Ricetta: fusilli carciofi e caprino

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: fusilli carciofi e caprino
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Introduzione

A volte capita di invitare amici a cena, ma di non avere la più pallida idea di cosa servire loro, una vera e propria impresa.
Ecco una ricetta, di facile e veloce preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili, i fusilli carciofi e caprino.
Questo piatto, dal gusto particolarmente saporito e gradevole, può essere un ottimo modo per far mangiare la verdura anche ai più piccoli e a coloro che, per svariati motivi, tendono ad evitarla.
Il carciofo è una preziosa miniera di ferro, la sua assunzione è quindi raccomandata ai soggetti anemici e a coloro che escludono la carne dalla propria alimentazione. Costituisce, inoltre, un'ottima fonte di potassio, utile per contrastare i crampi muscolari, ma anche di altri minerali come zinco, fosforo, manganese e sodio. Se ne consiglia il consumo crudo, per beneficiare al massimo delle sue azioni diuretiche e antiossidanti.
Anche se il gusto ne risente, il carciofo si trova in commercio nei banchi dei surgelati. Per questo motivo, i fusilli carciofi e caprino possono essere preparati tutto l'anno in quanto gli ingredienti sono facilmente reperibili.
Le dosi di questa ricetta sono indicate per quattro persone e possono essere modificate proporzionalmente.
Si consiglia, al fine di per evitare che i carciofi e le mani si anneriscano, di preparare una soluzione di acqua acidulata con succo di limone dove immergere i carciofi e di utilizzare i guanti in lattice.

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Occorrente

  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 4 carciofi
  • 250 grammi di caprino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 380 grammi di fusilli
  • prezzemolo tritato
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Preparazione degli ingredienti

Eliminare tutte le foglie esterne del carciofo che, oltre ad essere coriacee, conferirebbero un sapore amaro al sugo. Eliminare, con un coltellino, la parte fibrosa del gambo, l'eventuale barba al centro del cuore del carciofo e tagliarlo finemente.

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Preparazione del sugo

Scaldare l'olio e l'aglio in una padella. Aggiungere i carciofi precedentemente tagliati e un pizzico di sale. Rosolare il tutto a fuoco vivace per alcuni minuti. Abbassare la fiamma, togliere l'aglio, cuocere finché i carciofi non si saranno ammorbiditi e aggiungere, se necessario, dell'acqua calda. Per questa fase della ricetta occorreranno circa quindici minuti.

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Completamento del piatto

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla ancora al dente e versarla nella padella con i carciofi. Aggiungere il caprino e mantecare i fusilli saltando e mescolando il tutto per qualche minuto. Se necessario, per rendere più cremosa la pietanza, unire qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta.
Infine, spolverizzare con pepe nero e prezzemolo tritato.
Servire con del pecorino grattugiato che contribuirà ed esaltare il sapore del sugo. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di accompagnare il piatto con formaggio pecorino che ne esalterà il gusto.
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