Ricetta: fusilli al cartoccio

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Difficoltà: media
Ricetta: fusilli al cartoccio
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Introduzione

La pasta, alimento principale della dieta mediterranea, può essere condita e cucinata in vari modi. In questa guida, vogliamo proporvi una ricetta che utilizza un metodo di cottura particolare e cioè quello al cartoccio. Quest'ultimo, generalmente, viene utilizzato per la cottura di carne o di pesce ma, nei passi a seguire, cucineremo un primo piatto davvero delizioso: i fusilli al cartoccio. Per ottenere un risultato ottimale, tuttavia, è importante che l'involucro sia chiuso perfettamente affinché aromi e profumi non si disperdano.

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Occorrente

  • 500 g di fusilli
  • 1 melanzana viola
  • 2 peperoni
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 200 g di mozzarella
  • 1 kg di pomodori freschi da sugo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 40 g di capperi
  • 10-15 olive nere snocciolate
  • olio extra vergine d'oliva
  • origano
  • basilico e prezzemolo tritati
  • sale e pepe q.b.
  • foglio d'alluminio
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Iniziamo la creazione del nostro piatto procurandoci tutti gli ingredienti necessari e ponendoli sopra il tavolo della nostra cucina. Tagliamo la mozzarella a dadini e facciamoli sgocciolare in un colino. Riduciamo la melanzana a cubetti e mettiamoli in un colapasta per fare in modo che perdano il loro sapore amarognolo; in seguito prendiamo una padella con dell'olio di semi e, quando è a temperatura giusta, poniamo a friggere le melanzane a cubetti; scoliamoli su carta assorbente e saliamoli leggermente. Tagliamo il prosciutto a dadini, così pure i peperoni dopo averli puliti ed eliminato i semini ed i filamenti.

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Scottiamo i pomodori in una casseruola con acqua bollente, scoliamoli, priviamoli della pelle e passiamoli attraverso il passaverdura a fori grossi direttamente in una ciotola capiente. Aggiungiamo l'aglio spremuto, i capperi dissalati e asciugati, le olive tagliate a rondelle, origano, basilico e prezzemolo tritati, quindi condiamo con olio, sale e pepe. Mescoliamo e lasciamo cuocere per circa un'ora o fino a quando il sugo si sarà ristretto. Se piace il piccante possiamo aggiungere al sugo un pizzico di peperoncino.

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In una pentola capiente facciamo bollire l'acqua, buttiamo i fusilli, scoliamoli a metà cottura e versiamoli in una grande ciotola. A questo punto, uniamo la salsa di pomodoro, i dadini di mozzarella, di prosciutto, di melanzane e i peperoni e mescoliamo bene. Teniamo a portata di mano un po' di salsa in più nel caso la pasta non risultasse ben condita. Allarghiamo, poi, sul tavolo un foglio d'alluminio e versiamoci al centro il composto preparato. Chiudiamo bene il cartoccio, poniamolo dentro una teglia, mettiamolo nel forno già caldo ad una temperatura di 180° e facciamo cuocere per 10 minuti circa. Trascorso il tempo necessario, estraiamo la teglia dal forno e, dopo avere fatto raffreddare un po' l'involucro, apriamolo e serviamo subito i fusilli ben caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il prosciutto si può sostituire con la mortadella e la mozzarella con 100 g di provola.
  • E' una preparazione adatta anche per un picnic: in questo caso lessiamo i fusilli e prepariamo anche tutti gli altri ingredienti a casa. Facciamo quindi cuocere il cartoccio sulle braci, tenendolo appena sollevato con una griglia.
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