Ricetta: fusilli ricotta e zucchine

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Difficoltà: media
Ricetta: fusilli ricotta e zucchine
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Introduzione

Le zucchine sono uno degli ortaggi che ormai troviamo durante tutto l'anno, ma la stagione in cui primeggiano rimane senza dubbio l'estate. Le utilizziamo per preparare soprattutto primi, ma anche secondi e contorni; abbinati a diversi altri ingredienti e cucinate in vari modi. Se avete poco tempo a disposizione per preparare il pranzo, ma non volete rinunciare a un gustosissimo e al tempo stesso leggero piatto di pasta, non potete non provare a preparare la ricetta dei fusilli con ricotta e zucchine. Una variante più leggera, per non accompagnare le zucchine con la panna. È un ottima soluzione anche nel caso in cui a tavola ci siano dei vegetariani, che quindi escludono il consumo della più classica pasta con zucchine e gamberetti.

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Occorrente

  • - 1 padella; - 1 pentola; -1 terrina;
  • - 1 spicchio d'aglio; - 500 g di zucchine: - 320 g di fusilli; - 250 g di ricotta; - sale; - pepe nero; - olio; - formaggio grattugiato; - basilico o menta;
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Cucinare le zucchine

Per prima cosa bisogna cucinare le zucchine. Lavate le zucchine sotto l'acqua corrente, asciugatele e dopo averle spuntate, tagliatele a fettine o a cubetti su un tagliere. Prendete uno spicchio d'aglio, o se lo preferite uno scalogno, e mettetelo a rosolare in una padella antiaderente con dell'olio extravergine di oliva, a fiamma bassa. Quando sarà dorato, versate le zucchine e cuocetele a fiamma moderata per circa 15 minuti, girandole di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Salate le zucchine a cottura quasi ultimata.

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Lavorare la ricotta

Nel frattempo che si cuociono le zucchine potete mettere dell'acqua in una pentola e portarla ad ebollizione; appena l'acqua bolle versate la pasta, salatela e cuocetela secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Solitamente i tempi di cottura dei fusilli sono circa 10-12 minuti. Questo piatto è preferibile servirlo al dente, ma fate secondo i vostri gusti. Mentre cuoce la pasta, potete versare la ricotta in una terrina e lavorarla a crema con l'aiuto di una forchetta, insieme a un pizzico di sale e un'abbondante macinata di pepe nero. Nel caso in cui la ricotta sia troppo asciutta, potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

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Servire la pasta

A questo punto versate la ricotta ridotta a crema nelle zucchine precedentemente cotte e fate riscaldare per 2 minuti; scolate la pasta e fatela saltare in padella con le zucchine per qualche minuto. Aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato, dolce o piccante, e servitela nei piatti con l'aggiunta di qualche foglia di basilico, o se è di vostro gradimento con qualche foglia di menta. Se non volete che le zucchine rimangano intere, dopo la cottura le potete versare, tutte o in parte, nel boccale del mixer e ridurle in crema.

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