Ricetta: gazpacho di peperoni

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Difficoltà: media
Ricetta: gazpacho di peperoni
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Introduzione

Ricevere ospiti in casa propria è un'arte, che spesso e volentieri non va a coppia con l'abilità culinaria! È possibile ritenersi dei cuochi provetti, ma combinare così tanti ingredienti forzatamente da trasformare una piacevole serata in un completo disastro! Perché una cena riesca nel migliore dei modi, quindi, è necessaria una buona organizzazione in cucina, meglio se accompagnata da qualche trucco del mestiere. Nella guida che segue vi sarà spiegato come preparare il gazpacho di peperoni, una ricetta tipica del territorio spagnolo che si gusta durante la stagione estiva, tanto che spesso si serve con del ghiaccio dentro. Continuate a leggere per saperne di più su questa ricetta.

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Occorrente

  • 300 gr di peperoni dolci
  • 250 gr di pomodori
  • 150 gr di cipolle
  • 150 gr di pane raffermo a fettine
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 scalogno
  • 1 certiolo
  • alcune foglioline di cerfoglio
  • 1 dl di olio
  • 2 cucchiai di aceto
  • un pizzico di comino
  • sale q.b
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Preparate le verdure

Nel momento dell'acquisto dei peperoni, sceglieteli con una forma abbastanza regolare: vi semplificherà parecchio il lavoro da svolgere con esso. Iniziate tagliando l'estremità di ognuno, dopodiché privateli del picciolo. Servendovi di un coltello ben affilato e più piccolo, recidete, dall'alto verso il basso, il lato dei peperoni. Cominciate quindi, circolarmente, a tagliarlo; in questa maniera, non solo avrete completamente pulito gli ortaggi e privati dei loro semi, ma avrete rimosso anche le anime interne. Eliminate poi le parti superflue.

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Preparate una salsetta

Prendete i pomodori e incideteli con una piccola croce. Prendete una pentola con dell'acqua al suo interno e, una volta che sarà diventata calda, buttate dentro i pomodori. Trascorso un minuto riprendeteli e rimuovete la loro pelle. Tagliateli a pezzi ed eliminate la parte interna e i semi. Sbucciate successivamente un cetriolo, cospargetelo di sale grosso da cucina e lasciatelo a macerare per circa 24 ore. Versate in una terrina l'olio e l'aceto, aggiungete poi l'aglio pestato a poltiglia in un mortaio, lo scalogno e il cerfoglio tritati insieme. Condite con un pizzico di sale e di comino e mescolate.

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Servite il gazpacho

A questo punto pestate nel mortaio, oppure tritate molto finemente, il cetriolo liberato dal sale, i peperoni, le cipolle, i pomodori e le fettine di pane precedentemente ammollate in poca acqua. Quest'ultimo ingrediente è meglio che sia un po' raffermo. Versate il tutto in una zuppiera, unite la salsetta preparata, coprite con acqua gelata, aggiungete alcuni cubetti di ghiaccio e servite. Il gazpacho, oltre che come minestra, può essere inoltre servito anche come insalata: in tal caso tagliate le verdure a fettine anziché passarle al setaccio e servite senza l'aggiunta di acqua. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il gazpacho, oltre che come minestra, può essere inoltre servito anche come insalata: in tal caso tagliate le verdure a fettine anziché passarle al setaccio e servite senza l'aggiunta di acqua.
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