuni sono veramente molto buoni e gustosi come per esempio i bignè di funghi. Per preparare questa ricetta occorrono dei gustosi funghi porcini, vediamo come bisogna fare per...
Antipasti

Ricetta: funghi ripieni con crema di ricotta e pinoli

Per un aperitivo sfizioso e originale, perché non provare una golosa ricetta a base di funghi? Una preparazione semplice, ma ricca di profumi rustici e contadini. La consistenza soda dei funghi si fonderà alla perfezione con la soffice crema di ricotta...
Antipasti

Ricetta: insalata di funghi

Preparare una pietanza leggera, come antipasto o anche come contorno è sempre un'ottima idea, non richiede troppo tempo e. In più ci mantiene in linea. Una buona insalata di funghi per esempio potrebbe fare al caso nostro. Nella scelta dei funghi poi,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.