Ricetta: fusilli broccoli e zafferano

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Per un pranzo last minute, sano e ricco di profumi, affidiamoci ad un caposaldo della cucina italiana come la pasta! Un alimento versatile, capace di sposarsi con qualsiasi tipo di condimento. In questa versione, profumata e saporita, i fusilli incontrano i sentori autunnali dei broccoli e quelli speziati dello zafferano. Un primo piatto goloso, ma anche nutriente! I broccoli sono infatti un vero e proprio elisir di benessere grazie alla presenza di vitamine e sali minerali. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i fusilli con broccoli e zafferano.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di fusilli
  • 1 kg di broccoli
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
37

Puliamo i broccoli

Il primo passo per preparare i nostri golosi fusilli con broccoli e zafferano, è quello di occuparci della pulizia del nostro ingrediente verde! Per prima cosa portiamo i broccoli sotto il getto dell'acqua corrente e laviamoli per bene. Andiamo quindi a tagliare la parte terminale del gambo, solitamente più dura. Eliminiamo ora le foglie esterne, poi dividiamo le infiorescenze in cime non troppo grandi. Portiamo ora sul fuoco una pentola e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Quindi tuffiamo le cime di broccoli, copriamole e lasciamole cuocere per circa dieci minuti. Andiamo quindi a scolare le cime, conservando però l'acqua di cottura nella quale faremo cuocere i fusilli. Per ovviare al fastidioso odore durante la cottura dei broccoli, sistemiamo un pezzetto di pane imbevuto di aceto sul coperchio della pentola.

47

Prepariamo il condimento aromatico

Nel frattempo portiamo una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo uno spicchio d'aglio privato dell'anima. Lasciamolo dorare perfettamente, poi rimuoviamolo. A questo punto incorporiamo nella padella i broccoli e lasciamoli insaporire a fuoco medio-basso per circa sei o sette minuti. Per creare una base cremosa, schiacciamo delicatamente le cime con una forchetta.

Continua la lettura
57

Terminiamo la cottura e serviamo

Ora che la nostra base cremosa è pronta, possiamo profumarla aggiungendo lo zafferano. Mescoliamo il tutto e abbassiamo la fiamma. Andiamo quindi a portare nuovamente a bollore l'acqua di cottura dei broccoli. Una volta pronta, tuffiamo i fusilli. Lasciamoli cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. A cottura ultimata, scoliamoli direttamente nella padella con il condimento. Facciamo saltare i fusilli con broccoli e zafferano a fiamma vivace per qualche minuto. A questo punto non ci resta che servire in tavola i nostri deliziosi fusilli con broccoli e zafferano, guarnendoli con una leggera spolverata di parmigiano grattugiato.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per mantenere inalterate le proprietà organolettiche dei broccoli, cuociamoli al vapore.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: fusilli con pomodorini e feta

L'estate si sa la voglia di cucinare e mangiare piatti caldi scarseggia sempre. Mangiare un piatto sostanzioso e ricco di ingredienti nutritivi è però molto importante per fronteggiare al meglio questa stagione calda. Per questo vi insegnerò come cucinare...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con patate e pinoli

Alcune ricette, nella loro semplicità, sanno come rapire il palato di chi le prova! Per portare in tavola un primo piatto dai sentori antichi, perché non lasciarci ispirare dai fusilli con patate e pinoli? Una preparazione povera, ma ricca di un gusto...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli al pesto con pistacchi

La tradizione italiana vanta moltissime ricette tutto molto buone e soprattutto realizzate con prodotti tipici delle nostre terre. Tra queste ricette troviamo i fusilli al pesto con pistacchi. Sebbene il pesto sia di origine genovese, si è presto diffuso...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli ai funghi

Se decidiamo di fare un primo veloce e nel contempo gustoso, possiamo optare per dei fusilli ai funghi che contengono una buona quantità di proteine e vitamine, nonché di sali minerali. La ricetta è semplice da preparare, ci vogliono pochi ingredienti...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli al pesto di spinaci

Un primo piatto gustoso e ideale sia per l'estate che per l'inverno, ideale anche per buffet o per pranzi a sacco è quello composto da fusilli al pesto di spinaci. Questo piatto essendo composto dal pesto di spinaci può essere servito sia caldo che...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con melanzane e gamberetti

Un piatto ideale per unire il mare e la terra, consiste nella preparazione dei fusilli con le melanzane e i gamberetti. Si tratta di una ricetta che unisce la freschezza dei gamberi che ricordano tanto l'estate, con le melanzane, frutto di terra. In questo...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli ai carciofi, prosciutto e pecorino

In casa attraverso pochissimi ingredienti, si possono creare piatti elaborati e saporiti, basta saperli comporre tra loro per dar vita a una ricetta semplice, genuina e gustosa. Molte persone che lavorano, spesso si ritrovano ad avere poco tempo per realizzare...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli lunghi al sugo di pancetta

I fusilli lunghi sono un particolare formato di pasta di grano duro, dall'aspetto gradevole e dalla consistenza molto corposa; si abbinano bene a sughi molto saporiti che li avvolgono e amalgamino completamente, per dare assoluta piacevolezza al palato...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.