Ricetta: gamberi al cocco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se amate la cucina etnica e volete stupire i vostri ospiti con una ricetta facile e gustosa, i gamberi al cocco sono la pietanza che fa per voi. Sono velocissimi da preparare e possono essere serviti come antipasto o in un buffet, per una cena informale. Il sapore dolce e delicato del gambero ben si sposa con croccantezza della panatura al cocco. E a rendere il tutto ancora più sfizioso c'è la salsa d'accompagnamento: una finta maionese da aromatizzare in vari modi. Allora indossate il grembiule e via ai fornelli.

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Occorrente

  • 1 kg di gamberi
  • 150 grammi di farina di cocco
  • 80 grammi di farina di riso
  • 3-4 uova medie
  • 1 litro di olio di arachidi
  • 50 + 50 ml di latte di soia
  • 100 + 100 ml di olio di riso
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • mezzo cucchiaino di wasabi
  • mezzo cucchiaino di radice fresca di zenzero
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Preparare la finta maionese

La finta maionese è una salsa preparata con latte di soia e olio vegetale che servirete aromatizzata in vari modi, unitamente ai gamberi al cocco. È velocissima da preparare ed è la prima cosa da fare durante l'esecuzione di questa ricetta. Nel bicchiere del mixer ad immersione versate Il latte di soia, l'olio di riso, 1 cucchiaino di succo di limone e la spezia scelta per aromatizzare. In questo caso mezzo cucchiaino di wasabi, una radice di origine giapponese dal gusto piccante ed esotico. Con il mixer emulsionate fino a quando la salsa si sarà addensata. Ripetete lo stesso procedimento per fare la finta maionese allo zenzero, ma questa volta sostituite il wasabi con mezzo cucchiaino di radice fresca di zenzero grattugiata al momento. Distribuite le salse ottenute in diverse ciotoline e conservatele in frigorifero, coperte da pellicola, fino al momento di servire in tavola i gamberi.

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Pulire i gamberi

Ora passate alla pulizia dei gamberi. Per prima cosa eliminate la testa facendo una leggera pressione con le mani. Togliete le zampette e il carapace facendo attenzione a lasciare solo la parte della coda. Con un coltellino affilato praticate un taglio sul dorso del gambero e aiutandovi con la punta del coltello stesso eliminate gli intestini. Mettete i gamberi in un piatto e iniziate a preparare l'occorrente per la panatura.

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Cuocere i gamberi

Prendete tre scodelle. In una metterete la farina di riso, in una le uova sbattute e salate e infine nell'ultima la farina di cocco. Posizionatele esattamente in quest'ordine. Prendete ogni gambero passatelo prima nella farina di riso, poi nell'uovo e infine fate aderire bene il cocco al crostaceo. In una padella capiente fate scaldare abbondate olio di arachidi, o in alternativa olio di girasole. Quando avrà raggiunto la temperatura di 170 gradi iniziate a immergere i gamberi. Mettetene massimo 6 alla volta per non abbassare la temperatura dell'olio. Fateli cuocere per un minuto e mezzo e metteteli a scolare in un piatto con carta assorbente. Servite i gamberi al cocco ben caldi accompagnati dalle salse preparate in precedenza.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La finta maionese può essere aromatizza anche al pomodoro, alla curcuma, alla paprika o semplicemente servita al naturale
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