Ricetta: fusilli con patate e pinoli

Tramite: O2O 30/07/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Alcune ricette, nella loro semplicità, sanno come rapire il palato di chi le prova! Per portare in tavola un primo piatto dai sentori antichi, perché non lasciarci ispirare dai fusilli con patate e pinoli? Una preparazione povera, ma ricca di un gusto unico e indimenticabile. I pinoli, oltre che sfiziosi, sono una fonte preziosa di proteine, fibre vegetali e vitamine. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i fusilli con patate e pinoli.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di fusilli
  • 300 gr di patate
  • 30 gr di pinoli
  • 50 gr di gorgonzola dolce
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
37

Prepariamo gli ingredienti base

Il primo step per preparare i nostri fusilli con patate e pinoli, è quello di occuparci degli ingredienti base della nostra ricetta. Iniziamo quindi pelando le patate. Quindi sciacquiamole per bene sotto l'acqua corrente e tagliamole in 4 parti. Portiamo ora una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua raggiunga il bollore. Andiamo quindi a salarla leggermente e tuffiamo le patate. Nel frattempo passiamo sotto l'acqua corrente i pinoli per rimuovere i residui di sporco. Questo nel caso fossero freschi! Per aggiungere una golosa nota croccante ai nostri fusilli con patate e pinoli, andremo a tostare i nostri piccoli semi! Trasferiamo i pinoli sgusciati in una teglia. Ricordiamoci di non oliarla, ma possiamo foderarla con della carta da forno. Andiamo quindi ad infornare i pinoli in forno già caldo. Lasciamoli tostare ad una temperatura di 180°C per circa 15 minuti. Una volta pronti, lasciamoli raffreddare completamente nella teglia.

47

Realizziamo il condimento

Quando le patate saranno perfettamente cotte, scoliamole e trasferiamole nel mixer. Aggiungiamo un poco della loro acqua di cottura, un filo di olio evo, il parmigiano grattugiato, il gorgonzola tagliato a tocchetti e il prezzemolo fresco. Azioniamo quindi il mixer e frulliamo il tutto fino ad ottenere una salsa morbida e cremosa.

Continua la lettura
57

Cuociamo la pasta e serviamo in tavola

A questo punto non ci resta che passare allo step finale della nostra ricetta! Portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Andiamo quindi a salarla leggermente e tuffiamo i fusilli. Lasciamoli cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. In ogni caso, per un ottimo piatto di fusilli con patate e pinoli, scoliamo la pasta al dente! Una volta pronti, scoliamo i fusilli direttamente in una terrina capiente. Andiamo quindi a unire alla pasta la nostra morbida salsa profumata e mescoliamo il tutto per amalgamare tra loro gli ingredienti. Ora non ci resta che impiattare i nostri golosi fusilli con patate e pinoli! Guarniamoli con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e i pinoli tostati.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • I fusilli con patate e pinoli sono ottimi anche consumati freddi!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: fusilli al pesto con pistacchi

La tradizione italiana vanta moltissime ricette tutto molto buone e soprattutto realizzate con prodotti tipici delle nostre terre. Tra queste ricette troviamo i fusilli al pesto con pistacchi. Sebbene il pesto sia di origine genovese, si è presto diffuso...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli ai funghi

Se decidiamo di fare un primo veloce e nel contempo gustoso, possiamo optare per dei fusilli ai funghi che contengono una buona quantità di proteine e vitamine, nonché di sali minerali. La ricetta è semplice da preparare, ci vogliono pochi ingredienti...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con pesto di piselli e noci

Volete organizzare una cena preparando un piatto leggermente semplice diverso dal solito e avete ospiti improvvisi potrete scegliere una ricetta facile che vi proponiamo: fusilli con pesto di piselli e noci. Esso è un piatto primo completo e sostanzioso,...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli al pesto di spinaci

Un primo piatto gustoso e ideale sia per l'estate che per l'inverno, ideale anche per buffet o per pranzi a sacco è quello composto da fusilli al pesto di spinaci. Questo piatto essendo composto dal pesto di spinaci può essere servito sia caldo che...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con melanzane e gamberetti

Un piatto ideale per unire il mare e la terra, consiste nella preparazione dei fusilli con le melanzane e i gamberetti. Si tratta di una ricetta che unisce la freschezza dei gamberi che ricordano tanto l'estate, con le melanzane, frutto di terra. In questo...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli ai carciofi, prosciutto e pecorino

In casa attraverso pochissimi ingredienti, si possono creare piatti elaborati e saporiti, basta saperli comporre tra loro per dar vita a una ricetta semplice, genuina e gustosa. Molte persone che lavorano, spesso si ritrovano ad avere poco tempo per realizzare...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli lunghi al sugo di pancetta

I fusilli lunghi sono un particolare formato di pasta di grano duro, dall'aspetto gradevole e dalla consistenza molto corposa; si abbinano bene a sughi molto saporiti che li avvolgono e amalgamino completamente, per dare assoluta piacevolezza al palato...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli alla silana

L'Italia è conosciuta in tutto il mondo non solo per le bellezze paesaggistiche, ma anche per una cucina variegata e ricca di tradizione. Ogni regione valorizza ed esalta il gusto dei propri prodotti tipici generando piatti ricchi di sapore, spesso usando...