Ricetta: Fusilli con crema di noci e funghi porcini

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Durante il periodo invernale ci sono sapori e odori ricorrenti in cucina, specie quando si avvicina il Natale. I funghi, ad esempio, sono i frutti più prelibati dell'autunno che poi, adeguatamente conservati, possono essere cosumati durante la stagione fredda. Lo stesso si può dire per la frutta secca, come noci e nocciole, che sovente viene consumata durante le sessioni di Tombola in famiglia. Ma questi ingredienti possono essere usati per cucinare anche tanti piatti prelibati. Ecco una ricetta gustosa per un primo piatto profumato e buono: i fusilli con crema di noci e funghi porcini.

25

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 350 grammi di fusilli
  • 100 grammi di funghi porcini essiccati o freschi
  • 200 grammi di noci
  • 150 grammi di robiola
  • olio evo, peperoncino e pepe
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo, timo, rosmarino in polvere
35

Per preparare questa ricetta l'ideale sarebbe avere a disposizione dei funghi porcini freschi. A seconda della dimensione dei funghi ci si potrà regolare sul quantitativo necessario: a volte i porcini sono molto grandi tanto che per la ricetta potrebbe esserne sufficiente solo una metà. In alternativa si possono usare i funghi porcini essiccati; meglio evitare quelli surgelati perché perdono gran parte del loro tipico aroma. I funghi essiccati, invece, dopo essere stati lasciati in ammollo in acqua tiepida per un'oretta circa, torneranno a sprigionare il loro buon profumo di bosco.

45

Ma la prima parte della ricetta a cui ci si deve dedicare riguarda la crema di noci. La crema di noci è una preparazione molto semplice che può essere usata non solo per insaporire un piatto di pasta, come in questa ricetta, ma anche per preprare dei saporiti crostini invernali, o per condire delle bruschette scaldate sul fuoco. La crema si preparara a crudo. Per prima cosa bisogna triturare finemente le noci, meglio se a mano, oppure con l'ausilio di un mixer, ovviamente dopo aver liberato i gherigili dal guscio. Le noci sminuzzate vanno messe in una ciotolina con le seguenti spezie: pepe, rosmarino, timo e prezzemolo.

Continua la lettura
55

Per amalgamare il tutto bisogna usare un formaggio morbido, come ad esempio la robiola. Infine si aggiungono un filo di olio evo e un pizzico di sale. Si mescola bene il tutto fino a che non si formi una bella cremina color nocciola. Intato, in una padella, bisogna far saltare velocemente i funghi con uno spicchio di aglio, un po' di prezzemolo e un pezzetto di peperoncino. Sul fuoco intanto starà bollendo l'acqua per cucinare i fusilli. Quando la pasta è cotta, al dente, bisogna versarla in una terrina, aggiungendo la crema di noci che verrà stemperata con un mestolo di acqua di cottura. Si manteca bene e infine si aggiungono i funghi. Si mescola ancora e si serve in tavola.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le lasagne ai funghi porcini con scamorza affumicata e noci

Con l’arrivo dell’autunno, il freddo e le piogge è un’ottima idea dedicare del tempo alla cucina magari in compagnia degli amici e, perché no? È un’ottima idea anche sfruttare questi momenti insieme ai propri figli. Per una domenica autunnale...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli ai funghi

Se decidiamo di fare un primo veloce e nel contempo gustoso, possiamo optare per dei fusilli ai funghi che contengono una buona quantità di proteine e vitamine, nonché di sali minerali. La ricetta è semplice da preparare, ci vogliono pochi ingredienti...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne di robiola e funghi porcini

Ora, in questa guida, andremo a occuparci della preparazione di una ricetta ottima: le lasagne di robiola e funghi porcini. Nei tre passi che contraddistingueranno questa guida, vi offriremo tutte le informazioni utili alla preparazione. Cominciamo subito....
Primi Piatti

Ricetta: paccheri integrali con funghi porcini e pistacchio

Chi ha detto che la pasta integrale abbia a che fare solo con piatti dietetici? I paccheri integrali con funghi porcini e pistacchio sono un primo goloso e molto saporito. La particolarità di questo piatto è l'accostamento dei sapori del nord, di cui...
Primi Piatti

Ricetta: crema con porcini e bacon

Con l'arrivo dell'autunno gli ingredienti più apprezzati in questo periodo sono sicuramente i funghi: le ricette che rivestono questo prelibato componente sono tante ed in questa guida vedremo un piatto diverso dal solito, che accosta i funghi al bacon....
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni vegetariani con porcini e noci

Tra le ricette classiche della nostra cucina, lasagne e cannelloni hanno un posto speciale nel cuore di tutti noi. Ogni sapore, ogni aroma si accosta magnificamente all'altro, creando un tripudio di gusto. In entrambi i casi è presente del macinato di...
Primi Piatti

Ricetta: risotto funghi e noci

Il risotto con funghi e noci è un piatto molto gustoso e facile da preparare, perfetto per la stagione autunnale. La ricetta che vi propongo è adatta per il semplice pranzo domenicale ma anche per le occasioni importanti. L'accostamento di funghi e...
Primi Piatti

Ricetta: orecchiette ai funghi porcini e gamberetti

La ricetta delle orecchiette ai funghi porcini e gamberetti sono il classico primo piatto che può essere considerato come "mari e monti". Questo perché sono presenti il pesce, cioè i gamberetti, e i funghi porcini. In questa guida vedremo proprio dettagliatamente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.