Ricetta: gamberoni al riso giallo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I gamberoni rappresentano una delle specie ittiche più diffuse e apprezzate sulle nostre tavole, con i quali realizzare i più diversi tipi di preparazioni: sia che portiamo in tavola antipasti, primi o secondi a base di questo ingrediente, sarà difficile sfigurare. Reperibili in ogni periodo dell'anno, possiamo trovarli pressoché in ogni supermercato. Nella ricetta proposta qui di seguito vedremo insieme come portare in tavola degli sfiziosi gamberoni al riso giallo.

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Occorrente

  • Gamberoni
  • Riso arborio q.b.
  • 1 cipolla
  • Burro
  • Olio evo
  • Sale
  • Prezzemolo fresco
  • 1 litro di brodo di pesce
  • Spiedini in legno
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La prima operazione che dobbiamo compiere è naturalmente la pulizia dei crostacei. Si tratta di un'operazione abbastanza semplice: teniamo fermo il corpo del gamberone con due dita e con l'altra mano tiriamo via la testa, in direzione opposta, in modo che si sfili senza sfaldare la polpa all'interno del carapace. Eliminiamo i filamenti di interiora, di colore più scuro, sempre staccandoli con le dita quindi risciacquiamo sotto acqua corrente e asciughiamo con carta da cucina.

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Ora prendiamo i nostri spiedini di legno e infilziamo i crostacei con uno o più spiedini, a seconda della pezzatura di ciascuno di essi, quindi mettiamoli da parte e prepariamo un'emulsione con olio, prezzemolo tritato fresco e sale, con la quale provvederemo a cospargere completamente i nostri spiedini appena realizzati in modo che ciascun crostaceo sia ben condito.

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Mentre i gamberoni cuociono affettiamo finemente la cipolla e facciamola rosolare. Quando sarà ben dorata, uniamo il riso facendolo tostare per qualche minuto mentre mescoliamo accuratamente con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo il brodo poco alla volta, e quando il riso sarà giunto a metà cottura uniamo anche lo zafferano che avremo precedentemente disciolto in mezzo bicchiere d'acqua tiepida. Servire caldo.

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In alternativa, per preparare i gamberoni al riso giallo, scaldare l'olio vegetale in una grande e profonda padella a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, l'aglio e la curcuma e cuocere fino a quando la cipolla è leggermente ammorbidita. Aggiungere il pomodoro, la carota e i peperone e fare cuocere, mescolando di tanto in tanto finché non sono teneri. Cospargere con mezzo cucchiaino di sale e pepe a piacere. Aggiungere i gamberi e fare cuocere fino a che non diventano rosa, aggiungere il riso, 2 tazze di acqua e il prezzemolo e portare ad ebollizione. Ridurre il fuoco a medio bassa, coprire e cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti. Togliere dal fuoco, coprire e lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se i gamberoni sono congelati e non freschi, prima di procedere alla cottura assicuriamoci che siano perfettamente scongelati.
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