Ricetta: Gallette de Rois

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta di oggi presenta un dolce tipicamente francese: la Gallette de Rois. Si tratta di una pietanza caratteristica della festa dell’Epifania. In occasione della venuta dei Re Magi, questo dolce si prepara per designare il re della festività. La tradizione infatti vuole che si nasconda una fava (féve, in francese) all'interno della "galletta dei re". Il fortunato commensale che la troverà diventerà il re di quel giorno, con tanto di corona di cartoncino dorato. La corona inizialmente si pone sulla torta, per decorarla. La classica fava nascosta si può anche sostituire con un piccolo oggetto, come una statuina a forma di re. Oppure con una mandorla o un confetto. Il taglio della Gallette de Rois spetta al più anziano degli ospiti. Mentre il più giovane si nasconde sotto la tavola e decide l'assegnazione delle fette. La corona dorata della Gallette de Rois si pone poi sul capo del fortunato che troverà la fava. La preparazione della Gallette de Rois è molto semplice. Si realizza solitamente con una base di pasta sfoglia ed un ripieno di crema frangipane o di altri tipi di crema. Per un momento di festa, non necessariamente nel giorno dell'Epifania, ecco allora la ricetta della Gallette de Rois.

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Occorrente

  • Pasta sfoglia rotonda: 2 rotoli; burro: 80 g; zucchero: 150 g; mandorle pelate: 140 g; liquore cointreau: 2 cucchiai; uova: 3 + 1 per spennellare la superficie del dolce.
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Preparazione della crema frangipane

La ricetta qui presentata prevede una farcia di crema frangipane per la Gallette de Rois. La preparazione del dolce è talmente rapida che, già da subito, si può preriscaldare il forno a 200°C. Nel frattempo, si realizza la crema frangipane. Pertanto, estrarre il burro dal frigorifero e munirsi di una capiente ciotola. Tritare finemente le mandorle tramite l'uso di un frullatore, fino a ridurle in polvere. Quindi inserire nella ciotola il burro leggermente ammorbidito, insieme allo zucchero. Montare i due ingredienti, con l'ausilio delle fruste elettriche. Poi unire le mandorle in polvere, il liquore ed infine le uova. Naturalmente, sempre proseguendo a montare il composto.

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Farcire la Gallette de Rois

Per la ricetta della Gallette de Rois, acquistare due rotoli di pasta sfoglia già pronta dalla sagoma rotonda e di uguali dimensioni. Srotolare il primo cerchio sulla sua carta da forno e stenderlo sul piano da lavoro. Disporvi la crema frangipane, stendendola con la lama di un coltello. Tuttavia, lasciare liberi i bordi per circa un paio di centimetri. Infatti questo margine servirà per far aderire la chiusura del secondo cerchio. A questo punto, coprire con l'altro disco di pasta sfoglia. Una volta combaciati i bordi, fissarli con la pressione delle dita. Per la garanzia di una maggiore adesione, arrotolare i bordi su se stessi. Fino a formare una sorta di cordoncino intorno alla Gallette de Rois.

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Infornare il dolce

La preparazione della Gallette de Rois è quasi al termine. Adesso incidere leggermente, in senso longitudinale, la superficie del dolce con la punta del coltello. Si dovrà ottenere la sagoma di un fiore, tracciando le linee dei petali. Saranno infatti questi a determinare le fette della Gallette de Rois. Di nuovo con la punta del coltello, formare un buco al centro della torta. Prima di infornarla, spennellarne la superficie con un uovo montato. Cuocere la Gallette de Rois per una decina di minuti a 200°C, diminuendo poi la temperatura a 160°C. Proseguire la cottura ancora per mezzora. Non appena ben dorata, lasciarla intiepidire. Quindi disporla su un piatto da portata e servirla in tavola, decorata dalla corona di cartone, per la gioia ed il divertimento di tutti gli ospiti!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparare in anticipo una piccola corona di cartone dorato e un oggettino da nascondere nella Gallette de Rois.
  • La tradizione prevede che chi troverà l'oggetto nascosto nella torta durante il giorno dell'Epifania avrà un anno fortunato.
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