Ricetta: fusilli con pesto di piselli e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Volete organizzare una cena preparando un piatto leggermente semplice diverso dal solito e avete ospiti improvvisi potrete scegliere una ricetta facile che vi proponiamo: fusilli con pesto di piselli e noci. Esso è un piatto primo completo e sostanzioso, oltre ad essere di preparazione facile. Tale piatto gustoso e sfizioso è ideale alle persone vegetariani e potrà rivelarsi un mezzo ottimo per far mangiare le verdure ai vostro figli. Successivamente, vi spiegheremo come preparare tale ricetta. Buona lettura e buona preparazione!

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 250 di fusilli
  • 500 gr di piselli
  • 50 gr di gherigli di noce
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 gr di pinoli
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Ingredienti per i fusilli:
  • 200 gr di farina
  • 300 gr di semola
  • 2 uova
  • acqua tiepida q.b.
  • sale q.b.
37

Fate cuocere i piselli e noci

Dovrete prendere una pentola, poi la dovrete riempire con metà di acqua e dovrete far bollire. Quando avrà bollito dovrete versare i piselli poi dovrete fare cuocere per circa un quarto d'ora. Passato questo tempo, dovrete scolare e lasciare raffreddare. In questa frangente di tempo potrete sgusciare le noci e mettete da parte i gherigli. Ora dovrete versare le noci nel frullatore poi anche i piselli, mezzo spicchio di aglio, metà del formaggio grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e uno di pepe e i pinoli. A questo punto dovrete frullare per un paio di minuti circa, oppure finché non otterrete una crema vellutata ed omogenea.

47

Procedura per lavorazione del fusillo

Se volete che il vostro piatto sia maggiormente speciale, anziché dei fusilli classici, potrete comprare una confezioni di quelli artigianale. In passato il fusillo era preparato a mano lavorando del ferro di lana, chiamato "il fuso". Da questo punto ebbe origine il suo nome. Se volete sperimentare tale tecnica, lasciando di stucco i commensali, dovrete farli con le vostre mani. Prendete una tavola di legno, poi dovrete mettergli sopra le uova, la farina, l'acqua tiepida, un pizzico di sale e la semola. Successivamente dovrete ottenere un panetto compatto. Lasciate in frigorifero a riposare, per almeno mezz'ora, coperto da pellicola trasparente. Prendete la macchina della pasta, poi mettetela sopra al tavolo. Tagliate l'impasto che sarà quasi pronto a pezzetti, poi dovrete passarli nella macchina apposita. Lo scopo è quello di ottenere delle sfoglie tipo quelle per le lasagne, però spesse il doppio. Tagliate a striscioline, poi le dovrete arrotolare sul ferro. Quindi le dovrete lavorare con il fuso facendolo andare avanti ed indietro, finché il pezzetto di pasta non prenda la caratteristica forma del fusillo. Vi dovrete aiutare con della semola non facendo attaccare l'impasto al ferro.

Continua la lettura
57

Fine preparazione piatto

Mettete tre litri di acqua dentro ad una pentola abbastanza larga e alta, poi dovrete mettere il sale e dovrete far bollire. Quando il bollore sarà stato raggiunto, dovrete mettere i fusilli nella pentola. Fate cuocere come è indicato nella confezioni in base ai tempi di cottura, se avete scelto per quelli freschi, vedrete che la cottura cambia a seconda dello spessore dell'impasto, quindi dovrete assaggiare prima di scolare. Quando il tempo sarà finito, scolate bene la pasta. Spostatela dentro ad una padella bassa e larga, poi dovrete versare il pesto di piselli e noci sopra. Mescolate con cura, poi dovrete far saltare la pasta per diversi minuti, facendo amalgamare bene tutti i sapori. Infine dovrete spolverare con il formaggio grattugiato lasciato in parte. Come ultima cosa potrete decorare con i gherigli di noci ritagliati a pezzi. Vi consigliamo di servire il piatto ben caldo. Qualsiasi tipo di fusillo avete scelto, il vostro piatto verrà apprezzato sicuramente sia dai grandi che dai piccini. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non esagerate con l'aglio perchè potrebbe coprire gli altri aromi

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Fusilli al pesto di noci e pomodorini

La pasta è senza dubbio l'alimento dominante sulle tavole degli italiani e di gran lunga il primo piatto preferito dalla maggior parte delle famiglie. I modi per cucinarla e i condimenti che si sposano al meglio sono infiniti, e in questa guida vi proponiamo...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con pesto di barbabietola

Se vogliamo realizzare una ricetta speciale e gustosa, ecco il piatto originale che fa per noi: i fusilli con il pesto di barbabietola. Il pesto di barbabietola forse non è molto conosciuto in cucina, ma con questo delizioso pesto possiamo realizzare...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli al pesto con pistacchi

La tradizione italiana vanta moltissime ricette tutto molto buone e soprattutto realizzate con prodotti tipici delle nostre terre. Tra queste ricette troviamo i fusilli al pesto con pistacchi. Sebbene il pesto sia di origine genovese, si è presto diffuso...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con piselli e zucchine

Sempre più spesso nella cucina italiana vengono creati nuovi piatti e nuove ricette. Qualche tempo fa si preferivano ricette complicate ed elaborate. Negli ultimi tempi si cerca una cucina gustosa ma con ingredienti semplici e veloci da preparare. In...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli al pesto di spinaci

Un primo piatto gustoso e ideale sia per l'estate che per l'inverno, ideale anche per buffet o per pranzi a sacco è quello composto da fusilli al pesto di spinaci. Questo piatto essendo composto dal pesto di spinaci può essere servito sia caldo che...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli gamberetti e pesto

Per rendere un pranzo estivo all'aperto un tripudio di profumi e colori, lasciamoci stuzzicare da un classico come il pesto! Per renderlo però davvero originale e marinaro, l'aggiunta croccante e polposa dei gamberetti è l'idea perfetta. Un primo piatto...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con piselli

C'è poco da fare, quando si parla dell'arte culinaria italiana, i piatti che si possono andare a realizzare sono davvero un'infinità e scegliere quale realizzare risulta essere molto difficile il più delle volte. Anche per questo motivo essa è famosa...
Primi Piatti

Ricetta: Fusilli con crema di noci e funghi porcini

Durante il periodo invernale ci sono sapori e odori ricorrenti in cucina, specie quando si avvicina il Natale. I funghi, ad esempio, sono i frutti più prelibati dell'autunno che poi, adeguatamente conservati, possono essere cosumati durante la stagione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.