Ricetta: funghi ripieni con crema di ricotta e pinoli

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per un aperitivo sfizioso e originale, perché non provare una golosa ricetta a base di funghi? Una preparazione semplice, ma ricca di profumi rustici e contadini. La consistenza soda dei funghi si fonderà alla perfezione con la soffice crema di ricotta e pinoli, per un mix davvero prelibato. Un'idea perfetta non solo da proporre come antipasto, ma ideale anche da servire come contorno per ricette a base di carne come arrosti o stufati. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i funghi ripieni con crema di ricotta e pinoli.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 12 funghi champignon
  • 300 gr di ricotta di mucca
  • 1 uovo
  • 50 gr di pinoli
  • Sale q.b
  • Olio evo q.b
  • 50 gr di gorgonzola dolce
  • Pangrattato q.b.
  • Noce moscata (opzionale)
  • Prezzemolo fresco tritato
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Per la nostra ricetta preferiamo dei funghi champignon freschi, dalla consistenza più soda e compatta. Iniziamo quindi la preparazione andando a rimuovere con delicatezza i cappelli dai funghi, facendo molta attenzione a non romperli. Eliminiamo quindi la parte terrosa dai gambi e spelliamo i cappelli dei funghi. A questo punto possiamo andare a occuparci del nostro cremoso ripieno.

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In una terrina capiente andiamo a versare la ricotta. Per la nostra ricetta optiamo per quella di mucca, dal sapore molto più delicato. Incorporiamo quindi l'uovo, un pizzico di sale, i pinoli e i gambi dei funghi tritati. Per un tocco aromatico e speziato, possiamo aggiungere una leggera spolverata di noce moscata. Andiamo quindi a mescolare con un cucchiaio il nostro composto, fino a ottenere un composto omogeneo e morbido. Per ottenere una crema dalla consistenza ancora più liscia e soda, possiamo utilizzare un mixer ad immersione.

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Andiamo ora a foderare una teglia con della carta da forno, quindi adagiamoci i cappelli dei funghi. Ora, aiutandoci con un cucchiaio, iniziamo a farcire i cappelli con il nostro ripieno di ricotta e pinoli. Per evitare che il composto possa fuoriuscire, livelliamolo delicatamente con il dorso del cucchiaio. Terminiamo guarnendo i nostri funghi ripieni con crema di ricotta e pinoli con un dadino di gorgonzola dolce, spingendolo delicatamente nel composto. Per ottenere una crosticina croccante e dorata, spolveriamo con del pangrattato. Irroriamo quindi con un filo di olio evo e inforniamo in forno preriscaldato. Lasciamo quindi cuocere i funghi a una temperatura di 180°C per circa 20 minuti. Una volta arrivati a cottura, sforniamo i nostri funghi ripieni con ricotta e pinoli e lasciamoli intiepidire per qualche minuto prima di servirli. Guarniamoli quindi con una leggera spolverata di prezzemolo fresco tritato, dei pinoli e qualche goccia di tabasco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco rustico extra guarniamo i funghi ripieni con delle striscioline di speck croccante
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