Ricetta: fusilli gamberetti e pesto

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: fusilli gamberetti e pesto
17

Introduzione

Per rendere un pranzo estivo all'aperto un tripudio di profumi e colori, lasciamoci stuzzicare da un classico come il pesto! Per renderlo però davvero originale e marinaro, l'aggiunta croccante e polposa dei gamberetti è l'idea perfetta. Un primo piatto che si ispira alla tradizione ligure, aggiungendo però un piccolo tocco personale. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i fusilli con gamberetti e pesto.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di fusilli
  • 400 gr di gamberetti
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo bicchiere di brandy
  • olio evo q.b.
  • Ingredienti per il pesto: 1 spicchio d'aglio - 15 gr di pinoli - 50 gr di basilico - 50 gr di pecorino - 50 gr di parmigiano grattugiato - 100 gr di olio evo - sale grosso q.b.
37

Prepariamo il pesto

Il primo step per preparare i nostri sfiziosi fusilli con gamberetti e pesto, è andare proprio ad occuparci del profumato condimento verde. Per prima cosa sciacquiamo delicatamente sotto l'acqua fredda le foglie di basilico fresco. Quindi lasciamole asciugare sopra un panno pulito. Nel frattempo muniamoci di mortaio! La ricetta classica del pesto alla genovese lo vuole aromatizzato all'aglio. Per una salsa decisamente più leggera, possiamo anche decidere di non utilizzarlo. Andiamo quindi a privare l'aglio dell'anima e iniziamo a pestarlo nel mortaio. Aggiungiamo anche del sale grosso e procediamo a lavorare l'aglio fin quando non avrà assunto una consistenza cremosa. Incorporiamo ora le foglie di basilico, i pinoli e il formaggio. Proseguiamo a lavorare con il mortaio tutti gli ingredienti. Per ultimo versiamo l'olio evo a filo, lavorando il composto fino ad ottenere un pesto liscio ed omogeneo. Per rendere la preparazione più veloce, togliendo un pizzico di antica poesia, possiamo sostituire il mortaio con un mixer.

47

Puliamo i gamberetti

Ora che il nostro profumato pesto è pronto, possiamo passare allo step successivo. Andiamo a sciacquare i gamberetti sotto l'acqua corrente. Procediamo quindi rimuovendo delicatamente la testa. Eliminiamo anche le zampette, il carapace e la coda. Ora, aiutandoci con un coltello dalla punta sottile, incidiamo il dorso dei gamberetti. In questo modo rimuovere l'intestino sarà molto più semplice. La rimozione dell'intestino è indispensabile per evitare la presenza di un retrogusto amaro nella preparazione finale. A questo punto non ci resta che tagliare i gamberetti a cubetti.

Continua la lettura
57

Cuociamo e serviamo in tavola

Portiamo ora una padella antiaderente e capiente sul fuoco, dove metteremo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo uno spicchio d'aglio. Lasciamolo quindi rosolare fin quando non sarà ben dorato, quindi rimuoviamolo. Versiamo ora i gamberetti nella padella, sfumiamoli con il brandy e lasciamoli saltare per qualche minuto a fiamma vivace. Quando la parte liquida sarà evaporata, lasciando un fondo profumato e cremoso, aggiustiamo di sale e di pepe. Nel frattempo portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Quando l'acqua è pronta, tuffiamo i fusilli. Per un piatto di fusilli con gamberetti e pesto davvero perfetta, scoliamo la pasta al dente! Versiamo i fusilli direttamente in padella e saltiamo il tutto per mescolare i profumi. Per creare un fondo cremoso, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta. Ora non ci resta che spegnere il fuoco e aggiungere il pesto. Andiamo quindi ad impiattare e a servire in tavola i nostri golosi fusilli con gamberi e pesto.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per dare un tocco di sapore extra al nostro piatto, aggiungiamo qualche goccia di salsa al tabasco
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: fusilli al pesto con pistacchi

La tradizione italiana vanta moltissime ricette tutto molto buone e soprattutto realizzate con prodotti tipici delle nostre terre. Tra queste ricette troviamo i fusilli al pesto con pistacchi. Sebbene il pesto sia di origine genovese, si è presto diffuso...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli al pesto di spinaci

Un primo piatto gustoso e ideale sia per l'estate che per l'inverno, ideale anche per buffet o per pranzi a sacco è quello composto da fusilli al pesto di spinaci. Questo piatto essendo composto dal pesto di spinaci può essere servito sia caldo che...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con pesto di barbabietola

Se vogliamo realizzare una ricetta speciale e gustosa, ecco il piatto originale che fa per noi: i fusilli con il pesto di barbabietola. Il pesto di barbabietola forse non è molto conosciuto in cucina, ma con questo delizioso pesto possiamo realizzare...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con pesto di pistacchi e gamberetti

La pasta con gamberetti e pesto di pistacchi è un primo piatto dal gusto unico grazie alla combinazione di sapori tra loro diversi che si completano in un connubio di gusto e semplicità. Si tratta di un primo piatto veloce da realizzare che mette d'accordo...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne al pesto di pistacchi e gamberetti

Tra i primi piatti vincenti della tradizione della cucina italiana, bisogna necessariamente inserire le classiche lasagne. Le lasagne sono solitamente preparate con un ottimo ragù di carne e vengono condite abbondantemente con besciamella e con formaggio...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli al pesto di pistacchi

I pistacchi, oltre che essere uno snack gustoso e nutriente, sono degli alleati preziosi per il nostro benessere: sono infatti ricchi di vitamina E, che aiuta a mantenere il nostro cuore in forma, e di grassi insaturi, che contribuiscono al mantenimento...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli con pesto di piselli e noci

Volete organizzare una cena preparando un piatto leggermente semplice diverso dal solito e avete ospiti improvvisi potrete scegliere una ricetta facile che vi proponiamo: fusilli con pesto di piselli e noci. Esso è un piatto primo completo e sostanzioso,...
Primi Piatti

Come preparare fusilli con pesto di zucchine, ricotta e noci

La preparazione di una buona pasta come i fusilli merita proprio dei sughi o dei condimenti eccezionali per arricchire e completare il piatto. Un'alternativa prelibata potrebbe essere quella del pesto con zucchine,ricotta e noci, all'insegna del buon...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.