Ricetta: fusilli ai peperoni

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Col passare delle stagioni cambiano anche i piatti che secondo la dieta mediterranea possono essere preparati per mantenere ben completo il nostro fabbisogno quotidiano di energia. Ovviamente lasciando dietro autunno e inverno, con la stagione primaverile e soprattutto con quella estiva iniziano a essere richiesti piatti più freschi e ricchi di sali minerali e altre sostanze che durante la stagione estiva si perdono più facilmente e velocemente. In questa occasione vedremo come preparare un primo piatto tipico della dieta mediterranea, e cioè i fusilli ai peperoni. Questa ricetta conosce molte varianti, sia rispetto al tipo di peperone, poiché ne esistono di tante e diverse tipologie e colori, sia rispetto al tipo di condimento aggiuntivo che può accompagnare la preparazione. Il procedimento di preparazione e cottura non è particolarmente complesso ma è richiesta una certa dimestichezza tra i fornelli dato che la preparazione dei vari ingredienti e la cottura di peperoni e fusilli deve procedere in contemporanea. Buna lettura e buon pranzo!

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Occorrente

  • 2 peperoni rossi e 1 giallo
  • 400 grammi di fusilli
  • Mezza cipolla
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • Una manciata di pinoli (facoltativo)
  • Una pentola, una padella, un frullatore
  • 50 grammi di formaggio grattugiato
  • Sale, pepe q.b.
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Pulizia dei peperoni

Per la ricetta dei fusilli ai peperoni occorre pulire accuratamente gli ortaggi. Scegliere le varietà rosse e gialle, a polpa soda e senza ammaccatura. I peperoni si puliscono strofinandoli con un canovaccio pulito. Si adagiano su un tagliere e si privano del picciolo. Successivamente si tagliano a metà nel senso della lunghezza. Si asportano tutti i semi e i filamenti interni. Infine si tagliano a strisce e poi a cubetti.

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Preparativi necessari

Tritare finemente la cipolla e farla rosolare in una padella con due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Non appena appassisce, gettarvi una manciata di pinoli e i cubetti di peperoni. Mescolare rapidamente. Chiudere con il coperchio e lasciare stufare a fuoco moderato per dieci minuti.
Nel frattempo, mettere a bollire la pentola con l'acqua per cuocere i fusilli.
Volendo, è possibile prelevare una parte del sugo ai peperoni e frullarla. Si otterrà una crema di peperoni dolce e vellutata. Una volta frullata, rimetterla nella padella dei peperoni. Aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura dei fusilli e mantecare. Questa piccola accortezza permetterà ai fusilli di raccogliere e avvolgere il condimento.

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Preparazione dei fusilli

Come l'acqua raggiunge il bollore, versarvi i fusilli e farli cuocere al dente. Scoperchiare la padella con i peperoni e verificarne la cottura. Regolare di sale e di pepe. Spegnere il fuoco e aggiungervi un'abbondante manciata di prezzemolo tritato.
Con uno scolapasta estrarre i fusilli dalla pentola e tuffarli nei peperoni. Far saltare per qualche secondo, cospargendo con formaggio grattugiato.
Servire i fusilli ai peperoni ben caldi in tavola, accompagnandoli con del vino bianco freddo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliere i peperoni rossi lunghi, meno acquosi e più saporiti

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