Ricetta: fusilli ai carciofi, prosciutto e pecorino

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In casa attraverso pochissimi ingredienti, si possono creare piatti elaborati e saporiti, basta saperli comporre tra loro per dar vita a una ricetta semplice, genuina e gustosa. Molte persone che lavorano, spesso si ritrovano ad avere poco tempo per realizzare delle ricette particolari, rinunciando così alla scoperta di ottimi sapori e mangiando quasi sempre la stessa cosa. Per non perdere molto tempo e realizzare qualcosa di saporito, potete preparare una ricetta facilissima a base di fusilli, carciofi, prosciutto e pecorino. Mettere insieme questi ingredienti sani che avrete sicuramente in casa, vi darà la possibilità di creare un primo piatto davvero ricco e stuzzicante.

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Occorrente

  • 500 g di fusilli
  • 6 carciofi
  • 1 scalogno
  • 150 g di prosciutto
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • Olio, sale e pepe q.b.
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Selezionare e pulire i carciofi

Dovrete naturalmente iniziare il procedimento della ricetta, selezionando i carciofi migliori e cominciando con la loro accurata pulizia. Eliminate le foglie dei carciofi più dure, tagliate con un coltello le spine incidendo il carciofo sulla parte della punta e dividete ogni carciofo inizialmente in 4 spicchi. Togliete con il coltello la barbetta all'interno del carciofo e le piccole spine interne. Immergete i carciofi in una bacinella con limone e acqua per evitare l'ossidazione e successivamente, risciacquateli sotto l'acqua corrente e divideteli ancora in piccole fettine, tagliando i carciofi a julienne.

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Tagliare il prosciutto e cuocere i carciofi

Adesso prendete la fetta intera e spessa di prosciutto e dividetela con un coltello in piccoli cubetti tutti più o meno delle stesse dimensioni. Ponete il prosciutto tagliato da parte e create un soffritto a base di scalogno sminuzzato, olio e carciofi. Lasciate cuocere i carciofi a fiamma bassa coperti da un coperchio, fino a quando non diventeranno teneri e morbidi. Aggiungete una manciata di pepe nero e un pizzico di sale. Adesso in una padella a parte, lasciate tostare senza olio i cubetti di prosciutto per qualche minuto, fino a quando non saranno leggermente dorati. Ponete tutto da parte e dedicatevi alla cottura della pasta.

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Cuocere la pasta e comporre il piatto

Cuocete in una pentola capiente i fusilli, aggiungendo il sale nell'acqua solo dopo 1 minuto di cottura. Lasciate cuocere i fusilli per 12 minuti circa e non appena saranno cotti al dente, scolateli e inseriteli in una padella ampia. Accendete il fuoco e saltate i fusilli con i carciofi appena cotti e i cubetti di prosciutto. Aggiungete un filo d'olio e una bella spolverata di pecorino romano o toscano grattugiato. Servite la pasta in un bel vassoio da portata e gustatela ancora calda.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto dei fusilli, potete anche scegliere delle penette o mezze maniche.
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