Ricetta: fusilli alle melanzane

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Difficoltà: media
Ricetta: fusilli alle melanzane
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Introduzione

La cucina italiana vanta piatti la cui fama è anche oltreoceano. Tra queste le ricette che più rappresentano il tricolore sono i primi piatti, in particolare la nostra deliziosa pasta. Ogni regione italiana possiede un primo piatto della tradizione, quello che si tramanda da genitori in figli, ricette che risvegliano il palato senza distinzione tra nord e sud. In questa guida troverete una ricetta tipica della cucina siciliana dove uno degli ingredienti must è rappresentato dalla melanzana. Sia mangiato freddo che caldo ecco come godere del gusto di un piatto di fusilli alle melanzane.

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Occorrente

  • 300 gr di fusilli
  • 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • Ricotta salata q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Utensili da cucina
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Come primo passo dovete scegliere la pasta. La freschezza della pasta è un dettaglio da non sottovalutare perché gli ingredienti freschi conferiscono genuinità al gusto. I fusilli non sono semplici da preparare per cui se non volete optare per una preparazione casalinga per lo meno comprateli in un pastificio; qualora non possiate allora usate la pasta del supermercato ma che sia di buona qualità. Ricordate di cuocere la pasta al dente perché così facendo risulterà più digeribile.

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Scelta la pasta dedicatevi alla preparazione del condimento. Anche per questo dovete scegliere le melanzane, tra le varie qualità la migliore che si presta bene per la ricetta è quella viola dalla forma allungata. Prendete le melanzane, lavatele sotto acqua corrente, rimuovete le estremità e poi affettatele. Lasciatele per almeno mezz'ora dentro uno scolapasta con del sale per fare in modo che rilascino tutta l'acqua in eccesso. Adesso tagliatele a cubetti e badate bene che la grandezza sia uguale per garantire una cottura omogenea. Per questa ricetta si consiglia la frittura come vuole la tradizione siciliana. Prendete una padella antiaderente e fate imbiondire mezza cipolla, a questo punto aggiungete i cubetti di melanzana. Non è necessario aggiungere troppo olio perciò regolatevi mescolando di tanto in tanto per non fare bruciare gli ingredienti. Aggiustate di sale e pepe. Se gradite aggiungete della mentuccia fresca a fine cottura che darà un tocco di freschezza al fritto.

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Adesso scolate la pasta al dente e versatela all'interno della padella con le melanzane. Accendete il fornello a fuoco vivo e fate saltare tutti gli ingredienti così da farli amalgamare per bene tra loro. Fatto ciò impiattate la pasta e grattugiate sopra dell'abbondante ricotta salata. Per tale motivo non siate generosi di sale nella cottura degli ingredienti precedenti, la ricotta conferirà la giusta sapidità senza esagerazione. Guarnite il piatto con qualche foglia di mentuccia e gustatene ogni fusillo.  

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