Ricetta: garganelli alla norma

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I garganelli sono un tipo di pasta all'uovo, originario dell'Emilia Romagna.
La loro forma è molto caratteristica. Vengono infatti ottenuti piegando uno straccetto di pasta. In questo modo si ottiene una sorta di cilindro aperto ed appuntito su entrambi i lati. Solitamente questo tipo di pasta ha delle righe in superficie, per trattenere al meglio il sugo.
Lungo i passi di questa guida vedremo di conciliare la tradizione romagnola con quella siciliana. Potrete infatti conoscere la ricetta per preparare i garganelli alla norma.
Indossate il grembiule da cucina e seguiteci per conoscere l'occorrente ed i dettagli per la realizzazione del piatto.

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Occorrente

  • 1 cipolla
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 2 melanzane
  • olio d'oliva
  • 800 gr. di pomodori freschi sbucciati
  • 200 gr. di ricotta salata
  • sale grosso a piacere
  • 400 gr. di garganelli
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La ricetta in questione è per quattro persone. Potete però adattare le dosi in base alle vostre esigenze.
Se avete acquistato tutto l'occorrente descritto nell'apposito campo della giuda, iniziate il procedimento. Se seguirete con attenzione tutti i passaggi non sbaglierete nemmeno un colpo e delizierete il palato dei vostri commensali.
Il primo passo è la preparazione del sugo. Fate quindi soffriggere la cipolla sminuzzata all'interno di una padella con un giro d'olio.
Quando l'olio sfrigola aggiungete anche i pomodori tagliati a pezzetti. Si raccomanda di utilizzare il pomodoro fresco per un sapore più intenso.

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Fate cuocere il sugo a fiamma lenta, aggiungendo un po' di pepe a piacere. Spegnete la fiamma quando il sugo raggiunge una buona densità. Non deve infatti risultare troppo liquido né acquoso. Allo stesso tempo non dev'essere troppo asciutto.
Ora potete passare alla fase successiva del procedimento. Lavate quindi le melanzane sotto l'acqua tiepida. Se lo avete a disposizione, trattatele con del disinfettante per alimenti prima ancora di tagliarle.

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Affettate le melanzane ricavando delle fettine sottili. Riponetele poi all'interno di uno scolapasta e date uno strato di sale sopra le fettine. In questo modo perderanno tutta l'acqua in eccesso. Dopo un'ora di posa lavatele accuratamente sotto l'acqua ed asciugatele con cura. Adagiate poi le fettine su della carta assorbente, cosi che eventuali residui d'acqua vengano assorbiti.
A questo punto potete friggere le melanzane in una padella antiaderente con olio d'oliva. Anche in questo caso, una volta estratte dall'olio, adagiatele sulla carta assorbente. Aggiungete infine un po' di sale sulle fettine di melanzana e passate alla cottura della pasta.

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Seguite il tempo di cottura indicato sulla confezione dei garganelli. Se invece preferite utilizzare quelli fatti in casa, il tempo di cottura si abbassa notevolmente. Unite la pasta all'interno della padella contenente il sugo ed aggiungete la ricotta salata insieme alle fette di melanzana. Mescolate delicatamente e passate all'assemblaggio dei piatti, prestando attenzione a distribuire bene le melanzane.
I vostri commensali resteranno entusiasti dal sapore dei garganelli alla norma.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Disponete le fette di melanzana sopra la pasta
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