Ricetta: fusilli al pesto di spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un primo piatto gustoso e ideale sia per l'estate che per l'inverno, ideale anche per buffet o per pranzi a sacco è quello composto da fusilli al pesto di spinaci. Questo piatto essendo composto dal pesto di spinaci può essere servito sia caldo che freddo, mantenendo sempre un gusto fresco e vivace oltre che buonissimo. Per poter preparare questo piatto è necessario prima preparare il pesto alle spinaci e poi unirlo ai fusilli cotti. Vediamo nel dettaglio come preparare tutto e servire questo speciale e gustoso piatto fresco o caldo, secondo il proprio gusto o la stagione. Ricetta: fusilli al pesto di spinaci.

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Occorrente

  • Per i fusilli fatti in casa: 400 grammi di farina di semola; sale q.b, acqua tiepida q.b.
  • Per il pesto: 250 grammi di spinaci fresche; 50 grammi di parmigiano; 100 ml di olio EVO; sale q.b; 1 spicchio di aglio grande o un paio piccoli; 30 grammi di mandorle
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Preparare il pesto

Per preparare il pesto alle spinaci bisogna come prima cosa lavare bene le spinaci e poi cuocerle al vapore qualche minuto, il tempo di ammorbidirle. Quando sono pronte, dopo 5-8 minuti, metterle in un recipiente adatte al mixer e aggiungere tutti gli ingredienti sopraelencati. A questo punto prendiamo il mixer, immergiamolo e lavoriamo fino ad ottenere una crema omogenea. Per chi non avesse il mixer può usare qualsiasi robot o tritatutto che ha a disposizione, l'importante è ottenere una crema. Il pesto è pronto.

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Preparare i fusilli

Per i fusilli si possono scegliere quelli in pasta fresca oppure secca, a piacere. In alternativa si possono preparare in casa, in questo modo: disporre 200 grammi di farina a pioggia, aggiungere sale e l'acqua ed iniziare ad impastare. Aggiungere acqua tiepida man mano. Una volta che l'impasto è pronto si forma una specie di panetto e lo si taglia in un paio di pezzi. Ogni pezzo sarà poi lavorato allungandolo, come un salsicciotto da cui si ricaveranno diversi bastoncini, di almeno 5 cm. Ogni bastoncino si arrotola su se stesso, aiutandosi anche con la farina, per evitare che si attacchi. Si può usare anche il classico ferretto per i fusilli, dove la pasta si avvolge fino ad affusolarsi intorno al ferretto. Spolverare man mano con la farina, evitando così che si attacchino.

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Preparare il piatto da servire

Una volta fatto il pesto siamo giunti quasi alla fine, bisogna preparare i fusilli e condirli. Procediamo in questo modo: prendere una pentola e riempiamola in modo da poter cuocere la pasta, in questo caso i fusilli. I fusilli sono a scelta propria e si possono scegliere quelli freschi, ma vanno benissimo anche quelli in scatola secchi, il risultato sarà comunque pazzesco. Mettiamo sul fuoco la pentola e quando l'acqua bolle, buttiamo i fusilli in acqua bollente insieme al sale e lasciamo cuocere secondo la cottura desiderata. Scolare la pasta appena cotta versarla in un contenitore adatto. Aggiungiamo il pesto, sale e parmigiano grattugiato a piacere. Serviamo con qualche scaglia di parmigiano e qualche foglia di basilico fresco. Il piatto è pronto per essere gustato. Per chi vuole un piatto fresco, durante la cottura dei fusilli, aggiunere dell'olio all'acqua che bolle e quando i fusilli sono pronti possono essere scolati e lasciati raffredare poi conditi e serviti freddi. L'olio in acqua che bolle serve a non farli attaccare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non usare troppo parmigiano perché poi viene colloso il pesto. Seguire la quantità giusta di ingredienti e nel caso si volesse preparare una quantità maggiore di pesto occorre raddoppiare le quantità.

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