Ricetta: gamberetti in salsa dolce

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta gamberetti in salsa dolce è un piatto versatile per gli amanti del pesce, perfetto per un pranzo d'estate in terrazza o una cena a lume di candela. Ecco tutti i passaggi per prepararlo e fare felici il proprio partner, gli amici o i colleghi. Ricordatevi di acquistare pesce freschissimo, nei mercati rionali di mattina presto, oppure nella vostra pescheria di fiducia.

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Occorrente

  • 24 gamberoni grandi con le teste
  • 1 cipolla bianca
  • 2 teste di sedano
  • 2 carote
  • 1 porro
  • 2 pomodori qualità San Marzano
  • 2 limoni
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • cannella, timo, alloro
  • 1 cucchiaio di uva sultanina
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • sale e pepe q.b.
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Pulizia dei gamberi

La prima cosa da fare è lavare accuratamente i gamberi sotto l'acqua corrente, in modo da eliminare eventuali impurità e tracce di sabbia che sotto i denti non sarebbero piacevoli.
Tagliate le teste e sgusciate le code. Non dovete buttare via queste preziose parti, con cui andrete a realizzare un fumetto di pesce e la base per i vostri gamberetti in salsa dolce.

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Preparazione del fumetto di pesce

Un fumetto di pesce non è altro che un brodo, più concentrato, fatto con gli scarti e il carapace del crostaceo. Mettete all'interno di una pentola dai bordi alti mezza cipolla, una testa di sedano, una carota e i gusci dei gamberi, ricoprite con acqua, salate e portate a bollore. Il fumetto è pronto e potete metterlo da parte.

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Preparazione della base della ricetta

Prendete le teste dei gamberi e fatele rosolare in una pentola con l'olio extravergine di oliva, un porro tritato finemente, mezza carota grattugiata, sedano a fettine. Spruzzate con il brandy e fate evaporare, flambando. Unite anche il vino bianco e riprendete nuovamente il bollore. Aggiungete al tegame il fumetto di pesce, le erbe aromatiche, il timo e l'alloro. Prendete due pomodori, sbollentateli ed eliminate la buccia e i semi. Ricavatene la polpa e aggiungetela al tegame con il condimento di pesce. Fate addensare e successivamente passate al setaccio, in modo da ottenere mezzo bicchiere di concentrato.

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Preparazione dei limoni canditi

Prendete i limoni, grattugiate la buccia finemente, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca che è troppo amara. Sbollentate la buccia del limone e fatela caramellare in padella con zucchero e acqua. Spremete i limoni e tenete da parte il succo.

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Cottura delle code dei gamberi e realizzazione finale

Ora che avete pronta tutta la linea per la preparazione della ricetta, potete dedicarvi alla cottura delle code dei gamberetti. Infarinateli leggermente e passateli in una padella con olio, sale e pepe. Fateli saltare a fiamma vivace. Aggiungete il succo di limone, il concentrato di pesce, la cannella, la scorza di limone caramellata. Per conferire la parte croccante, aggiungete anche i pinoli e l'uvetta.
Salate e pepate. I vini in abbinamento a questo piatto di pesce sono tutti quelli bianchi ed aromatici. Perfetto un Sauvignon, un Verduzzo dei Colli Euganei oppure un Traminer del Friuli Venezia Giulia.
Ottima anche una bollicina effervescente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite i gamberi immediatamente, appena cucinati e ancora caldi, in modo che la frittura non perda la componente fragrante e croccante
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