Ricetta: fusilli alla boscaiola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

È risaputo che i funghi hanno un gusto che varia da specie a specie e che ne condiziona l'uso in cucina; esso può spaziare da un 'condimento' o un 'aroma' a un vero e proprio piatto principale. Sono numerose le ricette che prevedono la presenza di questo ortaggio, dalle succulente minestre ai più svariati risotti. Vediamo a tal proposito, nella guida che segue, come preparare la ricetta dei fusilli alla boscaiola, un piatto davvero delizioso e succulento.

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Occorrente

  • 500 gr di funghi misti
  • 150 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 2 salsicce
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • 200 gr di parmigiano
  • 500 gr di fusilli
  • prezzemolo, sale, pepe e olio q.b
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Pulite i funghi

Come prima cosa occupatevi della preparazione dei funghi. Dopo avere raccolto questi ultimi, la cosa più importante consiste nel controllare che siano integri. Servendovi quindi di un coltello, eliminate tutte le impurità presenti all'esterno di essi. Tagliate la parte bassa del gambo, ovvero quella che è a contatto con la terra. Successivamente mettete i funghi all'interno di una ciotola e passateli uno ad uno sotto il getto dell'acqua corrente, strofinandoli con le mani in modo deciso e veloce; sbatteteli poi bene per eliminare l'eccesso rimasto di acqua. Immediatamente dopo averli sciacquati, avvolgeteli con un canovaccio, in quanto i funghi non possono stare troppo tempo a contatto con l'acqua, perché perderebbero il loro sapore che li contraddistingue.

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Mescolate di tanto in tanto

Per quanto riguarda i funghi più piccoli, potete tranquillamente immergerli in acqua e, come per gli altri, asciugarli accuratamente. Adesso posizionate i funghi su di un tagliere e riduceteli a listarelle. Prendete quindi un tegame di medie dimensioni, riempitelo con dell'acqua e fate sbollentare i funghi all'interno per qualche minuti, poi trasferiteli in una ciotola. A questo punto procuratevi una padella abbastanza capiente e con i bordi alti, aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, lo scalogno precedentemente tritato e fate soffriggere il tutto. Subito dopo sfilate dal budello la polpa della salsiccia, riducetela in pezzetti e mettetela in padella, lasciandola rosolare. Mescolate di tanto in tanto per non fare bruciare il composto. Successivamente aggiungete i funghi e, se ne noterete di più grossi, tagliateli ulteriormente.

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Servite la pasta

Lasciate insaporire gli ingredienti a fuoco alto, aggregate il sale e il pepe e coprite con un coperchio, facendo cuocere per cinque minuti il tutto. Nel frattempo mettete una pentola contenente dell'acqua sul fuoco e, quando questa sarà giusta ad ebollizione, versate i fusilli. Se necessario aggiungete dell'acqua in padella per ultimare la cottura. Togliete a coperchio e lasciate evaporare il brodino creatosi a fuoco medio-basso. Aggiungete quindi il prosciutto cotto a dadini, rigirate il tutto per farlo insaporire leggermente e, non appena la pasta sarà al dente, scolatela ed unitela al condimento. Mescolate, alzate la fiamma, aggregate il prezzemolo, un mestolo di acqua di cottura e un cucchiaio di panna da cucina. Fate asciugare il sughetto e togliete dal fuoco. Servite ai commensali con una spolverata di parmigiano. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se necessario aggiungete dell'acqua in padella per ultimare la cottura.
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