Ricetta: gateau di patate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: gateau di patate
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Introduzione

Le patate sono da sempre protagoniste di molte ricette, alcune delle quali "figlie" della tradizione povera e contadina. Eppure questo semplice tubero, racchiude moltissime virtù! Le patate sono infatti ricche di vitamina C e potassio. Inoltre sono delle preziose alleate per combattere le infiammazioni dell'apparato digerente. Tutti ottimi motivi per consumarle, soprattutto in preparazioni golose e sfiziose. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare il gateau di patate.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 500 gr di patate
  • 50 gr emmental
  • 100 gr di mozzarella
  • 50 gr di prosciutto cotto a fette spesse
  • 1 uovo intero + 1 albume
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • pangrattato q.b.
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Prepariamo la base

Il primo passo per preparare il nostro soffice gateau di patate, è quello di preparare la base. Andiamo quindi a lessare le patate in abbondante acqua salata. Lasciamo la buccia, che toglieremo in un secondo momento. In questo modo eviteremo di disperdere il contenuto di fibre. Trascorso il tempo, togliamo la pentola dal fuoco e scoliamo le patate. Quindi disponiamole in una terrina capiente e lasciamo che si raffreddino in modo naturale. Non appena le patate saranno lavorabili, sbucciamole e schiacciamole con l'aiuto di uno schiacciapatate. Poniamo la purea di patate in una terrina.

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Uniamo gli ingredienti

Andiamo ora a tagliare il prosciutto cotto a dadini piccoli. Quindi affettiamo l'emmental e tagliamo a dadini anch'esso. Una volta terminata l'operazione aggiungiamo questi ingredienti alla purea di patate. Mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno. Proseguiamo incorporando anche gli altri ingredienti. Ovvero il tuorlo di un uovo più uno intero, il burro, il parmigiano, il sale e se gradita anche una spolverata di pepe. Adesso, sempre utilizzando il cucchiaio di legno, mescoliamo accuratamente fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati fra di loro.

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Cuociamo e serviamo in tavola

Prendiamo ora la teglia di cottura e ungiamola con una noce di burro. Una volta terminata l'operazione, andiamo a stendere una parte del composto all'interno della teglia. Quindi, utilizzando una spatola da cucina, livelliamo la superficie. Andiamo adesso a tagliare a fettine sottili la mozzarella e disponiamola sul composto. Per questa ricetta evitiamo la mozzarella di bufala, poiché potrebbe "bagnare" eccessivamente il gateau. Realizziamo ora l'ultimo piano dello sformato utilizzando tutto il composto di patate. Livelliamo nuovamente e cospargiamo la superficie con una generosa spolverata di pangrattato. Quindi inforniamo e lasciamo cuocere a 200°C per 40 minuti. A cottura ultimata, sforniamo il nostro gateau di patate e lasciamolo stiepidire qualche minuto prima di servirlo in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per realizzare dei cubetti di prosciutto consistenti, utilizziamo delle fette spesse
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