Ricetta: gamberoni gratinati agli agrumi in salsa citronette

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tra i crostacei più amati da grandi e piccini, non possono sicuramente mancare i gamberoni e i gamberetti. Si tratta di una tipologia di pesce molto deliziosa, prelibata e delicata, perfetta da gustare in tavola per qualsiasi occasione. Moltissime sono le ricette che possono essere adattate alla prelibatezza di ottimi gamberoni, ma tra quelle più deliziose e raffinate, non può mancare sicuramente la ricetta che prevede dei gamberoni aromatizzati e gratinati agli agrumi in salsa di citronette. Questa particolare salsa o emulsione, renderà sicuramente i gamberoni molto più appetitosi e gradevoli al palato e ne esalterà al meglio il gusto e la consistenza.

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Occorrente

  • 30 gamberoni
  • 5 limoni
  • 3 pompelmi
  • 3 arance
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio q.b.
  • Pangrattato q.b.
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Sgusciare e pulire i gamberoni

Iniziate la preparazione di questa fantastica ricetta, pulendo accuratamente i gamberoni freschi. Dopo averli lavati, dovrete eliminare l'intero involucro di guscio che racchiude il corpo del gambero, lasciando integra la testa. La testa del gambero infatti, sarà perfetta per presentare i gamberoni con eleganza su un bel vassoio al termine della ricetta. Togliete quindi il guscio, le zampe e la spina dorsale nera sulla parte superiore del dorso del corpo di ogni gamberone. Una volta puliti, mettete i gamberoni da parte e dedicatevi alla preparazione dell'emulsione a base di succo di agrumi dove dovranno macerare i gamberoni.

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Preparare la citronette e marinare i gamberoni

Per preparare questa fantastica ricetta, il secondo passaggio prevede la preparazione della citronette, ovvero un'emulsione o una salsa leggermente liquida, a base di succo di agrumi selezionati. Potete utilizzare il succo di semplicissimi limoni, mescolando succo d'arancia preferibilmente rossa, a del succo di pompelmo e a dell'olio extravergine d'oliva. Aggiungete alla miscela anche un po' d'aglio tritato molto finemente, per dare la giusta piccantezza e il giusto aroma al pesce. Immergete tutti i gamberoni (compresa la testa) all'interno dell'emulsione e lasciateli macerare per almeno 50 minuti.

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Cuocere e servire il tutto

Una volta che i gamberoni saranno impregnati del succo degli agrumi, dovrete afferrarli con una pinza da cucina e posizionarli su una teglia ricoperta di carta forno. Posizionate sopra ogni gamberone aromatizzato agli agrumi, una manciata di pangrattato leggermente inumidito con dell'olio extravergine d'oliva. Infornate i gamberoni in forno preriscaldato a circa 180° per mezz'ora. Non appena sui gamberoni si formerà una crosticina croccante, spegnete il forno e gustateli con un buon bicchiere di vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate solo gamberoni freschi di grandi dimensioni.
  • Potete anche evitare l'uso del pompelmo se non è di vostro gradimento.
  • Potete sostituire il pepe nero con quello rosa, molto più delicato e leggero.
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