Ricetta: fusilli con pesto di piselli e noci

1/7 – Introduzione

Volete organizzare una cena preparando un piatto leggermente semplice diverso dal solito e avete ospiti improvvisi potrete scegliere una ricetta facile che vi proponiamo: fusilli con pesto di piselli e noci. Esso è un piatto primo completo e sostanzioso, oltre ad essere di preparazione facile. Tale piatto gustoso e sfizioso è ideale alle persone vegetariani e potrà rivelarsi un mezzo ottimo per far mangiare le verdure ai vostro figli. Successivamente, vi spiegheremo come preparare tale ricetta. Buona lettura e buona preparazione!

2/7 Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 250 di fusilli
  • 500 gr di piselli
  • 50 gr di gherigli di noce
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 gr di pinoli
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Ingredienti per i fusilli:
  • 200 gr di farina
  • 300 gr di semola
  • 2 uova
  • acqua tiepida q.b.
  • sale q.b.

3/7 – Fate cuocere i piselli e noci

Dovrete prendere una pentola, poi la dovrete riempire con metà di acqua e dovrete far bollire. Quando avrà bollito dovrete versare i piselli poi dovrete fare cuocere per circa un quarto d’ora. Passato questo tempo, dovrete scolare e lasciare raffreddare. In questa frangente di tempo potrete sgusciare le noci e mettete da parte i gherigli. Ora dovrete versare le noci nel frullatore poi anche i piselli, mezzo spicchio di aglio, metà del formaggio grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e uno di pepe e i pinoli. A questo punto dovrete frullare per un paio di minuti circa, oppure finché non otterrete una crema vellutata ed omogenea.

4/7 – Procedura per lavorazione del fusillo

Se volete che il vostro piatto sia maggiormente speciale, anziché dei fusilli classici, potrete comprare una confezioni di quelli artigianale. In passato il fusillo era preparato a mano lavorando del ferro di lana, chiamato “il fuso”. Da questo punto ebbe origine il suo nome. Se volete sperimentare tale tecnica, lasciando di stucco i commensali, dovrete farli con le vostre mani. Prendete una tavola di legno, poi dovrete mettergli sopra le uova, la farina, l’acqua tiepida, un pizzico di sale e la semola. Successivamente dovrete ottenere un panetto compatto. Lasciate in frigorifero a riposare, per almeno mezz’ora, coperto da pellicola trasparente. Prendete la macchina della pasta, poi mettetela sopra al tavolo. Tagliate l’impasto che sarà quasi pronto a pezzetti, poi dovrete passarli nella macchina apposita. Lo scopo è quello di ottenere delle sfoglie tipo quelle per le lasagne, però spesse il doppio. Tagliate a striscioline, poi le dovrete arrotolare sul ferro. Quindi le dovrete lavorare con il fuso facendolo andare avanti ed indietro, finché il pezzetto di pasta non prenda la caratteristica forma del fusillo. Vi dovrete aiutare con della semola non facendo attaccare l’impasto al ferro.

5/7 – Fine preparazione piatto

Mettete tre litri di acqua dentro ad una pentola abbastanza larga e alta, poi dovrete mettere il sale e dovrete far bollire. Quando il bollore sarà stato raggiunto, dovrete mettere i fusilli nella pentola. Fate cuocere come è indicato nella confezioni in base ai tempi di cottura, se avete scelto per quelli freschi, vedrete che la cottura cambia a seconda dello spessore dell’impasto, quindi dovrete assaggiare prima di scolare. Quando il tempo sarà finito, scolate bene la pasta. Spostatela dentro ad una padella bassa e larga, poi dovrete versare il pesto di piselli e noci sopra. Mescolate con cura, poi dovrete far saltare la pasta per diversi minuti, facendo amalgamare bene tutti i sapori. Infine dovrete spolverare con il formaggio grattugiato lasciato in parte. Come ultima cosa potrete decorare con i gherigli di noci ritagliati a pezzi. Vi consigliamo di servire il piatto ben caldo. Qualsiasi tipo di fusillo avete scelto, il vostro piatto verrà apprezzato sicuramente sia dai grandi che dai piccini. Buon appetito!

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7/7 Consigli

  • Non esagerate con l’aglio perchè potrebbe coprire gli altri aromi
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