Ricetta: fusilli scampi e rucola

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Se volete provare un primo piatto veramente gustoso e preparato con ingredienti tutti freschi e genuini ecco la guida che fa al caso vostro. La ricetta dei fusilli con scampi e rucola, un must della cucina meridionale, facile e veloce da preparare soddisfa il palato di grandi e piccini. Unisce con semplicità tutti i macro nutrienti per una corretta ed equilibrata alimentazione soprattutto se tenete alla linea (potete anche optare per l'utilizzo di pasta integrale). Ecco come prepararla.

25

Occorrente

  • Fusilli
  • Scampi
  • Vino bianco e prezzemolo
  • Verdure per il brodo
  • Scarti di pesce
  • Olio evo, sale e pepe q.b.
  • Aglio
  • Utensili da cucina
35

Pulire gli scampi

Prima di iniziare con la preparazione della ricetta dedicatevi alla pulizia dei crostacei. Innanzitutto assicuratevi di acquistare degli scampi freschi, affidatevi al vostro pescivendolo di fiducia altrimenti controllate che la carne sia bianca e compatta, che il bulbo oculare si pieno e nero lucente, controllate che il corpo non abbia macchie verdi (indice di deterioramento delle interiora). Le zampe e le antenne non devono staccarsi con semplicità e l'odore deve essere tenue. Fatto ciò adesso potete pulirli. Innanzitutto sciacquate gli scampi sotto acqua corrente fredda. La parte commestibile di questi crostacei è la coda per cui dovete sgusciarla. Staccate prima la testa cercando di ruotarla leggermente per facilitare l'operazione poi prendete delle forbici e tenendo lo scampo rivolto col dorso verso il basso incidete il ventre da entrambi i lati e poi aprite la corazza. Potrete così estrarre la carne con facilità direttamente con le mani. Non gettate via gli scarti perché vi serviranno nel passaggio successivo.

45

Preparare il brodo di pesce

Per questa ricetta non può mancare un gustosissimo brodo di pesce. Cuocerete la pasta direttamente in questo brodo e il sapore sarà davvero unico. Per la preparazione di un buon brodo di pesce riempite una pentola di acqua poi aggiungete all'interno una cipolla pulita, una o due carote pelate, del prezzemolo, del sedano e poi gli scarti degli scampi, anche qualche pesce di scoglio che conferisce molto sapore al brodo. Accendete il fuoco e portate a bollore per almeno 30-40 minuti. Più cuoce più sarà gustoso. Ricordatevi di filtrare il brodo con un colino prima di utilizzarlo per le preparazioni successive.

Continua la lettura
55

Preparare la pasta e gli scampi

Arrivati a questo punto cuocete la pasta. Usate il brodo di pesce filtrato per cuocere i fusilli cercando di scolarli ancora al dente per completare la cottura in padella insieme al condimento. Conservate un bicchiere di acqua di cottura per mantecare la pasta in padella. Nel frattempo prendete una padella antiaderente, versate un filo di olio evo e rosolate uno spicchio di aglio. Aggiungete gli scampi precedentemente puliti e fateli rosolare per circa 7 minuti aggiustando anche di sale e pepe se occorre. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e quando l'alcol sarà evaporato aggiungete la rucola lavata in padella. Spegnendo il fuoco e coprendo la padella con un coperchio riuscirete a far appassire la rucola velocemente ma non troppo altrimenti il gusto ne risentirebbe. Versate la pasta scolata dentro la padella e saltate insieme tutti gli ingredienti sfumando con del brodo di pesce per mantecando per bene la pasta. Spolverate del pepe nero e aggiungete qualche foglia di rucola a crudo. Servite e gustate questo primo fresco che sa di mare.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pappardelle rucola e scampi

Se si vuole variare la classica preparazione di un piatto di pesce allora in questa guida si vuole proporre di unire agli scampi anche le pappardelle. È un primo ideale da presentare ai propri commensali, un piatto nuovo con della buona pasta fresca....
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti alla crema di scampi

Una ricetta culinaria da ristorante adeguata per un elegante pranzo raffinato è certamente quella degli gnocchetti alla crema di scampi. Si tratta di un primo piatto dall'eccellente sapore delicato che avrà il consenso di qualunque commensale. Un risultato...
Primi Piatti

Ricetta: fusilli ai tre pesti

Se amate la pasta e vi piace provare qualcosa di nuovo, allora la ricetta che stiamo per presentarvi fa proprio al caso vostro: la ricetta dei fusilli ai tre pesti. La caratteristica di questo piatto sta nel presentare in un unico piatto la pasta condita...
Primi Piatti

Ricetta: linguine al sugo bianco di scampi

Gli scampi sono piccoli gamberi d'alto mare, parenti stretti delle aragoste. In questo secondo caso sono già cotte e basta scolarle dal liquido di conserva (senza sciacquarle sotto l'acqua, altrimenti perdono in parte di sapore) prima di prepararle nel...
Primi Piatti

Ricetta: Linguine con scampi, capperi e menta

Siete alla ricerca di un primo piatto sfizioso e al contempo facile e veloce da preparare? Allora provate questa semplicissima ricetta: linguine con scampi, capperi e menta. Si tratta di un primo piatto di pesce in cui il sapore delicato degli scampi,...
Primi Piatti

Ricetta: bavette con scampi

Quando comincia il periodo estivo, l'aumento delle temperature modifica anche le nostre abitudini in termini alimentari. In effetti si tende a consumare piatti leggeri di semplice realizzazione e pieni di sostanze in grado di aiutarci contro l'afa. Anche...
Primi Piatti

Ricetta: linguine al sugo di scampi

In questo tutorial vi spiegheremo la ricetta delle linguine al sugo di scampi. Questo piatto, rappresenta una pietanza veramente gustosa e che ha un sapore maggiormente raffinato. La sua preparazione non è per nulla complicata. Occorrerà infatti seguire...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con scampi e zucchine

L'Estate è arrivata ed anche se lo stare tra i fornelli non vi diletta poi molto, visto il caldo incalzante di questi giorni, come si fa a rinunciare ad un buon piatto di spaghetti con scampi e zucchine, Il sughetto che rilasceranno gli scampi durante...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.