Ricetta: fusilli ai tre pesti

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se amate la pasta e vi piace provare qualcosa di nuovo, allora la ricetta che stiamo per presentarvi fa proprio al caso vostro: la ricetta dei fusilli ai tre pesti. La caratteristica di questo piatto sta nel presentare in un unico piatto la pasta condita con tre diversi pesti. I pesti diversi tra loro per ingredienti e colore hanno in comune l'uso dei pinoli. In particolare, in una sola portata troverete i fusilli al pesto di barbabietola, al pesto di maggiorana o rucola, e ai formaggi. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come procedere.

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Occorrente

  • Per il pesto di barbabietole: una barbabietola, olio extravergine d'oliva, sale, un cucchiaino di succo di limone, 10 gr di pinoli, qualche foglia di basilico, timo, 30 gr di formaggio grattugiato (mix grana e pecorino), 3 cucchiai di panna liquida, sale
  • Per il pesto alla maggiorana: 30 gr di foglie di maggiorana o rucola, 20 gr di pinoli, 30 gr di formaggio grattugiato misto, sale, olio extravergine d'oliva, mezzo spicchio d'aglio
  • per il pesto ai formaggi: 50 gr di ricotta, 20 gr di pinoli, mezzo spicchio d'aglio, sale, olio extravergine d'oliva, pepe, 25 gr di pecorino grattugiato.
  • 500 gr di fusilli
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Il primo pesto da preparare è quello di barbabietole in quanto richiede un tempo di preparazione più lungo. Dopo aver pulito le barbabietole, tagliatele a fette e disponetele sopra una teglia rivestita con carta da forno. Irroratele con dell'olio d'oliva, salate e ricoprite con del timo tritato. Fate cuocere in forno a 180° per 25 - 30 minuti circa. Una volta cotte fatela raffreddare e iniziate con la preparazione vera e propria del pesto. Mettete all'interno di un mixer la barbabietola fatta a pezzi, le foglie di basilico, i pinoli, il formaggio grattugiato e l'olio extravergine d'oliva. Frullate il tutto e per ultimo aggiungete il succo del limone, un pizzico di sale e la panna. Una volta pronto, trasferite il pesto in una delle tre ciotole e copritelo con una pellicola.

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Per il pesto ai formaggi utilizzate sempre il mixer, ma solo dopo averlo lavato. Mettete al suo interno la ricotta, il formaggio grattugiato, i pinoli, il sale, l'aglio e l'olio extravergine d'oliva. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se il pesto dovesse risultare troppo duro non preoccupatevi, basterà stemperarlo con qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta prima del suo utilizzo. Versate il pesto ai formaggi all'interno di una ciotola e copritela con una pellicola.

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L'ultimo pesto da preparare è quello alla maggiorana, ma se preferite potete utilizzare la rucola. Dopo aver lavato il mixer mettete al suo interno le foglioline di maggiorana o rucola, unite l'olio extravergine d'oliva, il sale, i pinoli, il formaggio grattugiato. Frullate il tutto fino a quando non avrete raggiunto una consistenza omogenea. Versate anche questo pesto in una ciotola e conservatelo per dopo.

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Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Dividete la pasta nelle ciotole, ognuna contenente un pesto diverso. Mescolate il tutto e se necessario aggiungete qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta. Al momento di servire la pasta in tavola, mettete in ciascun piatto un po' di fusilli al pesto di barbabietola, un po' al pesto di maggiorana e un po' al pesto ai formaggi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se il pesto dovesse risultare troppo denso, stemperatelo con poca acqua di cottura della pasta.

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