Ricetta: gateau di melanzane e patate

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Sicuramente almeno una volta nella nostra vita, siamo state invitate a una scampagnata e abbiamo avuto difficoltà a decidere che cosa portare. Ma questa indecisione si può incontrare anche quando vogliamo preparare la cena in anticipo, specie in estate. In questi casi può venirci incontro una ricetta molto conosciuta, ma rivisitata con l'aggiunta della melanzane; stiamo parlando del gateau di melanzane e patate, ideale anche da servire in piccole porzioni come antipasto e ottimo da inserire nel buffet organizzato per un compleanno o qualsiasi altra occasione. Ora vediamo insieme come realizzare questa saporitissima ricetta.

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Occorrente

  • -1 kg di patate; -600 g di melanzane; -4 uova; -50 g di formaggio grattugiato; -200 g di provola; -150 g di prosciutto cotto; -burro q.b.; -olio di semi di girasole q.b.; -pane macinato q.b.; -prezzemolo q.b.; -sale q.b.; -pepe nero q.b.;
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Bollire le patate

Prima di ogni cosa bisogna cuocere le patate. Prendete una pentola abbastanza grande e mettete al suo interno le patate, cercando di sceglierle tutte della stessa grandezza, in modo che abbiano tutte lo stesso tempo di cottura. Riempite la pentola d'acqua, mettetela sul fuoco e dal momento in cui l'acqua inizierà a bollire, lasciate cuocere per almeno 30 minuti. Le patate saranno cotte quando sarà facile infilzarle con i lembi di una forchetta. Una volta cotte, toglietele dall'acqua e lasciatele intiepidire prima di sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate.

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Friggere le melanzane

Mentre si cucinano le patate, in un pentolino a parte fate rassodare due uova per 10 minuti e sbucciatele ancora calde. Tagliate le melanzane a fette non molto spesse, salatele, mettetele in una ciotola coperta con un piatto e sopra appoggiate un peso, per esempio delle bottiglie d'acqua, in modo che eliminino l'acqua di vegetazione. Trascorsa almeno un'ora, spremete le melanzane e asciugatele con un canovaccio o con della carta da cucina. Prendete una padella, versateci dentro dell'olio di semi di girasole e friggete le melanzane.

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Preparare il gateau e cuocerlo

Ora che tutto è pronto, si può passare alla preparazione vera e propria del gateau. Prendete la ciotola con le patate schiacciate e versate al suo interno due uova, del formaggio grattugiato, del prezzemolo tritato molto finemente, del sale e del pepe nero macinato. Impastate il tutto per qualche minuto, imburrate una teglia, cospargetela di pane macinato e versate metà impasto, appiattitelo con un cucchiaio, adagiatevi sopra le melanzane fritte, dei pezzettini di provola, le uova sode tagliate a fettine e il prosciutto cotto, versate l'altra metà dell'impasto, appiattitelo uniformemente e terminate con altri pezzettini di provola e ciuffetti di burro. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti. Prima di servirlo lasciatelo raffreddare per almeno 30 minuti.

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