Ricetta: gamberoni al sale grosso di Cervia

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
111

Introduzione

Eccoci qui, pronti per la preparazione e realizzazione, nella nostra cucina, di una nuova ricetta, questa volta con al suo interno il pesce. Nello specifico vogliamo utilizzare come ingrediente principale un ottimo crostaceo, come lo possono essere i gamberoni. Proprio così, cercheremo di dar vita ad un bel secondo piatto a base di pesce, che piacerà a tutti i nostri ospiti, ai quali potrà essere offerto, magari durante una bella serata estiva, su una bella veranda accanto al mare.
Cerchiamo d’ imparare come poter preparare i gamberoni al sale grosso di Cervia. Il sale grosso di Cervia, anche detto sale dolce, viene spesso utilizzato in cucina, accanto a tutti i crostacei e non solo. Il suo retrogusto dolce, lo rende veramente unico nel suo genere.

211

Occorrente

  • gamberoni 10
  • sale grosso di Cervia
  • forno
  • carta forno
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • fettine di limone
311

Il gusto dolce, che lo contraddistingue, è dato dalla minima presenza di cloruri al suo interno, che sono soliti dare un gusto piuttosto amaro agli altri tipi di Sale marino. E’ ricco di proprietà nutritive e benefiche per il nostro organismo, ma deve essere utilizzato sempre con estrema attenzione. Questo sale viene utilizzato non solo in cucina, ma anche in campo estetico, per realizzare dei veri e propri scrub corpo e ridurre la cellulite, la ritenzione idrica e donare benessere profondo.

411

Per preparare questa ricetta, come prima cosa dobbiamo prendere i nostri gamberoni, che avremo acquistato freschi dal nostro pescivendolo di fiducia e puliamoli per bene, sciacquandoli sotto l’acqua corrente. I gamberoni dovranno essere lasciati interi e non dovrà essere rimossa nessuna parte da essi.

Continua la lettura
511

Prendiamo una pirofila di vetro, che andremo a riporre in forno e cospargiamo la base con circa metà della quantità di sale grosso di Cervia, che andremo ad utilizzare, in questa ricetta. La base dovrà essere ben alta. Prendiamo i nostri gamberoni, ancora bagnati dall’acqua in cui li avremo sciacquati e posiamoli sul sale grosso.

611

Posizioniamoli uno accanto all’altro, da un lato. La presenza dell'acqua sui gamberoni, aiuterà ancor di più il sale ad attaccarsi alla loro crosta A questo punto della ricetta, possiamo stendere l’altro strato di sale grosso di Cervia e coprire per bene tutti i nostri gamberoni.

711

Per la copertura superiore abbiamo due possibilità, a cui possiamo far riferimento e cioè una è quella di coprire totalmente i gamberoni e l’altra, invece, è quella di poter lasciare scoperte solo le loro teste. A noi la scelta. Dopo aver scelto, la copertura che più desideriamo, non dovremo far altro che riporre in forno la pirofila di vetro. Il forno dovrà essere stato preriscaldato a 250°.

811

Lasciamo cuocere i nostri gamberoni per almeno 15 minuti. Dopo questo tempo, possiamo estrarre dal forno la pirofila e con l’aiuto di un cucchiaio iniziamo a rompere la crosta di sale, che si è creata. Pian piano, senza rovinarli, iniziamo ad estrarre tutti i singoli gamberoni e posizioniamoli su un piatto da portata.
Non ci resta che condirli per bene, prima di portarli a tavola. Prendiamo il pepe nero ed anche il prezzemolo, che avremo precedentemente tritato finemente, e poniamoli un po’ su ogni gamberone. Condiamo con un filo d’olio di oliva e del succo di limone.

911

Ed ecco che i nostri gamberoni al sale grosso di Cervia sono pronti e non resta che gustarli in compagnia della famiglia e dei nostri amici, il tutto accompagnato da un bel bicchiere di vino, rigorosamente bianco o anche rosato, per chi lo ama! Buon appetito a tutti!

1011

Guarda il video

1111

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare il sale grosso per cucinare il pesce, ha delle proprietà nascoste, che possono essere utili alla salute del nostro organismo.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: gamberoni al forno con patate

I gamberoni, alla pari dei gamberi, sono anch'essi dei crostacei. Si conoscono anche come gamberi rossi o imperiali. Le loro dimensioni permettono di gustare appieno le carni interne al guscio. La maggiore quantità di polpa rende i bocconi più intensamente...
Pesce

Ricetta: gamberoni gratinati agli agrumi in salsa citronette

Tra i crostacei più amati da grandi e piccini, non possono sicuramente mancare i gamberoni e i gamberetti. Si tratta di una tipologia di pesce molto deliziosa, prelibata e delicata, perfetta da gustare in tavola per qualsiasi occasione. Moltissime sono...
Pesce

Ricetta: gamberoni flambè

A volte, si ha il bisogno di stupire i propri invitati preparando piatti particolari e deliziosi. Prendiamo ad esempio, i gamberoni flambè. Una ricetta non per tutti, certo, ma che se servita a tavola, lascerà sicuramente i vostri commensali a bocca...
Pesce

Ricetta: involtini di gamberoni e pancetta

Un piatto a base di pesce ed insaccati può essere ideale per la preparazione di una gustosa ricetta. Se ad esempio si comprano dei gamberoni si possono utilizzare, insieme alla pancetta, per creare degli involtini. È un'elaborazione che alla fine...
Pesce

Ricetta: gamberoni al riso giallo

I gamberoni rappresentano una delle specie ittiche più diffuse e apprezzate sulle nostre tavole, con i quali realizzare i più diversi tipi di preparazioni: sia che portiamo in tavola antipasti, primi o secondi a base di questo ingrediente, sarà difficile...
Pesce

Ricetta: gamberoni su crema di fave secche e pancetta dolce

Se in occasione di una cena per degli ospiti di riguardo intendiamo preparare una ricetta davvero raffinata e nel contempo insolita, possiamo cimentarci nell'elaborazione di gamberoni appoggiati su un letto di crema di fave secche e pancetta dolce. Si...
Pesce

Ricetta: gamberoni al guazzetto in bianco

Se amate i piatti gustosi ma allo stesso tempo delicati, sicuramente non potete non amare i gamberoni al guazzetto. Questa specialità infatti, oltre ad avere un sapore delizioso risulta molto leggera al gusto e non copre il sapore delle altre eventuali...
Pesce

Ricetta: crema di gamberoni

Le sere d'estate, calde e profumate, sono un invito a lasciare le mura domestiche. Le cene all'aperto diventano quindi un appuntamento irrinunciabile, perfetto per unire il piacere della tavola al fresco serale. Per una serata speciale, dal gusto raffinato,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.