Ricetta: Gazpacho di frutta

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Difficoltà: media
Ricetta: Gazpacho di frutta
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Introduzione

Il gazpacho di frutta è una tipica ricetta della cucina iberica e più precisamente di origine spagnola; la sua composizione è molto simile alla macedonia che tutti noi conosciamo, ma viene arricchita dall'aggiunta delle erbe aromatiche, come la menta, la salvia, eccetera. SI adatta molto alle stagioni calde e reintegra il fabbisogno giornaliero delle vitamine utili al nostro organismo, andando a rinfrescarci nelle giornate torride. Una volta preparata si conserva rigorosamente in frigorifero; in questa guida vediamo come preparare la ricetta.

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Occorrente

  • 4 albicocche
  • 1 mela
  • 1 pera
  • 1/2 melone
  • 2 banane
  • 2 mango
  • 1/4 di anguria
  • erbe aromatiche
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La quantità degli ingredienti e le dosi descritte, sono suggerite per 4 persone; per acquistare la frutta occorrente, rivolgiamoci dal fruttivendolo di fiducia, meglio di natura biologica, altrimenti anche i supermercati di grande distribuzione ne sono ben forniti, con prodotti di media qualità. Per una migliore qualità della ricetta, è anche opportuno acquistare frutta di stagione, evitando quelle di serra, con minore gusto.

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Prendiamo l'anguria e con l'ausilio di un coltello rimuoviamo i semi neri, con molta pazienza vanno tolti tutti e separiamo la polpa rossa dalla buccia, prestando attenzione a non tagliare la zona bianca, che è di sapore amarognolo e quindi andrebbe a impoverire il sapore della zuppa. Separata la polpa, introduciamola in un frullatore e a velocità media, lavoriamola per un paio di minuti. Il cocomero frullato è la base per il gazpacho, andando a formare proprio il letto del composto finale.

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Rimuoviamo la buccia della mela, stando attenti a rimuovere anche le zone annerite o ammaccate, o peggio ancora marcite, dove potrebbero annidarsi dei parassiti. Sbucciamola e dividiamola in 4 lati, così da tirar via anche i semi vicino al torsolo. Facciamo la stessa operazione con la pera e mettiamo i cubetti di entrambi i frutti in una ciotola.

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Laviamo le albicocche, esportiamo le zone nere e il nocciolo centrale e tagliamole a strisce; possiamo anche rimuovere la buccia, servendoci di un pela patate, lasciando soltanto la polpa. Apriamo il mango in due e spogliamolo del nocciolo centrale, laviamolo e sminuzziamolo a cubetti. Liberiamo il melone dalla buccia e lo riduciamo a cubetti, prestando attenzione a scartare la zona verde che divide la polpa dalla buccia. Infine sbucciamo le banane, togliendo i filamenti e affettandole a dadini.

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Mettiamo in ogni ciotola da servire, la polpa di anguria, cospargiamola con i cubetti della frutta rimasta, andandola così ad arricchire; infine spolveriamo delle erbe aromatiche a scelta e riponiamo il tutto in frigorifero, accuratamente chiuso da un coperchio, onde evitare che il gazpacho, perda l'aroma e il gusto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • se vogliamo dare maggiore sapore alla ricetta, possiamo introdurre nelle ciotole del succo di frutta a nostro gusto.

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